Апостроф
Авторский блог Георгий Судовцев 04:00 30 ноября 2011

Апостроф

<br>
0

Апостроф
Георгий Судовцев 30 ноября 2011 года Номер 48 (941)
Анатолий Артамонов. Калужский вектор. — М. : Книжный дом, 2011, 352 с., 2600 экз.
Собранные под одной обложкой избранные интервью, беседы и выступления губернатора Калужской области Анатолия Артамонова дают своеобразную персонифицированную картину «калужского феномена» — постоянного лидерства данного субъекта Федерации по темпам экономического роста в 2008–2010 годах.
Используя мировой опыт создания «технопарков», собственный кадровый потенциал и выгодное географическое расположение, Калужская область под руководством Анатолия Артамонова открыла на своей территории уже сотни производств с уникальными и новейшими технологиями. Один только перечень вынесенных на обложку логотипов компаний мирового уровня, «прописавшихся» на калужской земле, впечатляет. Volkswagen и Mitsubishi—Sitroёn—Peugeot, Lafarge и L`Oreal, Samsung и General Electric, Nestle и Volvo, Hemopharm и SAB-Miller, Magna и Home Credit… Счёт идёт уже на десятки, если не на сотни.
Относиться к этому можно по-разному. Понятно, что, аккумулируя активы иностранных и отечественных инвесторов, Калужская область во многом «закрывает» аналогичные возможности для других регионов европейской России — ведь «Фольксвагену» или «Вольво» не нужны производственные площадки в десяти или даже в пяти «точках» Российской Федерации сразу. Понятно, что «запуская через себя» таких мощных конкурентов на внутренний рынок, Калужская область способствует усилению проблем внутренних производителей, например, в той же автопромышленности — ВАЗа.
Но точно так же понятно и то, что «дикий» российский капитализм образца 1990-х–2000-х годов всё равно обречен на тотальное уничтожение. А произойдёт оно за счёт каких-то социальных катаклизмов или за счёт краха в конкурентной борьбе, или того и другого вместе (как чаще всего бывает в истории), — вопрос уже третий.
И то, что «дело Артамонова» в Калужской области живёт и побеждает, — лишнее доказательство этой в целом печальной для нынешних росийских властей и олигархов истины. Хотя губернатор на самом лучшем счету и в Кремле, и в бизнес-сообществе.
«Первое, что мы стали слышать, когда стало подходить большое количество иностранных компаний: »Вы нас решили задушить, вот, всё иностранцы, теперь всё для иностранцев«. Я им сказал: »Ребята, подождите! Мы с вами сколько лет говорили, что надо повышать заработную плату, что надо её официально платить, со всеми налогами? А вы что отвечали: «Всё равно никуда они не денутся, придут, будут работать», — значит, можно платить по 8, 10, 12 тысяч, и ладно?.. А тут пришли серьёзные фирмы, которые стали платить в два раза больше. И зарплаты, и налоги. Что вам теперь остаётся делать? Конкурировать с ними рублём… Кому от этого хорошо? От этого хорошо людям«, — рассказывает Анатолий Артамонов.
И, ссылаясь на опыт Петра Первого, а также »сталинской« индустриализации 30-х годов ХХ века, высказывает надежду на то, что прямая конкуренция с западными технологиями даст новый импульс развитию технологий отечественных, возвращению России из »заповедника рыночной отсталости« в число экономически развитых держав мира. Опять же, взгляд небесспорный, но интересный, подкрепленный практическими успехами, и уж, во всяком случае, более перспективный, чем обычное и привычное ничегонеделание — пусть даже с »патриотичными« проклятиями в адрес »мировой закулисы«.
На примере Калужской области отчетливо видна необходимость и перспективность планирования, в том числе — планирования стратегического. Строительство объездной дороги и четырехполосного моста через Оку, который называли »мостом в никуда« создали не только необходимую для технопарков транспортную инфраструктуру, но и возможность создания »Правгорода« — комплекса новых жилых кварталов, рассчитанных на перспективу заселения до 50 тысяч человек.
Ситуация в экономике напрямую влияет на социальную ситуацию. В Калужскую область, где создается множество относительно высокооплачиваемых рабочих мест, едут специалисты со всей России. Им нужно жильё, им нужен транспорт, им нужны больницы, школы, вузы, детские сады, культурные и спортивные центры. И не только в самой Калуге, но и по всей области. Всё это строится, поднимается, ремонтируется, реконструируется, открывается…
Когда знакомишься, со всем этим, наглядно убеждаешься в справедливости русской посоловицы: »Какой поп, такой и приход«. Трудности и проблемы есть везде, только компетентное управление и четкая организация работы их решают, а безграмотность и корыстолюбие приводят к тому, что »рыба гниёт с головы«.
Кстати, на днях между Москвой и Калужской областью был подписан новый договор о сотрудничестве, поскольку заявленное расширение территории российской столицы в юго-западном направлении приведёт к тому, что она будет начинаться буквально в 30 километрах от »региона № 40«. Этот договор выводит Калужскую область на новую социально-экономическую орбиту, фактически делая её такой же »столичной« областью, что и Московская.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой