Авторский блог Александр Айвазов 03:00 31 августа 2011

Несть пророка…

<br>

Несть пророка…

Александр Айвазов 31 августа 2011 года Номер 35 (928)

Автора этой статьи, Нуриэля Рубини, в Америке сегодня называют Dr. Doom, что в переводе означает «вестник Апокалипсиса». Этот «титул» он получил после того, как в сентябре 2006 г., выступая на семинаре МВФ, дал жесткий прогноз: «Рынок недвижимости США вскоре рухнет, в ипотечном секторе разразится кризис из-за обилия высокорискованных необеспеченных (subprime) кредитов, рынок ипотечных облигаций ждет обвал, кризис охватит мировую финансовую систему, в экономике США начнется рецессия… Кризис приведет к краху многих хедж-фондов, инвестиционных банков и других крупных финансовых институтов — таких, как квазигосударственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac». Ровно через два года этот прогноз сбылся.
В интервью газете «Ведомости» (2008. 12. 10) Рубини пояснил, на чем основывались его выводы: «В США было очевидно, что на рынке жилой недвижимости образовался гигантский пузырь: реальные цены за шесть лет к 2006 г. выросли вдвое. Объем долгов домохозяйств вырос до гигантских размеров, включая ипотечные долги… Потребительский бум шел на заемные средства, сбережения американцев упали до нуля. То есть в финансовой системе, в реальной экономике, в потребительском секторе надулись пузыри. А это не может продолжаться вечно… Цены на нефть в последние годы росли, подрывая платежеспособность потребителей. Так что для меня было достаточно очевидно, что экономику ждет жесткая посадка. Не знаю, почему другие этого не видели».
Конечно, Рубини здесь неправ. Видели и не молчали о том, что видят. Аналогичные прогнозы, и намного раньше, делали российские экономисты. Еще в 2003 году Андрей Кобяков и Михаил Хазин в своей книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana» предсказывали кризис «экономики долгов». В 2005 году Владимир Пантин в своей книге назвал точную дату начала этого кризиса — 2008 год. Осенью 2007 года в телепередаче «Что делать? » на «круглом столе», посвященном возможности начала мирового кризиса, только один участник сказал определенно: «Мировой кризис начнётся очень скоро». Им был Сергей Глазьев. Но эти прогнозы не были услышаны даже в России, не говоря об остальном мире.
Автор данной статьи писал о неизбежности скорого (не раньше 2008 и не позже 2010 года) начала мирового кризиса еще в 2006 году. А осенью 2009 года мною, Аскаром Акаевым и Владимиром Пантиным был рассчитан график прохождения понижательной волны Кондратьевского цикла: первый кризис — 2008–2009 гг., второй, наиболее глубокий, кризис — 2012–15 гг., и третий — 2017–2019 гг. До сих пор ситуация в мировой экономике развивается строго по этому сценарию.
В последней статье Рубини вновь пересматривает свои прогнозы и пишет: «В экономическом плане США, еврозона, Великобритания и Япония работают вхолостую. Даже быстро растущие развивающиеся рынки (Китай, некоторые страны Азии и Латинской Америки) и экспортноориентированные экономики, полагающиеся на данные рынки (Германия и богатая ресурсами Австралия), переживают период резкого замедления экономического роста… Налогово-бюджетная политика в настоящее время тормозит экономический рост как в еврозоне, так и в Великобритании… Очередной раунд государственной финансовой помощи банкам является политически неприемлемым и экономически нецелесообразным… Не поможет сильно и кредитно-денежная политика. В еврозоне и Великобритании количественное послабление ограничено »сверхплановой« инфляцией. Федеральный резерв США, вероятно, начнет третий раунд количественного послабления (QE3), но это будет слишком мало и слишком поздно… Поэтому надежда на то, что обменные курсы повлияют на внешнеторговый баланс, — это игра с нулевым исходом. Следовательно, недолго осталось ждать до начала валютных войн…» Но практически то же самое, только другими словами написано в нашей с А. Нагорным статье «Долларовая »лимита« (»Завтра«, 2011, № 32).
И, в результате всего этого, Н. Рубини делает вывод: »Карл Маркс, похоже, был отчасти прав, когда утверждал, что глобализация и финансовое посредничество способны выйти из-под контроля, а перераспределение дохода и богатства от труда к капиталу может привести капитализм к самоуничтожению (хотя его мнение о том, что социализм будет лучше, оказалось ошибочным) «. Но в данном случае ошибается сам Рубини, а вот выдающийся австрийский и американский экономист Йозеф Шумпетер совершенно справедливо утверждал: »В своем диагнозе Маркс ошибался относительно того, каким способом произойдет крушение капиталистического общества; но он не был неправ, предсказывая, что со временем оно потерпит крушение… Капиталистическая система не погибает от экономического краха, но зато сам ее успех подрывает защищающие ее общественные институты и «неизбежно» создает условия, в которых она не сможет выжить и уступит место социализму«. И при этом сам Шумпетер никогда не был сторонником социализма или коммунистической идеи — просто он реально смотрел на вещи.
Рубини — блестящий специалист в области прикладной макроэкономики, но проблемы фундаментальной экономической науки для него Terra Incognita. В частности, его рассуждения о моделях экономического развития абсолютно не соответствуют истине: »Это означает отход как от присущей англоязычным странам модели невмешательства государства в экономику и «рейганомики» (т. е. переноса акцентов с регулирования спроса на товары и услуги на стимулирование их производства), так и от присущей остальным «западным» странам модели государства всеобщего благосостояния на основе дефицита. Обе эти модели потерпели неудачу«.
Либеральная модель, которую он называет присущей англоязычным странам, берет свое начало в учении французских физиократов XVIII века, а модель государства »всеобщего благосостояния« на основе бюджетного дефицита, которая, как он считает, присуща неанглоязычным западным странам, была разработана англичанином Дж. М. Кейнсом, получила свое развитие в политике »Нового курса« президента Рузвельта и проводилась в США вплоть до начала 1970-х гг. Истоки её мы находим в политике »меркантилизма« Англии XV века. А его утверждение, что обе модели потерпели неудачи, не соответствует действительности, т. к. потерпела неудачу неолиберальная или, точнее, либерально-монетаристская модель, которая берет свое начало в середине ХХ века с работ Ф. Хайека и М. Фридмана. Совершенно убийственную характеристику этой модели дал в свое книге »Тупики глобализации« С. Егишянц, назвавший ее »парадом шарлатанов«.
Так вот, этот »парад шарлатанов« и завершает свою »буйную« деятельность крахом мировой экономики, о котором и предупреждает Н. Рубини. Но, к нашему величайшему сожалению, именно эта »шарлатанская« модель является основой официальной экономической политики российского руководства. Поэтому не случайно уже в первом из трех кризисов российская экономика обвалилась глубже всех из двадцати крупнейших экономик мира. За ошибки всегда приходится платить, но за ошибки правительства пока расплачиваются простые россияне. А наш правящий тандем и его »шарлатанствующие« экономические советники только вешают россиянам »лапшу на уши« о том, что мы уже преодолели кризис. И, сокращая расходы на образование, науку и культуру, они увеличивают расходы на силовые структуры, чтобы те »доходчивей« объяснили нам, как мы прекрасно будем жить в 2020 году.
Но Рубини не был бы честным и объективным аналитиком, если бы не показал, за счет чего можно будет справиться с этими кризисами: »Для создания сегодня правильного баланса необходимо создавать рабочие места частично с помощью дополнительного налогово-бюджетного стимулирования с целью продуктивных инвестиций в инфраструктуру (как это делается в Китае, а не в банки, как это делается в США и в России. — А. А.). Для этого также потребуется: более прогрессивное налогообложение (а в России единая шкала в 13%. — А. А.) ; более сильное краткосрочное налогово-бюджетное стимулирование с более сильной средне- и долгосрочной налогово-бюджетной дисциплиной; поддержка последних кредиторских инстанций органами кредитно-денежного регулирования для предотвращения разорительного массового изъятия вкладов из банков; снижение долгового бремени для неплатежеспособных семей и других пострадавших субъектов рынка; более строгий контроль и регулирование финансовой системы, выходящей из-под контроля; а также разделение банков, слишком больших, чтобы обанкротиться, и олигополистических трестов (против чего категорически возражает руководство, как США, так и России. — А. А.) «.
Но внимательный читатель легко заметит, что все предложения, которые делает Нуриэль Рубини — это реальная повседневная экономическая практика Китайской Народной Республики. Всё то же самое предлагают делать и лучшие российские экономисты: С. Глазьев, А. Кобяков, М. Делягин, М. Хазин, С. Егишянц и многие другие. Таким образом, грамотные экономисты, способные разработать эффективную политику противодействия кризису, в России есть, но к руководству экономикой они не допускаются. В то же время экономическую политику нашего государства определяют такие »либерал-монетаристы«, как Кудрин, Улюкаев, Мау, Ясин, Юргенс, Набиуллина, Кузьминов и т. д., которые неизбежно приведут Россию к краху в ходе »второй волны« глобального кризиса, которая обрушится на мировую экономику в 2012–2015 гг.

1.0x