Свободу Эдуарду Багирову!
Авторский блог Cергей Загатин 03:00 12 октября 2011

Свободу Эдуарду Багирову!

<br>
0

Свободу Эдуарду Багирову!
Сергей Загатин 12 октября 2011 года Номер 41 (934)

16 июня 2011 года российский сочинитель Эдуард Багиров был арестован властями Республики Молдова якобы по подозрению в организации беспорядков, имевших место быть в столице республики, городе Кишинёве, в начале апреля 2009 года.
При этом официальное обвинение Эдику не предъявлено до сих пор. То есть уже почти четыре месяца молдавская «сигуранца» удерживает в своих застенках гражданина России без каких-либо внятных юридических оснований.
Это, может быть, не casus belli, но нервические англосаксы в случае подобного обращения со своими гражданами могут, например, привнести немного демократии извне — вплоть до рейдов спецназа и подавления ПВО крылатыми ракетами.
Российский МИД пока что ограничился совершенно справедливой нотой протеста от 27 сентября: «в связи с тем, что Эдуард Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний».
Как сообщается на сайте посольства РФ в Молдове, «российская сторона требует незамедлительного освобождения Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужного раздражителя в двусторонних отношениях».
Скажу сразу: меня с Багировым связывает только давняя взаимная личная неприязнь.
Хотя, как участник русского движения, я не могу не отметить вклад в развитие русского национального самосознания, который сделал сей сочинитель, выпустив свой графоманский и русофобский опус «Гастарбайтер». Благодаря этому, с позволения сказать произведению, многие граждане России смогли по-новому взглянуть на некоторые явления повседневной жизни и сделать для себя небезынтересные выводы относительно той роли, которая уготована русским железной пятой торжествующей толерантности.
Тем не менее, ради торжества истины я должен заявить что Эдик не виноват. Совсем.
Имеются минимум три причины, в силу которых Багиров является никаким не преступником, а — напротив — жертвой.
Причина первая — фактическая.
Имя организатора массовых беспорядков в столице Молдовы известно. И имя это — Наталья Морарь. В своё время, в декабре 2007 года, гражданку Молдовы Наталью Морарь перестали пускать в Россиию в соответствии с пунктом 1 статьи 27 федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В этой статье говорится: «Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». Если это было личное распоряжение Путина, как на то намекают некоторые блоггеры, то надо признать, что у нашего премьера присутствует немалый дар предвидения, ибо через полтора года Морарь с помощью всего лишь полусотни СМС-сообщений умудряется собрать толпу в пятнадцать тысяч разгневанных молдаван.
По счастливой случайности, дело кончилось всего лишь уличными беспорядками и, конечно, разграблением здания молдавского парламента.
Факт организации беспорядков в Кишенёве Натальей Морарь не скрывается, но и особо не афишируется.
Однако гражданка Молдавии Наталья Морарь спокойно живёт себе в Молдавии, и даже стала местной ТВ-дивой, а в казематах «сигуранцы» заживо гниёт гражданин России Эдик Багиров, который в момент беспорядков находился в Москве, пил алкоголь и писал в своём блоге всякую чушь.
Именно на эту чушь ссылаются молдаванские «оборотни в погонах». И это — причина поговорить о втором доказательстве того, что Эдик не виноват.
Оно простое — налицо классическое несовпадение культурного кода. Эдик живёт и творит в условиях постиндустриального постмодернистского российского общества, где никому и в голову не придёт, что его блог можно рассматривать как источник информации. Багиров — признанный мастер интернет-провокаций, так называемого «троллинга». В России почти все, от мала до велика, об этом знают и не воспринимают его писания всерьёз.
Молдавская же «сигуранца» живёт в специфичеких условиях нового феодализма, отягощённого бредом великороманского (румынского) реваншизма. Соответственно, ей ничего не стоит попытаться оштрафовать барона Мюнгхаузена за превышение скорости путём полёта на ядре — ибо он сам об этом рассказывал.
Соответственно, и Эдик Багиров не в состоянии объяснить «кровавой сигуранце», что все его словеса — ложь и провокация. И дело не в том, что для профессионального Мюнгхаузена это потеря лица, а в том, что «кровавая сигуранца» просто не поймёт подобных объяснений.
И третья причина, по которой Эдик совсем не виноват, — социокультурная, всеобъемлющая.
Багиров — классическая жертва разрушения Красной империи, жертва культурной агрессии и потери целого ряда смыслов и мотиваций.
Если бы Советский Союз выстоял, то нет сомнения в том, что из Багирова получился бы вполне приличный человек. Более того — из него вполне вышел бы, к примеру, народный писатель Туркменистана. Он вполне мог бы окончить Литературный институт или филфак МГУ. Даром слова Багиров не обделён, в отличие от окружающих его сочинителей типа Минаева.
В Советском Союзе он не метался бы судорожно в поисках своей этнической идентичности — он воспевал бы дружбу народов, успехи пятилеток и всё, что полагается народному писателю.
Конечно, сейчас Багиров может заявлять, что всё это ему совершенно не нужно, что он хочет быть свободным человеком в свободной стране. Но это — сейчас. А тогда в той же самой Молдавии народного писателя Туркмении (или Азербайджана — на выбор) Эдуарда Багирова встречали бы совсем не так, как сегодня в «независимой» Молдове. Но, увы — империя рухнула, в одночасье оставив на своих руинах сотни тысяч осиротевших, вчера ещё — советских людей, а сегодня — полукровок, подобных Эдику Багирову. Людей, которые оказались слишком русскими на пылающих окраинах империи, и недостаточно русскими, чтобы не стать русофобами.
Виноват ли Эдик Багиров, что попал между жерновов истории и живёт в эпоху перемен?
Нет, совсем не Эдик виноват!
И куда уж без имперского шовинизма: я считаю, что так называемая республика Молдова не просто должна, а обязана освободить незаконно захваченного и незаконно удерживаемого ею гражданина России Багирова.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой