Сообщество «КИТАЙ-ГОУ (中国)» 22:18 18 ноября 2018

Александр Запольскис "КИТАЙ: ВТОРАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ ЧЕРНОГО КОНТИНЕНТА"

Африка отказалась дружить даром с нами, теперь будет делать это с Китаем и уже за долги
0

На самом деле, это действительно вопрос скользкий и спорный: что же такое колонизация, это вообще плохо или хорошо? Долгое время было принято считать однозначно негативным уже само понятие, так как результатом процесса являлось ограбление колонизируемых территорий в пользу метрополии. Из-за чего они лишались возможности развития собственной экономики и прозябали в нищете.
Соответственно, обретение национальной независимости являлось делом, безусловно, положительным. Однако некоторые итоги колонизации на сегодняшний день показывают, что с этим делом все далеко не так просто и однозначно, как утверждали классики марксизма-ленинизма.
Советский Союз положил много сил, помогая освобождению угнетенных народов Африки и других регионов мира и созданию ими независимых государств. Из 63 нынешних африканских государств, Москва имела соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 странами, а минимум 11 своей независимостью обязаны нам вообще практически полностью, в частности, Гвинея, Гана, Республика Конго, Мали, Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Бенин.
К концу 80-ых годов прошлого века советские специалисты вели в Африке более 600 проектов, из которых свыше 300 были полностью введены в строй. Только энергогенерации СССР там построил на 2,9 млн кВт, а еще три нефтеперерабатывающих завода совокупной мощностью в 2,9 млн тонн, 29 машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий и многое другое. Асуанская плотина до сих пор является крупнейшим гидроэнергетическим комплексом на континенте.
Никто не скрывал, что развитие местной промышленной базы велось на основе ее ориентации на внутренний рынок Советского Союза. И это не только золото, добывавшееся на шахте "Калана" в Мали, 80% которого шло в погашение советских кредитов. Благодаря нам в Конго появился горно-обогатительный комбинат Мфутати, перерабатывавший 65 тыс. тонн руды и выпускавший 30 тыс. тонн свинцового концентрата в год, лишь треть которого отгружалась в СССР, тогда как остальное продавалось на международном рынке. Еще можно вспомнить бокситодобывающий комплекс в Киндиа в Гвинее, добывавший в 1974 году до 3 млн тонн бокситов, строительство которого обошлось в 83 млн советских рублей.
Словом, список можно продолжать долго, а можно резюмировать, что на момент распада СССР общая задолженность всех развивающихся стран перед Москвой составляла 45,531 млрд инвалютных рублей, в том числе только у стран Африки - 13,93 млрд. Точную стоимость переводного рубля сегодня установить сложно, однако открытые источники приравнивают его к 0,987412 грамма золота 99,99 пробы. По сегодняшнему курсу это выходит 2571 нынешний российский рубль за один советский переводной, а значит Африка была нам еще должна 35,81 трлн российских рублей или примерно 500 млрд нынешних долларов США.
Конечно, тут сразу становится интересен вопрос – что с ними стало потом? Известно, что вернуть получилось далеко не все. В 2017 Владимир Путин сказал, что Москва безвозмездно списала африканским странам более чем 20 млрд долл, но это вероятно лишь за период с 2008 по 2012 год. До того упоминалось о прощении еще 16 млрд.  Таким образом, с учетом последующих лет, списание набегает на 40-50 млрд.
С одной стороны, безусловно, деньги не лишние, с другой, они составили лишь примерно десятую долю всей суммы долга. Остальное получилось вернуть либо деньгами (меньшую часть), либо получив в собственность промышленные объекты, месторождения или права на геологоразведку и разработку.
Но сейчас речь о другом. Советский Союз не только помог большинству стран континента обрести независимость, мы фактически построили им промышленность и обучили местных специалистов, много где создавая инженерно-техническую школу буквально с нуля. Сейчас такое прозвучит глупо, но тогда мы действительно ожидали, что за такой масштаб доброго дела местные с нами будут стремиться на веки вечные дружить. Хотя бы просто из элементарной благодарности. Практика показала, что мы ошиблись.
Вскоре после распада СССР государства Африки начали искать новых друзей, почему-то ожидая от них былой советской щедрости. Надо отметить, что такие нашлись быстро. Уже к концу 2012 года объем китайских инвестиций туда превысил 14 млрд долл, а по итогам 2017 достиг отметки в 48 млрд. Все остальные иностранные инвесторы вместе к тому моменту вложили в Африку только 29 млрд. долл.

 двойной клик - редактировать изображение


На первый взгляд, все похоже. Мы вкладывали и они вкладывают, мы строили и они строят, но некоторые детали решительно меняют все. Советский Союз африканские страны действительно развивал, делая акцент на создание местной промышленной базы, опирающейся на местную рабочую силу и созданный на месте (обученный в СССР) инженерно-технический корпус. Китай ведет себя иначе.
Вместо передовых заводов он в подавляющем большинстве строит, прежде всего, инфраструктуру. Дороги, мосты, плотины, системы мобильной связи, телевышки (вместе с оборудованием даже для передачи сигнала высокой четкости) – все это красиво смотрится на рекламных постерах, но на практике сооружается из китайских материалов, на китайском оборудовании и руками китайских рабочих и инженеров. Местным достается лишь некоторая доля наиболее низко квалифицированного, а значит и мало оплачиваемого труда.
Инфраструктура, безусловно, улучшается, но чем ее загружать и на какие деньги эксплуатировать – становится заботой строго самих местных властей. Равно как их головной болью оказывается изыскание средств для погашения китайских кредитов, щедро предоставленных Пекином для финансирования проектов.
Например, Замбия, при размере собственного ВВП в 21,3 млрд долл, уже должна Китаю около 12 млрд. В отличие от СССР, китайские инвесторы ничего не списывают и ничего не прощают. Зато быстро соглашаются забирать в счет погашения долгов местные активы. Чаще всего месторождения полезных ископаемых. Но и другие активы им тоже интересны.
Сегодня в той же Замбии китайским компаниям принадлежат: железная дорога в Танзанию (стратегическая магистраль для перевозки сырья из глубины континента к побережью), крупнейшая в стране электростанция, главный государственный и главный новостной телеканалы и множество других активов. Под давлением долга власти страны подписали обязательство участвовать собственным капиталом в размере не менее 15% в каждом новом китайском проекте в стране. В результате Пекин ее экономику буквально высасывает.
И это не единственный пример.
КНР на Черном континенте интересуют всего три простые цели. Первая – обеспечить достаточный уровень загрузки китайской промышленности, в том числе строительной. Поэтому китайцы на китайские деньги и из китайских материалов строят в Африке инфраструктуру. Вторая – получить прочный доступ к источникам сырья и сделать это максимально дешево. В идеале через изъятие за просрочку долгов. Третья – приобретение сельскохозяйственной земли для выращивания продовольствия в целях его отправки в Китай.

 двойной клик - редактировать изображение


Все три цели сейчас достигаются довольно успешно. То, как это делается и чем оборачивается для африканских стран, позволяет говорить о возврате эпохи колонизации Африки. С той лишь разницей, что в конце Средневековья ее вела Европа, а сейчас тоже самое делает Поднебесная.
Стоит ли по этому поводу переживать? Вопрос риторический. Времена восторженных мечтателей безвозвратно ушли. Африканские элиты спутали дружбу с нахлебничеством. Теперь им придется дружить с Китаем уже за деньги, в этот раз – свои. С очевидным сокращением политической независимости пропорционально росту размеров долга и масштабов просрочки по нему.
Может ли сегодня чем-нибудь им помочь Россия? Может, и довольно многим. Но русские за прошедшее время серьезно изменились тоже. У нас сегодня тоже появились четкие собственные интересы. Нужна помощь? Что же, давайте обсудим – что конкретно вы можете за нее предложить.

Источник: http://www.iarex.ru/articles/61698.html

Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
0 0 42
Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
12 0 32 767
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой