Авторский блог Василий Шахов 22:33 13 февраля 2018

2. "Оцифрованное" легендарное. И это тоже теперь Москва!...

Опыт дистанционной монографии. "Оцифрованное" легендарное. И это тоже теперь Москва!..
1

                                       К 100-летию  Рабоче-Крестьянской Красной Армии

                                             ………………………………………………………………

 

                                                 Василий  Шахов.

 

                                    2. «Оцифрованные» легендарное.  И это тоже теперь Москва!..

 

                                                           Историческое «родство»

                                                           Красной Пахры и Троицка

                                      

«…Академия Наук СССР с начала 1960 годов стала размещать в районе Красной Пахры институты…»

( Из материалов СМИ)

 

…Но кто из нас годится в судьи –

                                                           Решать, кто прав, кто виноват?

                                                           О людях речь идёт, а люди

                                                           Богов не сами ли творят?..

                                                                       Александр  Т в а р д о в с к и й.

                                                                                               «За далью – даль».

            …Топоним и гидроним  Красная Пахра  стал всё  чаще  встречаться в средствах массовой информации; в «закрытой» же информации Красная Пахра давно уже обозначала  территорию, где обосновались и успешно функционировали крупные научно-исследовательские подразделения, работавшие на оборонную промышленность.

            Пахра… Красная Пахра…  Красное-село… Леонид Верещагин любил рыться в словарях, энциклопедических справочниках, информационно-просветительских фолиантах… Откуда есть пошла та или иная земля; откуда есть пошло то или иное селение; откуда есть пошло имя вот этой речки, приютившей и поившей многие столетия

русичей? В «Толковом словаре живого великорусского языка»  мудрейшего собирателя и отчизноведа Владимира Ивановича Даля заинтересовали Леонида Верещагина филолого-этнографические «гнёзда» о «красном», «красивом», «красоте».

            Красота – как свойство прекрасного, отвлечённое понятие красивого, изящество.

Соединение истины и добра рождает премудрость, во образе красоты.  Бывают  красота лица, пригожество. Ценятся  красота слова, изящество выражения. Пословицы народные   побуждают поразмышлять на сей  предмет («Красота прах, а воровство – ремесло»; «Красота приглядится, а ум вперед пригодится»; «Не ради красоты, ради доброты»).

            Красивый, по Далю, - красный или прекрасный, одаренный красотою, уряженный красою, равный чувству изящного. «Толковый словарь» предлагает несколько синонимов слова «красный» (по цвету): рудой, алый, чермный, червленый, а также: кирпичный, малиновый, огневой. «Словарь» напоминает  также о цветах «прочих разных оттенков и густоты». Применительно к доброте, красоте: красивый, прекрасный, превосходный, лучший.

            Красный молодец, красна девица – ещё из сказок, былин, бывальщин. Красное солнышко. Красный (ведряный) денёк. Красная пора, красное житьё – в раздолье, избытке, довольствии. Красный поезд – весёлый, княжий, свадебный; красный  стол – угощение у родителей жениха, вечером после брака, или на другой день. Любит русский человек красное словцо – остроту, искромётную шутку. Осваивающие азбуки и абевеги отроки и отроковицы старательно выводили  красное слово – написанное от строки и отличным почерком, печатью.

            Красная Горка – Фомина неделя; Фомин понедельник, местами вторник, местами целые две и три недели; пора поминок родителей. Красная изба (чистая, белая, то есть с трубой, с изразчатою печью). Красный угол в избе (передний, старший, где иконы и стол). Красный угол обращён  к юго-востоку; солнце утром входит в дом  красными (передними) окнами. Красная лавка – под окнами на улицу, под красным окном. Красное крыльцо – переднее, парадное, приёмное, выходящее на улицу.

            - Есть где  поразмышлять-поучиться  и «физику», и , конечно же, «лирику»… - улыбнулся Верещагин, вспоминая темпераментные споры в студенческом научно-творческом кружке. - Владимир Иванович Даль со своим словарём – превосходный собеседник. Посмотрите (мысленно предложил он юным оппонентам-полемистам), какое разнообразие, многообразие у матушки-природы…

Далевские этнографические «гнёзда»… Красный железняк  (руда, железная окись), красное железо (мягкое и мелкотравчатое, сварное, на витые, узорчатые стволы), красная медь (чистая, без примеси цинка, не зелёная), красное дерево (на тонкие столярные поделки), красный (хвойный) лес, красный (пшеничный) хлеб, красный (гречишный) мёд, красный (добротный) товар. Здесь же и красная дичь (высокая, все виды бекасов, также крупная столовая : козуля, лебедь, драхва, глухарь), и красная рыба (бескостная, хрящевая), и красный анис (лучшая, прочнейшая порода яблок для хранения), и красный налив (яблоки с красноватой мякотью)…

Среди студентов и аспирантов, этих  «технарей»-технократов, было немало тех, кто, оставаясь в стане  заядлых «физиков», пробовал свои силы в «лирике», тайно соревнуясь то ли  с Сергеем Есениным, то ли с Николаем Рубцовым, то ли с Владимиром Высоцким.

- Нужно посоветовать моим химико-физикам  из МГУ на досуге пополемизировать с Казаком Луганским, с Владимиром Ивановичем Далем… - вновь улыбнулся  профессор. – Наверняка будет полезен им  непростой диалог с  «консерватором»-классиком… Вот опять-таки далевские «гнёзда»: краснотал-верба,  всевозможные цветы-красноцветы, ласточка-краснозобка, краснобровый тетерев, красноголовый дятел, красногрудый снегирь, кулик-красногрудка, краснозобик-куличек, краснопёрка-рыбица,   красноголовник ( гриб-осиновик)…

Красная Пахра… Красное-село…  Красное-превосходное-прекрасное…

            Народная философия, народная демонология, народная этика – спрессованы, переплавлены  в  уникальный метафоризм пословиц и поговорок: «Хлеба-соли покушать, красного звону (матушки Москвы) послушать»; «Не красна изба углами, красна пирогами»(хлебосольем);  «Птица крыльями сильна, жена мужем красна»; «Дело толком красно». Попутчица из Красной Пахры вплетала в свои речения жемчужинки-метафоры: «Красен, как солнышко; как огонь, как алый цвет, как руда, как свёкла, как клюква, как маков цвет; Ясен месяц, красно солнышко»; «Красная моя ягодка»; «На чужой стороне и весна не красна». Рыбак из Красного, готовивший уху к ужину в «ночном» на Пахре, ронял время от времени лукавинки-причиндалы: «Красна пава перьем, жена мужем»; «На людях и смерть красна»;  «Что красен? Жениться хочу. Что бледен? Да женился»; «Не видал ты меня в красный день, да при лучине»; «Краше в гроб кладут»; «Я красен, на все дела согласен»; «Рыжий да красный – человек опасный»; «Цвели цветики, да поблекли; любил молодец красну девицу, да покинул!».

            Профессор Верещагин, вслушиваясь в подмосковную «мову», находил много родственного со славянско-одесским, харьковским; некоторые пословицы и присловья звучали до боли знакомо, интимно-близко; в них – сладкозвучное эхо детства и отрочества в «южных» пределах России, где начинались его нравственно-духовные  «университеты», завершившиеся в Подмосковье («Красное  солнышко на белом свете чёрную землю греет»; «Красное словцо не ложь»; «Старость – не радость, не красные дни»; «Красную речь красно и слушать»; «Сказал красно, по избам пошло: а смолчится, себе пригодится»; «Красно говорит, а слушать нечего»; «Красный огонь в печи, к морозу, белый – к оттепели»; «Красному утру не верь»; «Рожь красно открасуется»; «Красное утро на Устина, красный налив ржи» (1 июня); «Солнце красно заходит, к ветру»; «Серенькое утро – красный денёк»).

                                                               (продолжение следует)

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 февраля 2018 в 16:42

Массу отцифрованного материала читать уже нет никаких сил.
Передаю эту миссию более способным к таковой товарищам.