А ЧЕГО ХОТЯТ "НИЗЫ"
Авторский блог Валерий Скрипко 09:28 22 июня 2019

А ЧЕГО ХОТЯТ "НИЗЫ"

отклик на статью Андрея Фурсова " Когда верхи не могут"
2

                                                                          

                                                                         Валерий Скрипко

 

                                   А ЧЕГО ХОТЯТ «НИЗЫ»?

Статья  учёного Андрея Фурсова «Когда верхи не могут» на сайте «Завтра» еще раз заставила задуматься о причинах духовного кризиса в родной нам Российской Федерации. Учёный Фурсов, которым нельзя не восхищаться, глубоко чувствует наше время. Попробую дерзко дополнить его, Да,«Верхи не могут»! Они обустроились! Им и так хорошо!

 А что делают и чего хотят «низы»? У нас в семьях (по родственникам знаю) сестра может принадлежать к среднему классу, а родной брат- к беднякам. И они друг друга не понимают совершенно. Взгляды на политику, на культуру –диаметрально противоположные. Даже православную веру они понимают по-разному!

Учёным надо подбросить идею: изучить взаимосвязь резко-континентального климата в России с  многовековой пропастью между социальными слоями её населения. Когда тепла и еды не хватает- нет мира между людьми!

В начале двадцатого века, в период становления капитализма в России, были у нас попытки соединить православный дух с капиталистической системой производственных отношений. Обуздать бесовскую стихию торгашества, присущий нам максимализм в сребролюбии и неумение хладнокровно распоряжаться капиталом – можно было только с помощью «обуздания» православной верой самой русской души!

Как вспоминает в своей книге «Заметки о русском»  Д.С. Лихачёв: «В Петербурге между Думой и Гостиным против портика Руска существовала полуподземная часовня, где купцы служили молебны (в том числе по завершении сделки) в честь купца.» Речь идёт о дореволюционной России. В заглавии газеты «Биржевые ведомости» был девиз: ЧЕСТЬ ВЫШЕ ПРИБЫЛИ!

Каких высот могли бы достичь в жизни при таком православном подходе к практическому делу! Но не дано было нам свыше – отстоять эту самую национальную модель развития. Настоящих защитников нашей самобытности было слишком мало! Кого только не делегировал дьявол на то, чтобы «выкорчевать» первые ростки принципиально нового подхода к новому технологическому укладу капиталистического типа.

То же самое происходит и в наше время. Православие, как мощный объединительный духовный феномен отторгается «рыночным» российским сообществом. Его вроде бы признают, дарят священникам –джипы, крестят и венчают своих детей, но нынешний суровый российский бизнес по своим принципам прямо противоречит основным принципам  православной веры. Внушать участникам «рынка» что-то из заветов Библии, это как монастырский устав вводить в игорном доме.

Среднему классу РФ часто ближе философия немецкого бюргера, которую у нас в России в своё время начал внедрять достопамятный политический деятель и писатель А.И. Солженицын. Сейчас в либеральном журнале «Новый мир» уже  открыто пишут о том, что нашим российским «горожанам» больше подходит протестантская этика с культом бережливости и расчётливости. Приводятся высказывания иностранных  недоброжелателей России, направленные  против Православия.

Но даже простые моральные правила поведения в бизнесе наша буржуазная «элита» принять не может и не хочет. В январском номере за 2012-й год еженедельник «Собеседник» сетовал, что « нет у нас в России, что называется, общественного договора: ни в политике нет, ни в экономике, ни в криминале. В итоге, мы живём не по законам, не по понятиям»

Правда, сам «Собеседник» много сделал для того, чтобы привнести в российское общество анархистскую свободу от всего! За семь прошедших лет мало что изменилось.  

 Но медлительность в определении стратегической идеологии для государства-смерти подобна. Духовные качества российского гражданина неуклонно ухудшаются. Не на какие экономические рывки он в таком виде не способен! В каждом виде деятельности сложилась «среда»,в которой объединяются по «знакомству», по «связям», «по выгоде». Эти блатные «объединения живут милым междусобойчиком так автономно, будто остальной России в мире не существует. Они сами устроились – и ладушки!

 Великорусской народности всё труднее и труднее отстаивать свою идентичность… Для войны- империя –это хорошо, а для развития культуры, для совершенствования русского национального самосознания- при отсутствии принятой большинством идеологии- это медленная, но верная потеря своего национального лица, это произвол и власть чужаков по вере, по менталитету.

Наши правители столкнулись с такой же неразрешимой задачей, как и  царь Пётр Первый.  Они так же хотят достичь уровня самых развитых европейских  стран, а для этого, покончить со всеми преградами, которые мешают быстрой мобилизации рабочей силы, движению капиталов, привлечению специалистов. Если на пути стоят патриархальные обычаи, народный уклад жизни и православные заповеди, прямо скажем, не очень мобилизующие на деловую активность ради прибыли- надо всё это убрать с дороги в «светлое будущее.»

Но, как известно, учинив разгром патриаршества и старинных обычаев, получил царь Пётр Первый совсем не тот народ, который  дальше мог  развиваться на голландский манер! Россия на несколько веков была расколота на разные социальные слои и классы, на всякие «подлые» и  «регулярные» чины, продажное чиновничество и  дремучих мещан. Причём за разницей в статусе следовала всё более растущая пропасть в мировоззрении!

 Царский двор состоял из одних немцев.  Дельцы с чужим для нас менталитетом – не щадили  лучших представителей нашей культуры, ввергая их в денежную кабалу.  Почитайте в книге воспоминаний жены писателя Достоевского рассказ о безобразных действиях издателя  Стелловского  по отношению к  Фёдору Михайловичу.

 Потом с её большей наглостью такой же духовный чужак-издатель поступит и с писателем А.П. Чеховым. 

Стоил ли величественная империя с блистательным Петербургом - такого раздрая и погрома!? Одного эстетического величия мало! Что-то не так с коллективной душой нашего народа. Больна, всегда разобщена его элита! Да разве это национальная элита, если она  позволяет французам организовать убийство великого поэта Пушкина, если позволяет издателям творить беспредел по отношению к лучшим писателям и поэтам.

  Парадокс существования РФ в том, что выжить она может, скорее всего, только в виде империи, но империя без национального «начала» с одними внешне - политическими амбициями, образование заведомо нестойкое, и только временное. Это доказал и крах Рима, и Византия, и Османская империя.

У нас ничего толком не получается, потому –что природу человека не обманешь. Каждый народ требует особого подхода, и, как ни странно, русский народ тоже! А бездушные «опыты» над ним- это просто попытка разных представителей российской «элиты» как-то приручить, заставить работать на себя всегда чужое им маргинальное большинство населения.

 Чтобы вести целый народ к культурным высотам, к политической и экономической зрелости- надо любить его и понимать, чем и как его можно увлечь! Но никто не озабочен улучшением деловых и духовных «качества» людей, составляющих основную созидательную силу в стране.

Новая элита- твоё время пришло! Где ты?

 ****************

 

 

Загрузка...

13 октября 2019
2
Комментарии Написать свой комментарий
22 июня 2019 в 10:27

Вам же ясно сказал Алкаш :" Россыяне, обогащайтесь !"

22 июня 2019 в 14:35

Когда тепла и еды не хватает- нет мира между людьми!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Да, бросьте, Валерий, ларчик открывается просто (если судить по красно-кислодрыщенцам Форума "Завтра"):
ВСЕХ здешних пуковальных (если копнуть их гнилые нутра) - душит жаба, что кто-то на мерсах ездит, + в личных бассейнах плескается!
Вот и вся арифметика!