ВТО против России
Авторский блог Василий Симчера 04:00 30 ноября 2011

ВТО против России

<br>
0

ВТО против России

Директор НИИ статистики Роскомстата в 2000–2010 гг.

Василий Симчера 30 ноября 2011 года Номер 48 (941)


Сейчас, в разгар избирательной кампании, на граждан России, потенциальных избирателей, с печатных страниц, экранов телевизоров, других средств массовой информации обрушивается целый вал пропагандистских материалов, цель которых — доказать невиданные успехи «партии власти» за последние 12 лет.
Мне уже довелось публично заявлять о том, что эти «успехи» частью преувеличены, а частью выдуманы и, в целом, сильно искажают реальное положение дел в нашей стране в сторону «лакировки действительности».
Единственной правдой будет то, что мы сегодня имеем не «свободное» падение в пропасть, которое происходило в 90-е годы, а медленное сползание в пропасть. Но «вектор движения» остаётся прежним, процессы деструкции даже не остановлены, не говоря уже о том, чтобы сменить их на процессы развития.
Весьма показательной в данном отношении является история со вступлением Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), которая тянется уже второй десяток лет и только теперь, кажется, близка к своему завершению. ВТО является одной из «священных коров» нашей «властной вертикали». В рамках подготовки ко вступлению в это «царство свободы» до мирового уровня и выше были подняты внутренние цены на энергоносители и на все инфраструктурные экономические тарифы.
Почему российские потребители должны платить до 4 рублей и выше за киловатт-час электроэнергии даже если себестоимость этого киловатт-часа составляет 8–10 копеек? Почему у нас бензин дороже, чем в США, хотя Россия экспортирует нефть, а Соединенные Штаты её импортируют? Почему цены на газ растут по 25–30% в год? Да потому что таковы требования предварительных протоколов о присоединении РФ к ВТО. Потери отечественной экономики исчисляются здесь от 3% до 4% ВВП ежегодно.
Второй важнейший момент — снижение государственных дотаций производителям сельскохозяйственной продукции. Почему мы не можем поддерживать российского крестьянина, в то время как европейские фермеры получают по несколько тысяч евро в год на каждое хозяйство? Потому что таковы требования предварительных протоколов о присоединении РФ к ВТО. Здесь мы теряем еще 1–1, 5% ВВП, поскольку из эффективной ценовой ниши вымывается то продовольствие, которое могло бы производиться внутри страны, но которое теперь мы будем вынуждены импортировать.
Наконец, третий важнейший момент — постоянное снижение уровня доходов населения. Если сырье и энергия дорогие, а новых технологий нет как нет, то экономика начинает выживать за счёт удешевления рабочей силы. Цены у нас европейские и выше, а зарплаты… Про зарплаты у нас как-то «забыли»: если в Европе и США они составляют до 30–40% от произведенной стоимости, то у нас они как были на уровне 15–20%, так и остаются.
Теперь о том, что принесёт России окончательное и «полноценное» вступление в ВТО.
Мы получим 4, 5% за счет снижения импортных и повышения экспортных пошлин и квот, а иностранные производители — 12% ежегодно за счёт снижения наших экспортных и увеличения их импортных пошлин. Кроме того, добавится еще 24% ежегодных потерь за счет введения у нас всякого рода ограничений. Не считая потерь, связанных с коррупцией, демпингом и корпоративным мошенничеством.
В России-члене ВТО на 12 млн. к 2015 г. и на 19 млн. к 2020 г. уменьшится число рабочих мест. Нынешние оценки безработицы — 2, 7–4, 5 млн. человек. Нужен компенсационный механизм взаимозаменяемого роста рабочих мест на 1, 5–1, 8 млн. в год. Его нет. Дополнительные места, которые, конечно же, будут созданы иностранными компаниями в России после нашего присоединения к ВТО, особенно — места в сфере информационных, финансовых и страховых услуг будут оккупированы ими же, а обслуга — дешевыми гастарбайтерами азиатского происхождения. Отечественным рабочим, а тем более — «белым воротничкам» ничего хорошего не светит. И это не будет считаться трудовой дискриминацией.
Массовое банкротство всех неконкурентноспособных предприятий, в т. ч. малых и средних, которых у нас с «индивидуалами» насчитывается сегодня 5, 8 млн. с 17 млн. занятых. Без принятия специальных протекционистских мер в стране до 2020 г. будет обанкрочено до 2 млн. предприятий, в том числе практически все 1, 7 малых и добрая половина индивидуальных.
Из-за ожидаемого многократного урезания наших нынешних, и без того крохотных, субвенций селу и дальнейшего повышения цен на энергоресурсы будет практически ликвидировано отечественное сельскохозяйственное производство, включая подсобные и дачные хозяйства.
Достигнет критической точки, то есть 80%, износ основных фондов, прекратятся все амортизационные отчисления и до неприемлемых 7% ВВП понизится уровень инвестиций в реальную экономику (пока он составляет 15%), после чего в стране повсеместно прекратится всякое расширенное воспроизводство, включая расширенное воспроизводство сырьевого сектора нашей экономики.
К 2017 г. произойдет системный распад всей нашей материально-производственной базы и всеобщая техногенная катастрофа, которая для России окажется опаснее любой социальной революции.
Из-за интенсивно вводимых запретов произойдет окончательное разрушение всей нашей (некогда — лучшей в мире) пенсионной, образовательной и здравоохранительной систем, усилится активное формирование протестной люмпен-пролетарской среды, деструктивные угрозы которой к указанному сроку соединятся с угрозами техногенной катастрофы и станут неотвратимыми, а «благодаря» нынешней практике затыкания дыр и латания тришкиного кафтана — нерешаемыми.
В мировой табели о рангах произойдет резкое падение (а не повышение) рейтинга деловой активности, предпринимательской уверенности и конкурентоспособности России, дальнейшее снижение (до 1, 2–1, 5% против нынешних 4%) темпов экономического роста. Россию, которая сейчас занимает 68-е место по индексу человеческого развития ООН, вышибут из числа первой сотни, как в 1990 г. вышибли из первой тройки, а в 2000 г. — из первых 50 стран мира.
И всё это — без учёта, быть может, самой мощной угрозы: разрастания узаконенных ВТО скрытого сговора, коррупции, демпинга, использования антимонопольного законодательства в борьбе с нарождающимися в России сильными конкурентоспособными предприятиями, поощрением нетарифных пошлин, субвенций и преференций, которые поставят жирный крест на любых проектах формирования единого евразийского пространства и стартующего с 1 января 2012 г. Евразийского союза (ЕАС) с его многочисленными, независимыми от ВТО, институтами.
Очень показательно, что, стоило Кремлю только заговорить про ЕАС и выразить несогласие с созданием нового, уже третьего по счёту, позиционного района американской ПРО в Европе, как тут же «чудесным образом», а вернее — по прямой указке Вашингтона, Грузия сняла все возражения против вступления России в ВТО. Именно потому, что в противном случае возникла бы опасность, что наша страна «отвяжется» от того столба сырьевой экономики, к которому она привязана после 1991 года.
Нашим конкурентам, или как выражается Путин, «партнёрам», вовсе не нужна сильная Россия. Напротив, им нужна еще более слабая Россия. И ВТО используется ими как один из механизмов дальнейшего ослабления нашей страны.
Высшая цель любого экономического решения — удешевление стоимости единицы производимой продукции, низкие цены. Парадокс заключается в том, что ВТО в качестве международного торгового регулятора даже не знает, что именно эту задачу она должна бы в первую очередь решать. Очередной виток роста цен, кредитных и страховых ставок, тарифов на услуги и так далее, который будет сопровождать наше вступление к ВТО, — далеко не лучшая реклама для такого масштабного проекта.
Внешне всё выглядит так, что Россия наконец-то сделала очередной важный шаг на пути в пресловутое «цивилизованное сообщество». Вроде бы это хорошо, это правильно, это престижно. А на деле все вопросы, связанные с этим шагом, остаются либо без ответа, либо ответ на них — отрицательный. Минусов пока гораздо больше, нежели плюсов.
Поэтому, на мой взгляд, не стоит спешить с присоединением России к ВТО. Нужно, как минимум, дождаться отмены поправки Джексона-Вэника в США и сотни других дискриминационных правил, существующих в современной мировой торговле по отношению к России. И не только в торговле. Не подставляться и не лечить кризисные болезни США и других стран за счёт и на средства бедного народа России.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой