Авторский блог Владимир Кудинов 08:36 3 апреля 2018

Александру Звонареву. Апрельские тезизы

Касательно вероятности существования жизни в Замкадье

Вместо того, чтобы ругать темноту, лучше зажги свечу.

Привет, коллеги!

На следующий день после последних выборов Путина поехал я к теще, а теща слегла. Не то, что бы совсем слегла, вот сейчас она сидит напротив меня и читает Тарле «Талейрана», но … девяносто лет, сами понимаете. Так что, теперь живу с тещей, а жена нас навещает.

Интернета у меня тут не было, то есть читать я мог со смарта, а отвечать не мог; не могу я эти мелкие буковки тыкать, терпения не хватает. Потом я купил модем…., но он не поместился в USB-порт рядом мышью, а тачпад я по своей старости уже не освою. Дома в Кратове у меня были удлинители/разветвители, но терпения не хватило и я купил разветвитель, за 250 рэ…, он оказался бракованный, продавец мне его поменял…

В конце концов, я опять с вами…., хоть и надоели вы мне, прямо какая-то сайтозависимость.

Так вот, к вопросу о вымирании населения в России, развале экономики, безработице…

Я тут посмотрел в Вики данные по некоторым городам: Омск, Коломна, Чита, Екатеринбург, Красноярск, Рязань - картина по всем городам примерно одинаковая: пик населения был в последние годы СССР, 1990-1994, потом провал и, начиная с 2005 – 2008 годов, начинается медленный рост.

Можно спорить, рассказывать истории из своей жизни или истории своих знакомых родственников, но есть статистика, - население больших городов растет.

Большие города – от 300 тысяч населения и более – прирастают, а малые города вымирают, к сожалению – факт. Надо уточнить, - вымирают малые удаленные города, где по близости нет большого города, а, например, Всеволожск, пригород Питера, очень даже развивается.

Почему так?

Также просмотрел вакансии по большим городам; на рабочие специальности вакансии есть от 20 до 35 тысяч в месяц, классные специалисты (сварщики, фрезеровщики, токари…) – до 50 тысяч, инженеры/менеджеры есть вакансии и на 20, есть и на 80 тысяч.

Конечно, если в семье из трех человек – молодая семья с ребенком в двухкомнатной квартире - работает один и нет никаких пособий, то катастрофа. Однако у молодой семьи, как правило, есть работающие дедушки/бабушки, а молодой маме полагается пособие. А потом ребенок идет в детский сад, а мама идет на работу. (Моя сноха Ирочка работает на дому, делает бухгалтерию. Бухгалтер она.)

По малым городам ситуация… различная.

Например ПГТ Оловянная в Читинской области. Мимо Оловянной я много раз проезжал по пути в Ясногорск.

Оловянная Оловя́нная (до 1911 года Онон-Китайский) — посёлок городского типа, административный центр Оловяннинского района в Забайкальском крае.

Находится на пересечении реки Онон и Южного хода Забайкальской железной дороги, а также федеральной трассы А350 Чита

После Великой Отечественной войны значение станции падает, главной станцией на направлении Карымская — Забайкальск становится Борзя. Однако, большими темпами развивалась промышленность поселка: в помещениях бывшего паровозного депо был открыт Забайкальский завод подъемно-транспортного оборудования, выпускающий подвесные краны; построен Известковый завод, кирпичый завод. Важное значение имела пищевая промышленность, ориентированная на переработку сельхозпродукции района: маслозавод, мясокомбинат, карамельный завод, хлебозавод. Добыча олова поблизости от Оловянной (ныне село Оловорудник) велась до 40-х годов, однако по причине выработки месторождения рудник был закрыт.

90-е годы сильно отразились на жизни поселка: многие предприятия были закрыты, часть районных организаций были переведены в соседний Ясногорск.

Другой пример - город Забайкальск

Кинорежиссёр Станислав Говорухин писал [3]:

Убийственное впечатление произвёл на нас город Забайкальск в Читинской области. Весь город занимается тем, что грабит железнодорожные вагоны, идущие из Китая. В вагонах — обувь, сигареты, водка, пиво, пуховики, пуховые одеяла, аппаратура, велосипеды… Грабят в основном дети и подростки. Ходим по «улице миллионеров» (так называется улица, примыкающая к железнодорожным путям, — очень удобно грабить) и везде натыкаемся на аккумуляторы… Тучи детей совершают там ежедневно набеги на вагоны с сахаром. Пробивают ломом днище вагона, высыпают сахар прямо на шпалы, собирают в мешки и несут через забор и дальний пустырь к тому месту, где их ждут грузовики со взрослыми дядями.

Это былое, на сегодня имеем.

6 октября 2008 года в Забайкальске состоялось открытие модернизированного терминала по перегрузке контейнеров с стандартноколейных платформ на ширококолейные. Обновлённый терминал сможет обрабатывать до 600 вагонов ежесуточно, в то время как до модернизации здесь перегружали 100 вагонов в сутки. Пропускная способность терминала — свыше 470 тысяч контейнеров (более одного миллиона тонн грузов) в год.

Общая стоимость работ по модернизации терминала составила 1,5 млрд рублей, при ориентировочном сроке окупаемости — три года[18].

А вот еще один пример – город Агинское, столица Бурятского АО в Читинской области.

Агинское Забайкальский край.

Структура экономики округа сложилась ещё в советский период. Сельское хозяйство остаётся основной отраслью в жизнедеятельности округа. Вход в рыночную экономику нанес огромный ущерб всей экономике аграрного региона. Сокращение поголовья скота, посевных площадей, изношенность техники, диспаритет цен, неподготовленность селян — все это отбросило социально-экономическое развитие округа на несколько лет назад. Потребовались значительные усилия руководителей всех уровней и простых тружеников, чтобы приостановить падеж животных, восстановить производство. И их труд не прошёл даром. Промышленность округа находится на стадии развития и связана в основном с переработкой сельскохозяйственного сырья. Начинают осваиваться минерально-ресурсный потенциал региона, а это десятки месторождений, которые содержат россыпное и рудное золото, тантал и вольфрам, висмут и олово, сурьму и марганец, каменный уголь, базальт, строительные и облицовочные камни, источники минеральных вод с превосходным составом и вкусовыми качествами и др. С их разработкой и промышленным освоением связано будущее округа.

В 2003 году я проезжал Агинское впервые и картина была тяжелая, очень унылая и нищая. Правда в каждом дворе стояла спутниковая тарелка. Там депутатом был Иосиф Кобзон, он все дворы обеспечил тарелками и построил гостиницу немного в стороне от города, слева от въезда, километра два. Сам приезжал (Кобзон приезжал) и артистов привозил, концерты устраивал.

А в 2006 году там уже внешне все улучшилось. Новенькие дома выросли, и много, стадион с ипподромом, коники по сопкам забегали, овечки!

А вот поселок Ясногорское, кажется, … вымирает. И мне это очень прискорбно.

А сейчас смотрел новости по ТВ, говорят, что в России 9% населения смотрят в будущее угрюмо и без надежды, а 92% населения, наоборот, смотрят с оптимизмом.

Странно. Ощущение такое, что все эти 9% собрались на нашем сайте.

Пока, всё, потом еще что-нибудь напишу.

Аватарку я обновил, не пугайтесь, это все тот же ваш покорный слуга Владимир Кудинов.

1.0x