Авторский блог Редакция Завтра 04:00 2 ноября 2011

Ушёл Семанов

<br>
0

Ушёл Семанов
03 ноября 2011 года Номер 44 (937)

В два часа ночи 29 октября скончался один из лидеров русского возрождения, замечательный историк, писатель, самоотверженный патриот России и давний автор газет «День», «Завтра» и «День литературы» Сергей Николаевич Семанов. Двух месяцев не дожил до 78 лет.
Сергей Семанов родился в Ленинграде, закончил Ленинградский университет. Позже переехал в Москву, закончил аспирантуру Института истории Академии наук. Первые его крупные деяния на русском поприще — это организация полулегального «Русского клуба», всколыхнувшего всю русскую интеллигенцию, и работа заведующим серии «ЖЗЛ» в издательстве «Молодая гвардия». Из либеральной, расплывчатой серии, публикующей книги о ком угодно, только не о радетелях России, он, при поддержке директора издательства Валерия Ганичева сделал, по сути, идеологический центр русского движения. Тогда же в этой серии вышли его книги о генерале Брусилове и адмирале Макарове. Позже его усилия поддержал и его воспитанник, новый руководитель серии Юрий Селезнев. Сам Сергей Семанов в 1976 году возглавил знаменитый в те годы журнал «Человек и закон», очаг русской публицистики с многомиллионным тиражом.
Весной 1982 года, во время очередного разгрома русского национального движения, когда были арестованы и посажены на долгие годы Леонид Бородин и другие бойцы русского фронта, Семанова по требованию Юрия Андропова сняли с поста руководителя журнала. У него был произведен обыск, писатель сам едва избежал ареста. Его пробовали исключить из партии, но, к счастью, писательское большинство выступило против исключения. Историк погружается в работу над абсолютно неизвестной в то время биографией Нестора Махно. С начала перестройки пишет свои яркие книги о «Тихом Доне» Михаила Шолохова, с которым он не раз встречался, об Александре III, и о тёмном и загадочном Юрии Андропове. Широко известна и популярна его книга «Русско-еврейские разборки», посвященная самым острым проблемам двадцатого века.
При этом Семанов не забывал о самой злободневной публицистике. И когда в 1990 году появилась протестная газета «День», он сразу же становится одним из наших постоянных авторов, выступает на наших вечерах вместе со своими соратниками Михаилом Лобановым, Дмитрием Балашовым, Вадимом Кожиновым, Юрием Бондаревым. Он еще при жизни стал легендой русского движения.
Два года назад он перенес инсульт, но до самых последних дней жизни, уже не выходя из дома, постоянно связывался с нами по телефону, поддерживал наши начинания. Он был одним из нас.
Редакции газет «Завтра» и «День литературы» сожалеют о потере одного из своих ярчайших авторов, выражают соболезнования всем родственникам и друзьям Сергея Николаевича Семанова. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Сергия, в Царствии Твоем!
Редакции газет «Завтра» и «День литературы»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой