6. ГУМАНИТАРНОЕ КОСМОСОЗНАНИЕ ЕВРАЗИИ.ПАНДЫ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ
Сообщество «Учебный космос России» 12:18 9 июня 2019

6. ГУМАНИТАРНОЕ КОСМОСОЗНАНИЕ ЕВРАЗИИ.ПАНДЫ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

ЭКСПОЗИЦИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОДРУЖЕСТВА
2

 
 

                      6. ГУМАНИТАРНОЕ  КОСМОСОЗНАНИЕ  ЕВРАЗИИ. ПАНДЫ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ  (э к с п о з и ц и я)

 

ИЗ  сообщений   С  М  И:

 

И Си Цзиньпин теперь доктор. Почетный доктор СПбГУ, где когда-то учился и работал Путин


 

                        Из   сообщений   С  М  И:

 

ПУТИН  И  СИ  НАЧАЛИ  ДИПЛОМАТИЮ   ПАНД

Дмитрий СМИРНОВ

Председатель Китая прилетел в Москву с государственным визитом длиной в три дня.

Владимир Путин и Си Цзиньпин в Кремле жали друг другу руки, выходили на церемонию торжественной встречи в Георгиевском зале, вели переговоры в узком и расширенном составах, в конце концов, обедали в Грановитой палате. А в московском зоопарке панда-девочка Диндин (подражание звуку падающих капель) спала, а панда-мальчик Жуи (переводится, как «исполнение желаний») отрабатывал лунную походку — раз за разом взбирался на деревянный помост и спускался хвостом вперед.

                   ИЗ  СООБЩЕНИЙ  С  М  И:

Панды в московском зоопарке в ожидании Путина и Си.

 

Дмитрий СМИРНОВ

И так сразу не скажешь, что было важнее для отношений двух стран.

Председатель Китая прилетел в Москву с небывалым — государственный визит длиной в три дня с участием в Питерском экономическом форуме. Это был и знак внимания, и дань уважения уровню сотрудничества двух стран. Путин и Си Цзиньпин после переговоров запустили целый автомобильный завод — китайский концерн Greatwall открыл производство в Тульской области, инвестировав более 20 миллиардов рублей.

Но все равно пиком народных дипломатических отношений был приезд в Москву пары панд. Китай считает этих медведей своими символами и просто так никуда не отдает. Переговоры об их переезде в Россию шли три года и это еще был рекордно короткий срок — Финляндия потратила на это 10 лет, а Голландия — 16. Согласно китайским правилам, панды не отдаются навсегда, а являются собственностью Поднебесной и должны вернуться потом на родину, причем вместе со всем своим потенциальным потомством. В Китае даже есть такое — выражение «дипломатия панд»

Владимир Путин и Си Цзиньпин оставляют автограф на автомобиле Haval на презентации инвестиционного проекта по строительству автомобильного завода китайского концерна Great Wall в Тульской области. Фото Михаил Метцель/ТАСС

- Ваш визит в Россию – это ключевое событие в двусторонних отношениях этого года, это государственный визит, - сказал Владимир Путин, открывая переговоры. - Но не столько важен статус этого визита, сколько важна возможность ещё раз нам встретиться, обсудить текущие проблемы отношений между Россией и Китаем.

- У меня такое же настроение, как и у вас, - ответил Си Цзиньпин. - Очень рады нашей с вами очередной встрече.

Среди тем, которые обсуждали лидеры, были деятельность в космосе, инвестиции в инфраструктуру двух стран, совместное создание широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета. Говорили о ситуации в мире от корейского урегулирования до торговых войн и отношений с Западом.

- В прошлом году в Россию приехали 1,7 миллионов туристов из Китая, - отметил Путин после переговоров еще одну сторону стремительно прогрессирующих отношений и поделился личными наблюдениями. - Вот сейчас рассказывал Си Цзиньпину, переезжал из одного здания Кремля в другое — больше всего туристов именно из Китая. Можно выйти и рукой им помахать.

Между тем, «московские панды» через некоторое время «обрусеют» - имена, полученные при рождении, с согласия китайской стороны будут заменены на русские. По этому поводу даже планируется провести чуть ли не всероссийское голосование.

- Хотел бы поблагодарить Си Цзиньпина за передачу московскому зоопарку больших панд, - не упустил Путин возможности сказать доброе слово про панда-дипломатию. - Мы знаем, что такой практики почти нет, это знак особого уважения и доверия. Эти животные являются символом Китая, мы с большой благодарностью принимаем этот подарок. Когда мы говорим о пандах, на лице всегда появляется улыбка.

Из Кремля Путин и Си отправились в зоопарк и стали первыми посетителями нового вольера с пандами. Президент России по уже сложившейся традиции подвез гостя на своем «Аурусе» - по этому случаю лимузин был украшен флажками сразу двух стран. Возле вольера с панами лидеров ждали дети из России и Китая, победившие в языковых Олимпиадах.

- Здравствуйте, нихао, - на двух языках поздоровались они.

Панда тем временем за стеклом невозмутимо ела бамбук, перемежая его с морковкой, демонстрируя, что уже начала осваиваться в России.

Уже в четверг посмотреть на Диндин и Жуи смогут все желающие....

 

 

                               СИ ЦЗИНЬПИН, РАХМЕТОВ, ПУТИН

    «Достоевский — глубочайший писатель, тогда как Толстой — самый всеохватный…  Когда-то я был весьма впечатлён романом Чернышевского         «Что делать?», где главный герой ведёт жизнь аскета и даже спит на гвоздях для укрепления силы воли. Нас с друзьями это настолько поразило, что мы стали ночевать на кроватях без матрасов, гулять в дождь и снег и принимать ледяной   душ для закалки духа»                                                    Си Цзиньпин.

…«В моей сестре, царице, высшее счастие жизни, — говорит старшая сестра, — но ты видишь, здесь всякое счастье, какое кому надобно. Здесь все живут, как лучше кому жить, здесь всем и каждому — полная воля, вольная воля.

То, что мы показали тебе, не скоро будет в полном своем развитии, какое видела теперь ты. Сменится много поколений, прежде чем вполне осуществится то, что ты предощущаешь. Нет, не много поколений: моя работа идет теперь быстро, все быстрее с каждым годом, но все-таки ты еще не войдешь в это полное царство моей сестры; по крайней мере, ты видела его, ты знаешь будущее. Оно светло, оно прекрасно. Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в нее из будущего. Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее все, что можете перенести».                            Н. Г. Ч Е Р Н Ы Ш Е В С К И Й. «ЧТО  ДЕЛАТЬ».

    О Фиделе Кастро сказано много доброго, весомого, метафорично-пафосного, романтически-возвышенного, сентиментально-классицистического…Осмысливая гениальную индивидуальность кубинского пассионария, его сравнивали с Прометеем и Спартаком, могучими богатырями фольклорного эпоса, «народными заступниками» с их «печалью не о своём горе».  Примечательно сравнение Команданте с героями Чернышевского, с его Рахметовым из романа «Что делать?»…

…………………………………………………………

«Для буйных вихрей нет преград, для смелых птиц – оков… Он пишет… И во тьме горят рубины гневных слов… Но он ли, разбивший оковы тюрьмы, волнует в народе сердца и умы? И гулом несётся с баржей и паромов:  «Ой, Ломов, Никитушка Ломов!..»… И ширится с раскатом весть средь мятежа  и грома. «Он победил… Он с нами, здесь, он жив, Никита Ломов!»…             

                     А.А. Богданов-Волжский. «Никитушка Ломов». Стихотворению предпослан эпиграф-комментарий:  «Никитушка Ломов (Рахметов) – один из главных героев романа «Что делать?», написанного Чернышевским в Петропавловской крепости».

 

«Отстраните пагубные обстоятельства, и быстро просветлеет ум человека и облагородится его характер…».      Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. ******************************************************************

    Название своего очерка («СИ ЦЗЫНЬПИН  И ЧЕРНЫШЕВСКИЙ») я взял у эссе Е.Бажанова (в Интернете). У публикации (2013 года)  – подзаголовок: «Новый  китайский лидер – знаток российской культуры». Евгений Петрович Бажанов – заслуженный деятель науки России.

   Напомню содержание заметки-информации. Автор её  констатирует» «В последнее время некоторые эксперты стали сетовать на то, что новое поколение китайских руководителей уже не знает Россию – ни русского языка, ни нашей культуры. Оно, мол, в гораздо большей степени ориентировано на Запад и  западные ценности». Далее говорится, что  23 марта 2013 года в составе группы китаеведов  Евгений Петрович встретился с новым верховным лидером Поднебесной. Далее он  говорит о том, через неделю после избрания на пост председателя КНР Си Цзиньпин нанес свой первый официальный визит за рубеж – в Россию. Тем самым, подчеркнул Си Цзиньпин по прибытии в Москву, Китай оттеняет приоритетное значение России в своей дипломатии. В ходе переговоров в Кремле был в очередной раз подтвержден тот прочный фундамент, на котором строятся российско-китайские отношения: общие интересы и позиции по вопросам современного мироустройства, а также по большинству конкретных международных проблем, отсутствие разногласий в двусторонних отношениях, взаимодополняемость в сфере экономики, взаимная культурная тяга двух народов.
На встрече китаеведов с Си Цзиньпином выяснилось (констатирует Евгений Бажанов), что и сам китайский лидер – настоящий знаток и ценитель нашей культуры. Китайский руководитель  отметил, что с конца XIX века русская литература захватила воображение образованных классов Китая и оказывала мощнейшее воздействие на общественно-политическую жизнь Поднебесной. Практически все значимые российские литературные произведения переводились на китайский язык. После того как СССР и КНР рассорились в начале 1960-х годов, переводы были засекречены и распространялись в виде «книжек с желтой обложкой» только по каналам внутрипартийной пропаганды – с тем чтобы местные коммунисты могли со знанием предмета критиковать «советский ревизионизм». Но получилось по-другому: эти «книжки с желтой обложкой» превратились в источник вдохновения для молодежи и приобрели колоссальную популярность. Они тайно передавались из рук в руки, продавались на черном рынке, переписывались от руки, ими расплачивались за дефицитные товары и услуги.
    Е.П. Бажанов делится с читателями Интернета важными подробностями встречи с китайским лидером. Как признал Си Цзиньпин, именно в тот тяжелый период левацких перегибов в Китае он прочел многие выдающиеся произведения русской и советской классики: «Войну и мир», «Воскресение» и «Анну Каренину» Толстого, «Братья Карамазовы» Достоевского, шедевры Чехова, Тургенева, Гоголя, Шолохова, Фадеева. Особое место в сознании Си Цзиньпина заняло творчество Чернышевского. В «культурную революцию» нынешний руководитель КНР был сослан в деревню, жил и трудился в спартанских условиях, страдал морально и физически. Но как-то ему попал в руки роман «Что делать?», и Си Цзиньпин решил брать пример с русского революционера Рахметова. Тот, чтобы закалить волю, спал на гвоздях. Юный Си с той же целью умышленно бродил под дождем по лужам, выходил в поле в снежный буран…

************************************************************************

                               ПЕСНЯ ПРОЛЕТАРИЕВ                     Кто добыл во тьме рудников миллионы?                   Кто сталь для солдатских штыков отточил?                   Воздвиг из гранита и мрамора троны,                   В ненастье и холод за плугом ходил?                   Кто дал богачам и вино и пшеницу                   И горько томится в нужде безысходной?                      Не ты ль, пролетарий, рабочий голодный?                  Кто с ранней зари и до поздней полночи                   Стонал, надрывался под грохот машин,                   Тяжелым трудом ослеплял себе очи,                   Чтоб в роскоши жил фабрикант-господин?                   Кто мощно вертит колесо мировое                   И гибнет бесправным, как червь непригодный?                      Не ты ль, пролетарий, рабочий голодный?                   Кто гнету насилья века обрекался,                   В оковах неволи боролся и жил,                   Под знаменем красным геройски сражался                   И кровь неповинную жертвенно лил?                   О вестник победы!.. Титан непреклонный!                   Ты молнии бросил из сумрака ночи...                      Вперед - на борьбу, пролетарий, рабочий!..                   Пусть пламя борьбы разрастется пожаром                   И бурей пройдет среди братьев всех стран!..                   Твердыни насилья мы рушим недаром...                   Могуч и един наш воинственный стан...                   Победно мы строим мир новый, свободный...                   Пусть враг нас встречает предательством                                                     черным!                      Победа близка, пролетарий голодный!..                                А.А. БОГДАНОВ-ВОЛЖСКИЙ. 1900

…………………………………………………………………………………………..
     … Е.П. Бажанов делится своими воспоминаниями о знаменательной встрече…Си Цзиньпин рассказал  тогда также о своей любви к стихам Пушкина, о том, что в предыдущий визит в Россию специально посетил Царское Село, связанное с именем поэта. Высоко отозвался китайский гость и о поэзии Лермонтова. Далее он с энтузиазмом заговорил о наших песнях, которые приобрели в КНР такую популярность, что их там считают своими: «Калинка», «Подмосковные вечера», «Катюша».
   
    С большой теплотой вспоминал о поездке отца, заместителя главы правительства КНР Си Чжунсюня, в СССР в 1959 году в составе официальной делегации. Гости посетили многие министерства, ведомства и предприятия, побывали в ряде городов и вынесли из поездки глубокие впечатления. Си Цзиньпину тогда было лишь 6 лет, но он помнит, как тепло отец отзывался об увиденном в Советском Союзе. Стоят перед глазами и многочисленные фотографии, сделанные членами делегации в СССР. В «культурную революцию» они сгинули, но вот подарки, полученные тогда от советских друзей, мама Си Цзиньпина до сих пор хранит у себя в доме…


Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж ты, милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Все, что на сердце у меня.

А рассвет уже все заметнее...

Так, пожалуйста, будь добра,
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера!

Слова М. Матусовского.

************************************************************************
    Воспоминания Евгения Бажанова… Китайский лидер порадовал не только своими симпатиями к нашей стране. Он продемонстрировал широчайший интеллект и глубокие познания в истории, философии и культуре собственного государства, свободно оперировал категориями и понятиями, выработанными мудрецами древности Конфуцием, Лао-цзы, Мо-цзы и другими. Раз за разом проводил мысль о важности культурного компонента для развития Китая и всего мира.
    Бросилось в глаза и то, с каким энтузиазмом настроен председатель КНР на продолжение и углубление реформ, на реализацию «китайской мечты» – построение развитого, зажиточного, демократического Китая. Он решительно осудил левацкие извращения, имевшие место в жизни КНР в 1960–1970-х годах, с горечью заметил, что и его отец стал жертвой экстремистов, потерял многие годы жизни и лишь с развертыванием реформ Дэн Сяопина в конце 1970-х годов смог вернуться к активной жизни, возглавил провинцию Гуандун, одну из пионеров в деле модернизации Поднебесной. На нынешнем этапе, когда Китай уже многого достиг в развитии производительных сил и стабилизации политической системы, Си Цзиньпин намерен сделать акцент на преодолении острых социальных проблем – бедности, неравенства в доходах населения, коррупции и т.д. Лидер отдает себе отчет в том, что на данном пути стоят архитрудные препятствия, но у руководства страны есть воля, четкие цели и ясная программа действий, которая будет неуклонно претворяться в жизнь…

Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.

Москва - Пекин.
Москва - Пекин.
Идут, идут вперёд народы.
За светлый путь, за прочный мир
Под знаменем свободы.

Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;
Нашу победу славит Земля.

В мире прочнее не было уз;
В наших колоннах ликующий Май.
Это шагает Советский Союз;
Это могучий Советский Союз,
Рядом шагает новый Китай!         

«Москва – Пекин».
Музыка: В. Мурадели.  Слова: М. Вершинин  1949.

*****************************************************************
    …Воспоминания Евгения Бажанова… Запомнился Си Цзиньпин и тем, как спокойно, солидно и в то же время просто он держится. Когда высокий гость начал выступление, обнаружилось, что не работает его микрофон. Он говорил без микрофона, никак не реагируя на безуспешные попытки персонала отеля Президент-отель ликвидировать неисправность. Техника барахлила (то включалась, то отключалась) на протяжении всей встречи, но председатель КНР словно ничего не замечал. Особенно же приятным сюрпризом явилось то, что Си Цзиньпин, оказывается, несмотря на насыщенный официальными мероприятиями день, внимательно выслушал каждого из семерых китаеведов, выступивших на встрече. И детально прокомментировал высказывания ораторов. В итоге  заседали 2,5 часа вместо запланированного 1 часа…   

                          «БУДУЩЕЕ  СВЕТЛО  И  ПРЕКРАСНО…» (СИ ЦЗИНЬПИН, ПУТИН

                             И  МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ ШЕСТОГО СЪЕЗДА  К П К)

…В Интернете появилась весьма скромная и противоречивая информация о том, что  в Москве и Подмосковье откроется Мемориал в честь Шестого Московско-Звенигородского (Первомайского) форума китайских коммунистов… Готовы ли мы достойно принять  высоких китайских гостей?..

                                  

 

 

 

 

 

 

 

                        

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
11 июня 2019 в 11:46

...Отпор "клеветникам России"...

11 июня 2019 в 11:47

..."Дорога на Океан"...