Мегамашина
Авторский блог Александр Маслов 04:00 19 октября 2011

Мегамашина

<br>
0

Мегамашина
Александр Маслов 19 октября 2011 года Номер 42 (935)

Поедет ли президент Украины 20 октября в Брюссель, куда его пригласил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, или прямиком отправится на Кубу и в Бразилию, минуя обсуждение «безразличного» для него «дела Тимошенко» и возможности её освобождения? Ответ на этот вопрос во многом определит перспективы «европейской интеграции» Украины.
Как уже заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, «то, как украинские власти в целом будут уважать универсальные ценности и верховенство права, и, в частности, как будут проводиться уголовные дела против членов бывшего правительства, содержит риск глубоких осложнений для двусторонних отношений Украина—ЕС, включая заключение Соглашения об ассоциации, наш политический диалог и более тесное сотрудничество».
В общем, ситуация у Виктора Януковича — как у сказочного богатыря: направо пойдёшь — коня потеряешь, налево пойдёшь — сам голову сложишь.
Впрочем, самым неприятным и унизительным для главы «нэзалэжной» выглядит вариант, при котором он прилетел бы в Брюссель — и наткнулся бы на отказ представителей Еврокомиссии от любых переговоров, поскольку-де Янукович «не демонстрирует решительной реакции по делу Тимошенко». Подобное развитие событий вовсе не исключено и — более того — весьма вероятно, о чём свидетельствуют многочисленные публикации на эту тему, которые появились не только в украинских, но и в европейских масс-медиа.
Весьма показателен и тот факт, что столь жесткий вплоть до ультимативности тон в разговорах с официальным Киевом чиновники ЕС взяли только после того, как Виктор Янукович заявил о приоритетности «европейского вектора» для своей политики. Видимо, решили, что раз так, то украинскому президенту теперь деваться некуда, и он должен выполнять все указания Евросоюза под угрозой непринятия в такой желанный для него «общеевропейский дом».
То, что сам этот «дом» стоит сегодня перед угрозой полного финансового обрушения, разумеется, «выносится за скобки». Европа наглядно демонстрирует своё отношение к Украине как стране даже не «второго», а «третьего сорта». В результате назначенный на 14–15 декабря с. г. саммит в Киеве, где планировалось подписать соглашения об ассоциации Украина—ЕС и зоне свободной торговли (ЗСТ) между ними, находится на грани срыва.
Всё это вместе взятое создаёт необходимые и достаточные условия для того, чтобы вместо ЗСТ и ассоциации с Евросоюзом Украина взяла не правый, не левый, а прямой курс на реинтеграцию с Россией: более выгодный в экономическом и более перспективный в политическом отношении. Об этом открыто заявил и действующий премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье, посвященной перспективам создания Евразийского союза, где Украина является ключевым и пока недостающим звеном.
Разумеется, и на этом пути неизбежны серьёзные трудности (например, балансировка интересов политических и бизнес-элит), а также дополнительные препятствия (активизация крымско-татарского сепаратизма при поддержке Турции и Саудовской Аравии, противодействие ультранационалистических сил и т. д.), но «волков бояться — в лес не ходить». События, плохо это или хорошо, развиваются по такому сценарию, в котором Украина больше не может существовать в рамках «многовекторности», она должна или полноправно вернуться в семью «русского мира», или поискать счастья и лучшей доли «в европах», как это — с известным результатом — сделали многие «блудные дочери» «нэзалэжной».
г. Киев

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой