Авторский блог Владимир Кудинов 08:36 3 апреля 2018

Александру Звонареву. Апрельские тезизы

Касательно вероятности существования жизни в Замкадье
11

Вместо того, чтобы ругать темноту, лучше зажги свечу.

Привет, коллеги!

На следующий день после последних выборов Путина поехал я к теще, а теща слегла. Не то, что бы совсем слегла, вот сейчас она сидит напротив меня и читает Тарле «Талейрана», но … девяносто лет, сами понимаете. Так что, теперь живу с тещей, а жена нас навещает.

Интернета у меня тут не было, то есть читать я мог со смарта, а отвечать не мог; не могу я эти мелкие буковки тыкать, терпения не хватает. Потом я купил модем…., но он не поместился в USB-порт рядом мышью, а тачпад я по своей старости уже не освою. Дома в Кратове у меня были удлинители/разветвители, но терпения не хватило и я купил разветвитель, за 250 рэ…, он оказался бракованный, продавец мне его поменял…

В конце концов, я опять с вами…., хоть и надоели вы мне, прямо какая-то сайтозависимость.

Так вот, к вопросу о вымирании населения в России, развале экономики, безработице…

Я тут посмотрел в Вики данные по некоторым городам: Омск, Коломна, Чита, Екатеринбург, Красноярск, Рязань - картина по всем городам примерно одинаковая: пик населения был в последние годы СССР, 1990-1994, потом провал и, начиная с 2005 – 2008 годов, начинается медленный рост.

Можно спорить, рассказывать истории из своей жизни или истории своих знакомых родственников, но есть статистика, - население больших городов растет.

Большие города – от 300 тысяч населения и более – прирастают, а малые города вымирают, к сожалению – факт. Надо уточнить, - вымирают малые удаленные города, где по близости нет большого города, а, например, Всеволожск, пригород Питера, очень даже развивается.

Почему так?

                Также просмотрел вакансии по большим городам; на рабочие специальности вакансии есть от 20 до 35 тысяч в месяц, классные специалисты (сварщики, фрезеровщики, токари…) – до 50 тысяч, инженеры/менеджеры есть вакансии и на 20, есть и на 80 тысяч.

                Конечно, если в семье из трех человек – молодая семья с ребенком в двухкомнатной квартире - работает один и нет никаких пособий, то катастрофа. Однако у молодой семьи, как правило, есть работающие дедушки/бабушки, а молодой маме полагается пособие. А потом ребенок идет в детский сад, а мама идет на работу. (Моя сноха Ирочка работает на дому, делает бухгалтерию. Бухгалтер она.)

                По малым городам ситуация… различная.

                Например ПГТ Оловянная в Читинской области. Мимо Оловянной я много раз проезжал по пути в Ясногорск.

Оловянная Оловя́нная (до 1911 года Онон-Китайский) — посёлок городского типа, административный центр Оловяннинского района в Забайкальском крае.

Находится на пересечении реки Онон и Южного хода Забайкальской железной дороги, а также федеральной трассы А350 Чита

После Великой Отечественной войны значение станции падает, главной станцией на направлении Карымская — Забайкальск становится Борзя. Однако, большими темпами развивалась промышленность поселка: в помещениях бывшего паровозного депо был открыт Забайкальский завод подъемно-транспортного оборудования, выпускающий подвесные краны; построен Известковый завод, кирпичый завод. Важное значение имела пищевая промышленность, ориентированная на переработку сельхозпродукции района: маслозавод, мясокомбинат, карамельный завод, хлебозавод. Добыча олова поблизости от Оловянной (ныне село Оловорудник) велась до 40-х годов, однако по причине выработки месторождения рудник был закрыт.

90-е годы сильно отразились на жизни поселка: многие предприятия были закрыты, часть районных организаций были переведены в соседний Ясногорск.

 Другой пример - город Забайкальск

Кинорежиссёр Станислав Говорухин писал [3]:

Убийственное впечатление произвёл на нас город Забайкальск в Читинской области. Весь город занимается тем, что грабит железнодорожные вагоны, идущие из Китая. В вагонах — обувь, сигареты, водка, пиво, пуховики, пуховые одеяла, аппаратура, велосипеды… Грабят в основном дети и подростки. Ходим по «улице миллионеров» (так называется улица, примыкающая к железнодорожным путям, — очень удобно грабить) и везде натыкаемся на аккумуляторы… Тучи детей совершают там ежедневно набеги на вагоны с сахаром. Пробивают ломом днище вагона, высыпают сахар прямо на шпалы, собирают в мешки и несут через забор и дальний пустырь к тому месту, где их ждут грузовики со взрослыми дядями.

Это былое, на сегодня имеем.

6 октября 2008 года в Забайкальске состоялось открытие модернизированного терминала по перегрузке контейнеров с стандартноколейных платформ на ширококолейные. Обновлённый терминал сможет обрабатывать до 600 вагонов ежесуточно, в то время как до модернизации здесь перегружали 100 вагонов в сутки. Пропускная способность терминала — свыше 470 тысяч контейнеров (более одного миллиона тонн грузов) в год.

Общая стоимость работ по модернизации терминала составила 1,5 млрд рублей, при ориентировочном сроке окупаемости — три года[18].

 А вот еще один пример – город Агинское, столица Бурятского АО в Читинской области.

Агинское Забайкальский край.

Структура экономики округа сложилась ещё в советский период. Сельское хозяйство остаётся основной отраслью в жизнедеятельности округа. Вход в рыночную экономику нанес огромный ущерб всей экономике аграрного региона. Сокращение поголовья скота, посевных площадей, изношенность техники, диспаритет цен, неподготовленность селян — все это отбросило социально-экономическое развитие округа на несколько лет назад. Потребовались значительные усилия руководителей всех уровней и простых тружеников, чтобы приостановить падеж животных, восстановить производство. И их труд не прошёл даром. Промышленность округа находится на стадии развития и связана в основном с переработкой сельскохозяйственного сырья. Начинают осваиваться минерально-ресурсный потенциал региона, а это десятки месторождений, которые содержат россыпное и рудное золото, тантал и вольфрам, висмут и олово, сурьму и марганец, каменный уголь, базальт, строительные и облицовочные камни, источники минеральных вод с превосходным составом и вкусовыми качествами и др. С их разработкой и промышленным освоением связано будущее округа.

 В 2003 году я проезжал Агинское впервые и картина была тяжелая, очень унылая и нищая. Правда в каждом дворе стояла спутниковая тарелка. Там депутатом был Иосиф Кобзон, он все дворы обеспечил тарелками и построил гостиницу немного в стороне от города, слева от въезда, километра два. Сам приезжал (Кобзон приезжал) и артистов привозил, концерты устраивал.

А в 2006 году там уже внешне все улучшилось. Новенькие дома выросли, и много, стадион с ипподромом, коники по сопкам забегали, овечки!

А вот поселок Ясногорское, кажется, … вымирает. И мне это очень прискорбно.

А сейчас смотрел новости по ТВ, говорят, что в России 9% населения смотрят в будущее угрюмо и без надежды, а 92% населения, наоборот, смотрят с оптимизмом.

Странно. Ощущение такое, что все эти 9% собрались на нашем сайте.

Пока, всё, потом еще что-нибудь напишу.

Аватарку я обновил, не пугайтесь, это все тот же ваш покорный слуга Владимир Кудинов.

Комментарии Написать свой комментарий
3 апреля 2018 в 09:53

Замечательно! Страна живет и даже развивается. Ждем когда вконец разовьемся.
У меня есть замечания. Во-первых, при чем здесь "Звонарев"? Я прочитал весь текст и не нашел вопросов к Звонареву. Как-то это не логично.
Во-вторых, на работу просто так, без знакомства не устроиться. Даже ваша сноха, я уверен, получила свое место через знакомых. Капитализм поддерживает определенный уровень безработицы искусственно. Это один из стимулов развития.
В третьих, вот я читаю наши объявления и везде требуются работники с опытом от 2 до 3 и более лет. Никто не набирает учеников, если только изредка.
В четвертых, в крупных городах численность населения растет, а в мелких, а в деревнях? Но когда-нибудь деревни закончатся и что тогда?

Впрочем мне уже показали, что у меня не логика, а изврат. Смиряюсь.

3 апреля 2018 в 10:34

Всё правильно, большие города прибавляют в весе (в смысле населения, а не промышленности) за счет умирания мелких в округе. Всё больше территорий вокруг больших городов превращается в пустыню покрытую бурьяном.
Когда молодую семью, даже из трех человек, кормят бабушки и дедушки, по причине невозможности заработать на полноценное существование, - это согласитесь, государственный геноцид против собственного народа, который напрямую связан с демографической ситуацией.
Оловянная, Борзя( был в командировке в обеих) представляют собой удручающее зрелище на южной ветке Трансиба. Сейчас Оловянная, даже как станция, потеряла свою актуальность с вводом электрической тяги вместо тепловозной.
Конечно терминал по перекидке только контейнеров с одной колеи на другую( в Забайкальске) существенно ускорит продвижение грузов, но представлять это как новейшие технологии просто неуместно. Как происходит перегруз с других вагонов автор не пояснил, либо прежним способом, либо весь груз идет только в контейнерах.

3 апреля 2018 в 11:24

Как хорошо, что есть человек оптимист. Он видит как расцветает промышленность, наука, образование, здравоохранение. Все становится лучше и лучше. Я этого не вижу, вероятно Богом не дано. Через пару недель собираюсь на рыбалку в Астраханскую область. Есть такая традиция у мужчин нашей семьи. На выезде из Волгограда и далее до Астрахани мы будем проезжать огромные недостроенные или заброшенные корпуса с пустыми глазницами окон. В районах Астраханской области нет никакой работы, только егерем на рыболовных базах с зарплатой 15 тысяч рублей в лучшем случае. И егерь Коля с высшим сельхозобразованием будет показывать нам на берегу ржавую технику своего некогда рисоводческого совхоза, где он был зам начальника. А жена у него сельская учительница в школе, которую пока еще не закрыли. Кудинов! Я вам искренне завидую. Передайте мне хотя бы 10% вашего оптимизма.

3 апреля 2018 в 14:09

Про оптимизм. Бородатый анекдот.
На стройку привели детей на экскурсию. Раздали каски.
- Дети, наденьте их, а то был такой случай: мальчик с девочкой пошли на стройку, девочка была в каске, а мальчик нет. На голову им упало по кирпичу. Мальчик умер, а девочка улыбнулась и убежала. Вовочка говорит:
- А я знаю эту девочку! Она до сих пор бегает в каске и улыбается.
Нет, скулить, конечно тоже не того... Но, кто всегда постоянно ясен... А каску энергетика вы храните, Кудинов?

3 апреля 2018 в 20:46

Владимир Кудинов
Без всякой статистики.
У моего одного знакомого, сына убили во времена Ельцина.
У второго, убили сына, во времена после Ельцина.
Одноклассник младшего брата погиб в больнице, заражение крови произошло в больнице, умирал привязанный наручниками к кровати, очень сильно кричал (в больнице!). Рассказали родственники.
И этот список навскидку.
Вас я не обвиняю, но Юлиса Фучека вспоминаю.

4 апреля 2018 в 06:16

Этого "кратовского стрелка" воспринимать серьезно уже не стоит ( тветил, так ответил), разве, что в жизнеописании его жизни с тещей, читающей Бхагават -гиту и Майн кампф без помощи зятя. Как-то по этой писанине тоже вспомнился анекдот, про оптимиста и пессимиста. Пессимист говорит: Ну, все хуже уже не будет. А оптимст радостно ему отвечает: Да, будет, будет!

Кратовский стрелок забыл диалектику, что бытие определяет сознание. В его подмосковном вольере тепло и уюютно, миска с кормом рядом, а потому и мир кажется не таким ужасным, как пишет эта несносная Россия. Кратовский стрелок не понимает, точнее не хочет понимать, что в стране СИСТЕМНЫЙ кризис, и никакие ударные темпы стоительсвтва лесопилок его не компенсируют. Показателей кризиса более тысячи, берем любой и мысляший все поймет, но не подмосковные хомячки. Хомячки скажут - Вы нам завидуете.

Вот скажем один из важейших показателей развития и состояния общества - наука, этого главного компонента, главнее искусства. Это показатель количества и частотности научных публикаций. По нему мы откатились на самые дальние позиции. Чтобы опубликовать статью, ученый обязан за это ЗАПРАТИТЬ. Иран, в котором женщины в парандже публикует научных статей более чем мы!!! Кудинов, это ли не деградация обшества?

Кратовский стрелок радуется, что в городишке на Востоке построили транспортный узел, и радости от этого у него полные штаны.А видел ли он, что на этом узле творится? Составы с лесом тысячами идут в Китай, обрато со шмурдяком. Чему радуетесь помосковные страусы с головой в асфальте?

4 апреля 2018 в 18:58

Вы уж как-нибудь без меня обойдитесь в следующий раз. А то такая популярность, что скоро из дома не выйдешь.

2 мая 2018 в 12:26

А как же без Вас то? Вы голодаете, в магазин неделями не ходите. Вы нам не безразличны!!!

2 мая 2018 в 12:27

"Вместо того, чтобы ругать темноту, лучше зажги свечу."

А если денег на свечку нет?