90-е: время без архитектуры
Авторский блог Евгений Фатеев 12:58 12 января 2020

90-е: время без архитектуры

даже варварство тогдашнее не тянет на нечто громогласное, эпохальное
4

Пожалуй самым главным наказанием для 1990-х годов станет забвение. Девяностые почти не оставили следов в истории отечественного монументального искусства. Даже эпохой иконоборчества это ничтожное время назвать нельзя. Пустое, проходное для монументализма это было время, как ни жестоко это звучит.

1990-е годы – это удивительное время «без архитектуры». Это почти эталонный пример жизни без архитектуры. Нет-нет, что-то тогда строилось, хотя и очень мало. Но то время не породило свою архитектуру. Какие-то страшные уродцы можно кое-где найти. Наверное, больше всего таких монстров появилось в лужковской Москве.

Но всё равно 1990- - это время без архитектуры. И это справедливо. Время третьей смуты было каким-то меленьким. Это было даже не время, а времечко. Даже варварство тогдашнее не тянет на нечто громогласное, эпохальное. Пусть оно сгинет в забвении. Пусть оно со временем будет рассматриваться как короткая запинка в многовековом победном шествии русской государственности. Ну всякое у нас случалось. Было и такое. Причем перемены произошли действительно глобальные, но с самопрезентациями этих перемен всё совсем плохо. Как будто случилась какая-то мерзкая бытовуха, пусть и цивилизационного значения, но бытовуха.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2020 в 13:10

даже варварство тогдашнее не тянет на нечто громогласное, эпохальное
------
Потому что было индивидуальное, эгоистичное. Мелкое, либеральное.
Надо бы для общества или для народа.

12 января 2020 в 13:20

Так не только архитектура! А КИНО, ЛИТЕРАТУРА, не не говорю про музыку. Попса, да! "Америкен бой!..."

12 января 2020 в 19:51

Автор вообще не понимает ничего в теме. Совсем наоборот. При всей своей отвратительности, 1990-е - время удивительного расцвета жилой архитектуры. Ещё работали советские проектные НИИ, ещё действовали старые стандарты качества. Были живы Школы... Но были сняты всякие указивки по типовому строительству. И мои коллеги работали от души, создавая дома самых удивительных форм и стилей. Витые "пряники" с башенками и мансардами, террасами и зимними садами... Да, их было мало. Страну дочиста разоряли "новорусские" мародёры. Денег на стройку почти ни у кого не было. Но не надо огульно клеветать на людей, множа на ноль их искренний творческий порыв после десятилетий "хрущевизма", ставя их на одну доску с барыгами ельцинского разлива.
...Сегодня всё задавил "рынок" и цена-отдача с квадратного метра. Строятся убогие безликие коробки. На эстетику всем наплевать. Застройщики коррумпировали городскую власть сверху донизу и, нарушая всё, что можно, лепят одинаковые высотки одну к одной, не давая жителям ни света, ни воздуха. Профессионалов в отрасли почти не оталось. Занавес.
Подробнее см.
http://zavtra.ru/blogs/antigorod_ili_kladbishe_arhitekturi
http://zavtra.ru/blogs/gorod-sveta-ili-gorod-sklepov
http://zavtra.ru/blogs/arhitektura-i-demografiya

13 января 2020 в 09:00

Я поддержу автора. Это фото центра Казани. Я не была там достаточно долго. А когда увидела вот это (даже не знаю как назвать), то мягко скажу испытала недоумение. Ни в коей мере не претендую на знатока архитектуры, но соорудить такое в центре города миллионника, это ещё надо умудриться! Стиль и эргономика отдыхают в России с начала "перестройки". Беда.