Авторский блог Юрий Горбунов 00:44 5 ноября 2017

Александр Дугин и "конец" Фукуямы. Статья 1-я

Революция и Россия. К 100-летию Великого Октября.
4

Не понимаю, почему пригласили антикоммуниста А. Дугина на "круглый стол" Изборского клуба обсуждать тему об историческом значении Великого Октября. Зззд

Он даже в "концах" Фукуямы до сих пор не может разобраться, хотя является лидером Международного Евразийского движения.

Об этом свидетельствует его антисоветская статья "Фукуяма и не конец истории". Мыслишки, им в ней высказанные, он вновь повторил в своём выступлении за "столом". В обоих случаях он сделал несколько откровенно АНТИКОММУНИСТИЧЕСКИХ заявлений.  

Первое: "...коммунизм Маркса – ведь в коммунизме истории больше нет тоже, так как смысл истории – классовая борьба, после окончательной победы пролетариата она завершается..."?!

Не знаю, в каком БЕСКЛАССОВОМ дугинско-фукуямовском мире живет профессор СЕГОДНЯ, когда все остальное человечество продолжает жить в КЛАССОВОМ обществе. 

Второе: "... в целом Фукуяма был прав, если судить по шкале идеологий. После конца коммунизма осталась одна идеология, либеральная, а значит, исчез тот принципиальный двигатель диалектики, который заключался в антагонизме". 

Какой "конец" Фукуямы или коммунизма имеет в виду российский Фукуяма?

Не знаю, что видит профессор Дугин на политической карте мира, но очевидно одно --- он не видит ни коммунистического Китая, ни социалистических Кореи, ни Вьетнама, ни Кубы. А почему бы об этом факте не поговорить в канун Великого Октября?!

Не вспоминает профессор Дугин и о коммунистической идеологии Компартии Китая и о материалах только что завершившего работу XIX съезда этой партии и о Докладе генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина под названием "Добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху". 

Как понимать профессора? Или до его кафедры такие новости не доходят?

Российский фукуяма утверждает, что "...коллективная идентичность (классовая – коммунизм и национально-расовая – фашизм/нацизм) упразднена". 

А как быть с фашизмом в Киеве, Прибалтике, Африке, на Ближнем Востоке... Неужели и в своих лекциях студентам профессор приравнивает социализм фашизму???

Дугин пытается внушить мысль о том, что "при крахе своего формального идеологического оппонента в лице мирового коммунизма все общества оказались в равной мере готовыми к глобализации и усвоению ее нормативов и парадигм".

Неужели? 

И профессор навязывает идею "краха мирового коммунизма" в канун Столетней годовщины Великого Октября, которую отмечает все прогрессивное человечество кроме двух фукуям -- российского и зарубежного. 

Куда ещё заведет "конец" Фукуямы антикоммуниста Дугина? 

Если сам лидер антикоммунист, то каковы же по мировоззрению члены его Международного Евразийского движения?

 

 

PS

Свою статью "РЕВОЛЮЦИЯ - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ. Некоторые вопросы теории" я поместил на сайте 4 ноября. 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
5 ноября 2017 в 13:24

Читаю Дугина. Потом читаю Горбунова. Такое ощущение, что читали разные статьи. Правда, товарищ Горбунов этим вообще отличается.
"Первое: "...коммунизм Маркса – ведь в коммунизме истории больше нет тоже, так как смысл истории – классовая борьба, после окончательной победы пролетариата она завершается..."?! Не знаю, в каком БЕСКЛАССОВОМ дугинско-фукуямовском мире живет профессор СЕГОДНЯ, когда все остальное человечество продолжает жить в КЛАССОВОМ обществе".
Как я вижу, Дугин пишет о представлениях Маркса и ГРЯДУЩЕЙ победе пролетариата. Вы чему, простите, оппонируете?! Где Вы увидели СЕГОДНЯ?
Второе: "... в целом Фукуяма был прав, если судить по шкале идеологий. После конца коммунизма осталась одна идеология, либеральная, а значит, исчез тот принципиальный двигатель диалектики, который заключался в антагонизме". Какой "конец" Фукуямы или коммунизма имеет в виду российский Фукуяма?Не знаю, что видит профессор Дугин на политической карте мира, но очевидно одно --- он не видит ни коммунистического Китая, ни социалистических Кореи, ни Вьетнама, ни Кубы.
КНДР или Куба - не являют собой вариант мировой альтернативы, каким был СССР и социалистический лагерь. Насчёт Китая. А там правда - коммунизм? Не слышал я, что коммунизм - это когда большой бизнесмен, достигнув определённого состояния, должен вступить в партию. Вообще, насколько я помню (может, и ошибаюсь, не моя тема), идея коммунизма может быть сведена к главному - уничтожение частной собственности. Китай - больше всего поход на Третий рейх, разумеется с местной спецификой, поправкой на время и традицию, по которой деяния предков надо уважать.
Наконец, третий пункт. "Российский фукуяма утверждает, что "...коллективная идентичность (классовая – коммунизм и национально-расовая – фашизм/нацизм) упразднена". А как быть с фашизмом в Киеве, Прибалтике, Африке, на Ближнем Востоке..."
Читаю всего одно предложение дальше: "Но этого в 90-е годы как раз и не обнаружилось. Идеологически либеральной демократии никто ничего возразить не мог, но тут вступил в дело фактор цивилизации. Общества Запада (Евросоюз, США) либерализм проработал основательно, а вот другие цивилизации оказались носителями новых – хотя и не идеологических – идентичностей, весьма далеких от либерального индивидуализма".

Товарищ Горбунов - может Ваше настоящее имя Горбунков Семён Семёныч? Если это не рассеянность, тотальное невнимание, то что?

5 ноября 2017 в 18:00

Алексей, Вы хоть шутку с "концом" поняли?

9 ноября 2017 в 12:32

не вижу шутки, извините

9 ноября 2017 в 19:43

Семён Семёнович, если не видите шутки, то о чем можно с Вами говорить?!