Авторский блог Анастасия Белокурова 03:00 12 октября 2011

Адвокат уходит от погони

<br>

Адвокат уходит от погони
Анастасия Белокурова 12 октября 2011 года Номер 41 (934)

«Рейдер» (Россия, 2011, режиссёр — Всеволод Аравин, в ролях: Егор Бероев, Виктор Раков, Виталий Хаев, Кирилл Плетнев, Екатерина Вилкова, Александр Сирин, Владимир Стеклов, Валентина Талызина).
В основу сценария лёг одноимённый роман Павла Астахова, известного юриста, правозащитника и телеведущего программы «Час суда». А также общественно-политического ток-шоу «Три Угла с Павлом Астаховым» и юридического шоу «По делам несовершеннолетних».
Послужной список громких дел Астахова впечатляет. Согласно Википедии, в своё время Павел Астахов был адвокатом главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского (в дни его конфликта с властью, приведшего к аресту и последующей эмиграции). Успешно представлял интересы режиссёра Алексея Учителя в деле о защите авторских прав на фильм «Космос как предчувствие». Среди клиентов адвоката Астахова были семья нобелевского лауреата Льва Ландау, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, издательский дом «Коммерсантъ», председатель Счётной палаты России Сергей Степашин, Владимир Спиваков, экс-министр культуры Михаил Швыдкой, бывший полковник Юрий Буданов. Представлял он и интересы многих известных артистов и музыкантов: Елены Образцовой, Георгия Жжёнова, Кристины Орбакайте, Аркадия Укупника, Лады Дэнс, Ирины Понаровской, Филиппа Киркорова, Алены Свиридовой, группы «Динамит», Барри Алибасова, Алексея Глызина, Coco Павлиашвили. Имена, как говорится, ласкают слух. Но вернёмся к роману.
Опубликованный в 2007 году, «Рейдер» вызвал небольшой всплеск активности в Главном следственном управлении ГУВД Москвы. Была назначена проверка в связи с тем, что в романе содержались «ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ». Однако через несколько месяцев в возбуждении уголовного дела против Астахова было отказано.
Предметом вглядывания адвокатского ока в данном случае выступило такое явление современной жизни, как рейд — охота за бизнесом — большим или малым — но в любом случае захваченным нечестным, преступным путем. Чаще всего — с использованием поддельных документов, подкупа, шантажа. В начале фильма вы видим, как вооружённые дубинками люди в масках врываются в научно-исследовательский институт, расположенный в неком гипотетическом подмосковном городе Тригорске. Заказ, якобы, осуществлён могущественным рейдером Спирским (Виталий Хаев). Руководит операцией наёмник Колесов (Виктор Раков). Насильно смещённый с должности директор НИИ Батраков (Владимир Стеклов) обращается за помощью к известному адвокату Артёму Павлову (Егор Бероев). Тот поначалу отказывается помочь. Но узнав, что в осаждённом здании забаррикадировался вооружённый пистолетом и канистрой спирта для поддержания духа, его друг детства охранник Пахомов (Кирилл Плетнев), Артём решает вступить в игру. Теперь ему предстоит не только начать борьбу с заказчиком рейда, но и столкнуться с подлыми приёмами коррумпированной системы современной России.
«Рейдер» — при всех его достоинствах и недостатках — для нашего кино весьма показателен. Адвокатский детектив — жанр, о котором отечественный зритель, увы, имеет скорее умозрительное представление. В силу определённой специфики фильм обязан жёстко укладываться в стилевые рамки. Пусть даже состоящих из одних из только штампов — зигзагами жизненных передряг доморощенных Перри Мейсонов мы отнюдь не избалованы.
На первый взгляд, «Рейдер» словно извлечён из кинематографа бурных 90-х. Чёрные автомобили, зловещие силуэты в строгих костюмах, томные красавицы в ночи. Но, тем не менее, именно «Рейдер» олицетворяет те самые реальные нулевые, которые у нас практически не снимают. Путинская эпоха в кинематографе видимо ждёт своего часа превратиться в ретро. И только тогда оставить свой след в мире целлулоида. Здесь же налицо попытка рассказать о нашем времени хотя бы часть правды. И вместо «стреляющего конвейера» смены эпох явить на свет игры разума дней сегодняшних. Проблемы те же, только способ их решения теперь обитает исключительно в сферах интеллекта. Понятно, что ратующий за справедливость юрист не застрахован от удара ножом или подстроенной автокатастрофы, но, «включая ответку», он берётся не за пистолет, а за Уголовное право.
Однако не все так просто. В отличие от ярких представителей «адвокатского жанра» за рубежом, «Рейдер» выводит на поверхность несколько иного героя. Явный прообраз Павла Астахова — адвокат Павлов в исполнении интеллигентного Егора Бероева — персонаж, безусловно, положительный. Успешный юрист, телезвезда, человек более чем обеспеченный — а значит неподкупный и дорожащий своей репутацией — тем не менее, берётся за дело исключительно по велению личной мотивации. Невольно возникает вопрос, что стало бы с несчастным НИИ, если бы другом детства популярного адвоката оказался, к примеру, герой Виктора Ракова. Это была бы совсем иная история.
А так наш отважный адвокат разъезжает на «бентли» и с риском для жизни решает проблемы предельно честным путем. Например, придумывает отличный ход — бывший директор НИИ должен пойти в налоговую службу и заявить, что предприятие регулярно уклонялось от выплаты налогов. Тогда любые операции с НИИ будут заморожены и рейдеры останутся ни с чем.
Другое дело, что в реальной жизни большинство российских граждан не обладают ни огромными состояниями, чтобы оплатить адвокатский гонорар, ни дружескими связями, чтобы заручиться поддержкой юстиции. А потому граждане совершенно не защищены от такого вида рейда, как, например, отъём квартир, подкреплённый якобы законными — со всех юридических точек зрения — документами. Вид преступной деятельности, который в последние годы особенно процветает. И практически остаётся безнаказанным. От этого произвола, увы, простого человека не защитит ни книжный герой Артем Павлов, ни реальный адвокат Павел Астахов. Что, впрочем, не мешает рядовому зрителю посмотреть «Рейдер» и поверить, что в нашей стране добиться справедливости можно и вполне законным путем. Хотя анархический метод решения проблем — как, например, в «Ворошиловском стрелке» — по любому представляется более честным и практичным.

1.0x