Авторский блог Янина Краш 04:00 16 ноября 2011

Отлетались?

<br>

Отлетались?
Янина Краш 16 ноября 2011 года Номер 46 (939)
Вот оно, свершилось. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, пилотируемая космонавтика, которая полвека была приоритетным направлением, больше таковым не является. И время-то для подобного заявления выбрано как нельзя более подходящее — Год космонавтики, когда весь мир празднует 50-летие со дня первого полета человека в космос.
В принципе, подобного развития событий следовало ожидать. Всё к тому и шло. Владимир Поповкин в интервью «Коммерсанту» недавно заявил, что «в Роскосмосе, к сожалению, на определенном этапе произошло очень большое смещение в сторону пилотируемых программ — бюджет пилотируемых программ отнимает практически половину всего бюджета агентства. Это при том, что сегодня больших проблем для пилотируемых проектов в ближнем космосе нет. Все-таки за 50 лет, проведенных СССР и Россией в космосе, специалисты выяснили, определили и разрешили практически все проблемы, связанные с пребыванием человека на высоте 300–350 км над Землей». После такого заявления становится понятно, что вот-вот должно последовать сокращение финансирования. И первая ласточка не заставила себя долго ждать.
Выступая на правительственном часе в Госдуме, Владимир Поповкин заявил, что Роскосмос пересмотрел основные положения федеральной космической программы. Сделано это, по замыслу руководства, для повышения коммерческой отдачи от ее реализации. Что же становится главным приоритетом? Нет, не пилотируемая космонавтика, как было до этого. Она благополучно отошла на третье место, уступив пальму первенства созданию спутников дистанционного зондирования Земли и метеоспутников связи. Другим приоритетом будет космическая наука, в том числе исследования Луны, а не Марса, за который ратовало прежнее руководство Роскосмоса.
По словам Поповкина, «наша конкурентоспособность на внешнем рынке определяется сегодня экономической эффективностью, надежностью российских средств выведения. В то время, как основной объём продаж в мире сегодня приходится на орбитальные космические средства, а также на предоставление космических услуг конечному пользователю. Если взять мировой космический рынок — это порядка 267 миллиардов долларов по 2010 году, то мы в нём держим 3%. В средствах выведения мы производим в год более 40% пусков. И вроде мы активно ведем космическую деятельность. Но, с точки зрения экономической эффективности, особенно в международном разделении труда в космической отрасли, мы занимаем неоправданно низкую нишу».
Поповкин заявил, что Роскосмос принял решение отказаться от разработки перспективной ракеты-носителя «Русь-М». А сегодня руководство Роскосмоса посчитало, что новые ракеты не нужны для приоритетных на сегодняшний момент задач, и сейчас необходимо сконцентрировать усилия на строительстве космодрома Восточный и последующих запусках «Союзов» с него. Для этого на космодроме «Восточный» будет построена стартовая площадка для ракеты-носителя «Союз-2». А по результатам этих пусков и будет принято решение: стоит ли продолжить эксплуатировать «Союзы» или вернуться к разработке «Руси».
Между тем, по словам Поповкина, создание «перспективной пилотируемой транспортной системы», прообраз которой был продемонстрирован на МАКСе-2011, и который премьер Путин назвал будущим российской пилотируемой космонавтики, пока по-прежнему остается в планах России. Эта новая система позволит решать задачи как освоения ближнего космоса, так и полётов в дальний. Россия не может уступить свои приоритеты в пилотируемой космонавтике, учитывая, что другие страны также разрабатывают перспективные транспортные системы. А вот разработку перспективной ракеты «Ангара» планируется вскоре завершить, и не далее, как в 2013 году начнутся её лётные испытания.
«Новых ракет, исходя из тех задач, которые мы сделали приоритетом, создавать не надо», — заявил Поповкин. Оказывается, для нужд Роскосмоса достаточно «самых надежных ракет »Союз« и »Протон«, а также ракеты »Ангара«.
Правильно, зачем тратить усилия и денежные средства на создание чего-то нового и перспективного?! Ничего нового создавать не нужно. Обойдёмся тем, что есть. Подлатаем, подделаем, подновим — и всё будет в порядке. А между тем, многие эксперты давно предупреждают: если Россия в ближайшем будущем не начнет создавать новые разработки, а будет продолжать полагаться на достижения советских времен, она рискует окончательно потерять свои лидирующие позиции в космической отрасли. По мнению многих, имеющих отношение к космосу, за последние 20 лет гордиться нам практически нечем.
На недавней пресс-конференции, говоря о направлениях развития российской космической отрасли, о том, какие направления требуют дополнительного финансирования, а от каких, может быть, стоило бы отказаться, существуют ли приоритетные проекты, статс-секретарь Роскосмоса Виталий Давыдов заявил: позиция Роскосмоса на сегодня такова, что »ни от чего не хотелось бы отказываться«. Даже в самые тяжелые годы, по его мнению, Россия смогла сохранить практически все направления космонавтики, как существующие, так и перспективные.
По словам Давыдова, для того, чтобы сохранить космическую деятельность, нужно иметь по крайней мере несколько ключевых элементов — наземную инфраструктуру (космодром), средства выведения, промышленность, которая будет создавать эти средства, и средства управления, позволяющие обеспечивать управление космическим аппаратом.
Не станет ли сегодняшняя смена приоритетов началом конца пилотируемой космонавтики? Плавным, постепенным ее угасанием? Очень не хотелось бы такого итога.
Рассуждение о приоритетах это, конечно, хорошо, но российскую космонавтику снова продолжают преследовать неудачи. Не успели мы все облегченно выдохнуть после успешного старта грузового »Прогресса«, как неприятность (если это выражение уместно в данной ситуации) случилась с автоматической межпланетной станцией »Фобос-Грунт«. Этот аппарат предназначался для изучения и доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса. Первая за последние полтора десятилетия научная миссия к Красной планете не задалась с самого начала. Очередная нештатная ситуация, к которым мы, как это ни дико звучит, уже начали привыкать.
Правда, пуск с космодрома Байконур прошел в штатном режиме. А вот потом… На официальном сайте Роскосмоса сухие комментарии: »Первые данные циклограммы полета и состоявшиеся два сеанса связи показали, что космический аппарат работает нормально, полет проходит в соответствии с планом. На этапе включения маршевой двигательной установки для перехода КА «Фобос-Грунт» с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию произошла нештатная ситуация, двигатели не были включены«.
Если еще после зимних неудач прошлого и начала нынешнего года большинство экспертов сходились во мнении, что подобные неудачи — это еще не системный кризис, то сегодня число таких оптимистов поубавилось.
Престижу России как космической державы нанесен серьезный урон. И даже если »Фобос« удастся запустить к Марсу, это не сильно поправит положение, осадок все равно останется. Правда, хотя бы будут спасены деньги, как сейчас модно говорить, налогоплательщиков (по заявлению гендиректора фирмы-производителя НПЛ им. Лавочкина Виктора Хартова, весь проект обошелся почти в 5 млрд рублей), да и 15-летние усилия России, потраченные на этот проект, не пропадут. Что касается денег, руководство Роскосмоса сразу же заявило, что космический аппарат был застрахован на 1, 2 млрд рублей.
В конце прошлого года сразу три спутника системы »Глонасс« не были выведены на орбиту, а затонули в Тихом океане. В феврале не вышел на связь в расчётное время геодезический космический аппарат военного назначения »Гео-ИК-2«. Всё это стоило должности предыдущему руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову.
Только в августе этого года Россия потеряла новейший телекоммуникационный аппарат »Экспресс-АМ4« и грузовой корабль »Прогресс«. А теперь вот »Фобос-Грунт«…Безусловно, коммерческая отдача — это здорово. Рынок диктует свои условия. Но в погоне за прибылью можно упустить главное. Наверное, стоит задуматься…

1.0x