Авторский блог Дмитрий Аграновский 00:00 7 июля 2016

Опасный "пакет"

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой "антитеррористический пакет" законопроектов, разработанный главами профильных комитетов двух палат парламента: председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и сенатором, главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. Ими вводится новый состав преступления — международный террористический акт. Кроме того, снижается возрастной порог уголовной ответственности за терроризм с 16 до 14 лет. Также снижен возраст ответственности за такие преступления, как участие в массовых беспорядках, организация незаконного вооруженного формирования. Вводится уголовное наказание за несообщение о преступлении террористической направленности, накладываются ограничения, касающиеся миссионерской деятельности.
6

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой "антитеррористический пакет" законопроектов, разработанный главами профильных комитетов двух палат парламента: председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и сенатором, главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. Ими вводится новый состав преступления — международный террористический акт. Кроме того, снижается возрастной порог уголовной ответственности за терроризм с 16 до 14 лет. Также снижен возраст ответственности за такие преступления, как участие в массовых беспорядках, организация незаконного вооруженного формирования. Вводится уголовное наказание за несообщение о преступлении террористической направленности, накладываются ограничения, касающиеся миссионерской деятельности. В "пакете" содержатся поправки, усиливающие наказание за преступления экстремистской направленности. Операторов связи обязывают хранить информацию о фактах передачи и доставки данных в течение трех лет. Поправки должны вступить в силу с 1 июля 2018 года.

"Пакет Яровой" абсолютно ничего не изменит в плане борьбы с преступностью, в плане увеличения нашей безопасности. Чиновники среднего и высшего уровня считают, что показать свою значимость можно только путём "закручивания гаек". По их мнению, у начальства сейчас запрос на ужесточение законодательства, и если ты предложишь какое-то смягчение, то прослывёшь либералом во всех смыслах этого слова. При этом, как правило, статьи наподобие 282-й работают против не совсем сдержанных на язык патриотов. Недаром ту же 282-ю статью давно называют "русской статьёй". Хотя промониторив, например, блоги "Эха Москвы", вы легко найдёте там большое количество материалов, которые под эту статью попадают.

Несколько лет назад я обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности Альфреда Коха за статью "Нечто восьмимартовское". На мой взгляд, состав преступления там был стопроцентный, но мне отказали в возбуждении дела. Я знаю ещё целый ряд дел, когда либералов не привлекают к ответственности за очень серьёзные высказывания. В то же время люди из патриотического лагеря привлекаются за высказывания, которые к УК притянуты за уши, на основании сомнительных экспертиз, проведённых непрофессионалами.

Поэтому всякое ужесточение просто приводит к усилению репрессий совсем не в том сегменте, в котором это необходимо, и безопасности не добавляет. На безопасность работают увеличение технического оснащения спецслужб, повышение квалификации их сотрудников. Но это же сложный путь. Гораздо проще "подкрутить" пару законов. Ну и что, например, если в результате принятия "пакета Яровой" тарифы на сотовую связь повысятся вдвое или втрое? Что такое для депутата, при его зарплате и привилегиях, повышение тарифов? Тем более, что в этом плане они все на государственном обеспечении. А проблемы простых людей — это их проблемы, разве кто-то за последние двадцать пять лет думал о том, как улучшить их жизнь?

При этом очень интересно наблюдать за эволюцией бывших "яблочников", которые из "суперлибералов" легко и непринуждённо становятся самыми радикальными охранителями и консерваторами: это и Яровая, и Милонов, и Мизулина. Среди нынешних "пламенных реакционеров" нет ни коммунистов, ни читателей газеты "Завтра" — в основном, это люди, которые, вероятно, стремятся доказать свою лояльность действующей "властной вертикали". Поэтому они и стремятся "быть святее папы Римского". То есть, если начальству не нравятся учёные, они объявляют врагом науку. Если какой-нибудь "пранкер Вован" куда-то "высоко" дозвонился и выставил собеседника на посмешище, то необходимо запретить сотовую связь как таковую. Реакция идёт именно на таком уровне.

Как адвокату мне явно прибавится работы, потому что всякое "закручивание гаек" сопровождается дополнительным привлечением граждан к уголовной ответственности. Но я за количеством дел не гонюсь. Как ни странно, я — сторонник смягчения законодательства. Наказание должно быть не столько жёстким, сколько неотвратимым, а вот с неотвратимостью наказания у нас очень большие проблемы. Мы постоянно видим, как люди, реально совершившие преступление, уходят от ответственности только потому, что являются носителями либеральных взглядов. Вы, например, можете совершить два раза подряд тяжкое преступление и получить условно. А протестуя на концерте Макаревича, не причинив никому никакого вреда, вы можете получить полновесные три года лишения свободы.

К сожалению, законодательная практика носит ярко выраженный селективный характер. Государство — орудие классовых интересов, а право — это выраженная на бумаге воля господствующего класса. И не бывает одинакового права для всех. Поэтому для нацбола Олега Миронова право одно, а для так называемого художника Павленского или Альфреда Коха — другое. Повторюсь, что безопасности ни вам, ни мне это не прибавит. Вот мы уже открыли сообщение с Турцией, скоро туда поедут наши туристы. Совершенно очевидно, что нельзя их туда пускать, что они станут жертвами терактов — не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это предсказать. Тем не менее, есть политическая целесообразность, которой никакие законы не препятствуют.

Поэтому я надеюсь, что президент наложит вето на "пакет Яровой". Такая возможность есть, и Дмитрий Песков высказывался в этом направлении. Все эти законы — имитация бурной деятельности и попытка сколотить предвыборный политический капитал.


Комментарии Написать свой комментарий
7 июля 2016 в 03:18

Патриоты опасны, с ними нельзя договориться. Фанатики. Не хотят воровать, говорят правду. Страшно завидуют состоятельным. В общем - ни себе, ни людям. Лузеры. Остаётся одно - душить их. К бабке не ходи - скоро припишут к террористам, в том числе и международным.

7 июля 2016 в 14:13

Автор: "...я надеюсь, что президент наложит вето на "пакет Яровой"".
Увы, президент уже подписал закон. Не зря же он организовал нацгвардию. Надо ей дать работу. Теперь трепещите, несистемные патриоты!

8 июля 2016 в 09:26

Автор прав, все эти законы против патриотов. А вот что касается раболепных надежд, мол, Путин не подпишет, даже читать неловко. Неужели ещё никак не доходит, что либерал при власти никогда не будет работать против своих единомышленников. Лакмусовая бумажка здесь - Квачков! Лишь в угоду Чубайсу его до сих пор гнобят. И мне очень жаль, что "Завтра" как-то стыдливо не касается этой темы.

8 июля 2016 в 21:23

Все агенты влияния, русофобы, террористы, и пр. - все на ВИДУ! Они даже не прячутся, о них М. Делягин пишет...
Вспоминаю КБ. Двое "чакистов" так один из них себя называл, сидели в особой комнате, с большим катушечным магнитофоном, и слушали все телефонные разговоры...
После 90 года, на волне "перестройки" один из сотрудников сразу уехал в Америку, другой в Израиль, третий шпион остался дома. Слушали то чего?

12 июля 2016 в 10:51

< ... Ими вводится новый состав преступления — международный террористический акт. ...>

Например, поголовное членовредительство, включающее обрезание крайней плоти на 8-й день жизни без разрешения ребенка.

12 июля 2016 в 11:07

Безбашенный подход евроиллюминатов к опущенному человечеству с использованием инструмента юстиции - очередной удар по белой расе.
А террор против их террора - это единственный язык, который они "понимают".
МЕРА И ПОРЯДОК ВО ВСЕМ - один из принципов славянской школы.
Мера проявляется и в адекватном отношении "Спокойных" к пониманию добра и зла:
ЗЛО ЗЛУ - ДОБРО; ЗЛО ДОБРУ - ДВОЙНОЕ ЗЛО; ДОБРО ЗЛУ - ДВОЙНОЕ ЗЛО; ДОБРО ДОБРУ - ДОБРО.
Именно этот принцип вызывает наибольшие непринятие в либеральной философии, основанной на посыле войны добра со злом.
https://www.youtube.com/watch?v=wdWK7ID0kT4