Ахиллесова пята СССР, или За что Горбачёв заслуживает благодарности
Авторский блог Роман Синельников 11:43 3 марта 2016

Ахиллесова пята СССР, или За что Горбачёв заслуживает благодарности

Ахиллесовой пятой советского проекта в целом и перестройки в частности, на мой взгляд, была вера в безгрешность человека. Не Горбачёв, так кто-то другой, чуть раньше или чуть позже, провозгласил бы в стране принцип «разрешено всё, что не запрещено законом» и попытался бы построить международные отношения на взаимном доверии. У Советского Союза не было шансов, кто бы ни оказался в тот период у его руля. Но именно Горбачёв поздней весной 1988 года положил начало массовому охватившему всю страну движению по самоорганизации верующих, по восстановлению храмов, по популяризации традиционных религий. И тем самым бросил обществу спасательный круг.
11

Вчера первый и последний Президент СССР отметил юбилей. В дискуссиях о его роли в истории нашей страны я не присоединюсь ни к колонне под транспарантом «Горбачёв дал свободу», ни к колонне под транспарантом «Горбачёв развалил СССР». Перестройка проходила неоднозначно, результаты её для большинства оказались болезненны, а иногда и трагичны. Из тех, кто пережил это время, по-своему прав каждый.

 

Но было в ходе перестройки, на самом её экваторе принято одно принципиально важное решение, которое по какой-то причине почти всегда выпадает из рассмотрения публицистов, к какому бы лагерю они ни принадлежали. Хотя именно оно, как мне кажется, постепенно склоняет чашу весов в сторону положительной оценки и перестройки, и её инициатора.

 

То решение не диктовалось непосредственной логикой перемен, для осуществления политических или экономических реформ в нём не было необходимости, однако оно было принято. И Горбачёв, безусловно, к этому решению причастен.

 

Я имею в виду резкое и для очень многих неожиданное изменение государственной политики в отношении верующих, поводом для которого стало празднование тысячелетия Крещения Руси. Всё лето 1988 года советские СМИ в форсированном режиме работали на то, чтобы религиозное мировоззрение перестало восприниматься в массовом сознании как пережиток прошлого. Понятно, что фактически по команде. Понятно, что не без перебора и ответного раздражения части читателей и зрителей. Но это было сделано, и со временем выясняется, что именно это оказалось главным.

 

Почему я так считаю?

 

Потому что ахиллесовой пятой советского проекта в целом и перестройки в частности, на мой взгляд, была вера в безгрешность человека. Советская система воспитания, построенная на атеизме, формировала всё новые и новые поколения, не способные разбираться в людях, искренне верящие в прогресс и безграничное «повышение уровня сознательности». В то, что однажды, поднимаясь всё выше и выше, можно будет, подобно оспе, полностью ликвидировать преступность, устроить жизнь без лжи, построить мир без войн…

 

Горбачёв в этом смысле не лучше и не хуже своих сверстников. Все они были воспитаны в детстве примерно одинаково. Кто-то прочитал больше умных книжек, кто-то меньше. Проблема в другом: страна была устроена так, что книжки эти — все как одна! — были «не о том». Поэтому не Горбачёв, так кто-то другой, чуть раньше или чуть позже, провозгласил бы в стране принцип «разрешено всё, что не запрещено законом» и попытался бы построить международные отношения на взаимном доверии. У Советского Союза не было шансов, кто бы ни оказался в тот период у его руля.

 

Но именно Горбачёв поздней весной 1988 года — уж не знаю, желая того или нет — положил начало массовому охватившему всю страну движению по самоорганизации верующих, по восстановлению храмов, по популяризации традиционных религий. И тем самым бросил обществу спасательный круг.

 

Прошла четверть века. Советского Союза нет, многое не исправить. «Фарш невозможно провернуть назад». Но мы уже другие. Теперь мы знаем: каждый человек — грешен. Это значит, что, увы, будут и преступность, и ложь, и войны. Со всем перечисленным надо уметь жить и выстраивать системы противодействия. Без армии, полиции, спецслужб и даже без автобусных контролёров, а следовательно, и без государства не обойтись.

 

И в отличие от последнего поколения, воспитанного до Октябрьской революции, это знание о грехе на нас не оборвётся, мы можем передать его детям и внукам. Потому что за нашей спиной — не пустота государственного атеизма, а целостный, многое в жизни объясняющий взгляд на человека, в котором крупнейшие представленные в России религии в целом солидарны.

 

Это гарантия от повторения того, что мы пережили. Позволяющая нам не очень жалеть о потерянном Советском Союзе — уже понятно, что при должных усилиях мы способны построить для себя и детей страну лучше той, прежней.

 

И обеспечил эту гарантию — вольно или невольно — Горбачёв.

 

Будем ему благодарны.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 марта 2016 в 12:26

Скоро "загорбачевцы" будут настаивать на открытии памятника "очередному спасителю отечества". Подождите не спешите, дайте ему умереть. А может его еще и повесят?

3 марта 2016 в 12:46

"... И обеспечил эту гарантию — вольно или невольно — Горбачёв.
Будем ему благодарны."

Вы, Роман Синельников, ПОЦ-Марики, Абрамовичи и ставшая хозяевами бутиков челядь - НАВЕРНЯКА будут блавгодарны.

3 марта 2016 в 13:15

Много неизлечимых. Их грабят, бьют, а они всё руки своим палачам целуют. Может вы хапнули свой "бутик", так уж помалкивали бы. Посмотрите на народ, и не только в России, "разуйте" глаза. Особенно в провинции, в сёлах. Сколько погибших (не умерших, а именно погибших) от нищеты, незащищённости, безысходности... Страна разграблена... Да что говорить, если не видите - вы просто...

3 марта 2016 в 19:28

В общем, понимай так: любой убийца совершает благое дело: на том свете человек не будет же мучаться безденежьем, его не будут доставать болезни, никаких проблем с детьми, близкими, никаких страданий - ослобонил убийца его от всего этого! Так будем же ему благодарны за это! Сука он наипоследнейшая, Горбачёв, погубившая МИЛЛИОНЫ! Можно сгноить в лагерях, расстрелять за настоящую или мифическую вину - это трудно, почти невозможно, но можно ещё как-то попытаться понять! А можно просто, как с его помощью сделали его преемники, а начало всему этому положил он: разжечь межнациональную рознь, сбросить миллионы в объятья нищету - пусть дохнут с голода те, кто своим трудом создавал великую страну, пусть гибнут десятки тысяч молодых здоровых парней в бандитских разборках, пусть! А я-то тут причём? Они же сами, они сами так решили! И это вовеки нельзя ни простить, ни понять! Бочку мёда можно испортить ложкой дёгтя! – Это надо запомнить раз и навсегда! И перестать благодарить злодея за то, что он не убил вас, а сделал только ни на что неспособного инвалида! Дифирамбы петь такой гниде, в любой дозировке, наиподлейшее дело!

3 марта 2016 в 19:59

Ю.Вербин:
"Дифирамбы петь такой гниде, в любой дозировке, наиподлейшее дело!" -

точно и ёмко сказано.

4 марта 2016 в 14:06

У меня один ответ, точнее вопрос, всем сразу: а тридцать лет назад, будучи и моложе, и наивнее, вы относились к событиям в стране точно так же, как и сейчас? Вот положа руку на сердце?

Вы не радовались тому, что на телевидении появилась современная музыка? Вы не почувствовали облегчения, когда Горбачёв и Рейган подписали договор о ликвидации РСМД и угроза ядерной войны отступила? Вы не выдирали из рук друг у друга свежие номера толстых журналов — неважно, «Москвы» с «Нашим современником» или «Нового мира» со «Знаменем»? Вы с самого начала считали, что всё это и многое другое приведёт к тому, к чему привело, и не скрывали своей позиции? Ну, тогда вас всех, по-видимому, зовут Нина Андреева или Юрий Бондарев: они честно придерживались в то время именно такой точки зрения и, несмотря на все издержки «политики гласности», сумели донести своё мнение до широкого читателя.

А раз вас, как я понял из подписей, зовут иначе и свидетельств вашего тогдашнего несогласия вы не привели, какой может быть разговор?

Почти все ключевые документы перестройки проходили всенародное обсуждение. Закон «О госпредприятии (объединении)». Закон «О кооперации». Тезисы ЦК КПСС к XIX партконференции. Поправки в Конституцию. Закон «О выборах народных депутатов СССР». Кто-то высказался против? Возможно, но мы не знаем этого: «политика гласности» всё-таки была довольно предвзятой. Если в ваших личных архивах есть документы, свидетельствующие о вашем или чьём-то ещё публично выраженном несогласии — так приведите их! Это были бы исторические документы огромной ценности, проливающие свет на многое.

Но что-то мне подсказывает, что поделиться вам, увы, нечем…

4 марта 2016 в 16:27

Уважаемый Роман!
Вы увидели однозначно проявленную к Вашему опубликованному материалу неприязнь. К сожалению, аура отдельных отрицательных исторических персонажей всегда отбрасывает тень на их защитников.
У меня к Вам простая просьба - для того, что бы почувствовать Вашу искренность, пожалуйста, кратко расскажите как лично Вы пришли к Богу в СССР, если уж в заслугу Горбачеву ставите "начало восстановления религии". в чем суть "спасательного круга", брошенного Горбачевым обществу. Это важно. Вашей религиозности я не верю. И круга спасательного на горизонте не увидел.

4 марта 2016 в 17:58

Александру Сердюку:

1) Про западную музыку я не сказал ни слова и в виду её не имел. Тем не менее вряд ли Вы будете отрицать, что русский рок и барды получили широкий доступ на ТВ и фирму «Мелодия» именно в ходе перестройки.

2) Ракет было жалко, но мир важнее. Кстати, именно об этом была статья в «Правде» в декабре 1987 года сразу после подписания договора в Вашингтоне. Буду в РГБ, посмотрю, в каком конкретно номере и за какое число.

3) Правильно, мы верили прессе. Но верили именно потому, что грешную природу человека в голове не держали. Это не косяк Горбачёва.

4) По первой части пункта «Думали, жизнь ещё лучше станет…» до слов «…доказывал её правильность» могу подписаться, ко мне это относится в той же мере, что и к Вам. Но с дальнейшим не согласен. Современная либеральная цивилизация построена на гипотезе, что человек находится в центре мира и может им совершенно и ответственно управлять. Но и советская цивилизация, отказавшись от религиозных основ, утверждала то же самое. Демократия — это всего лишь проявление воли к антропоцентризму. И именно поэтому перестройка вовлекла в общественную жизнь огромное количество людей.

5) По поводу плитки не согласен, она не под наш климат.

Виктору Стекленееву:

Я иду к Богу только последние годы, с переменным успехом. С середины 90-х до середины 2000-х я работал в неправительственных организациях, о чём подробно написал здесь же: http://zavtra.ru/content/view/tretij-sektor-kak-obraz-zhizni/ И только потом стал понимать, что борьба справедливости в её западной трактовке с милостью и прощением — это борьба дьявола с Богом, что права человека имеют ту же дьявольскую природу и что значительную часть жизни я, увы, активно и искренне был именно на той стороне. Думаю, этот ответ — исчерпывающий.

4 марта 2016 в 19:13

Странно всё это. Как на ладони видно, что великую страну, поднявшуюся после большевистского погрома, развалили дружно, всем скопом, компартийные бояре при поддержке как рядовых членов КПСС, так и беспартийных, ждавших спасительных перемен. А тыкают пальцем в Горбача. Так он же ваш вождь, бывшие партийцы! Чего его одного вешать (тут кто-то предлагал)? Не честнее ли подвеситься добровольно рядом, за яйца, чтоб больней было? Предали идею,предали страну и туда же - с обвинениями! Противно слушать перевёртышей. Если виноваты, то все - "единая советская общность".