Мегамашина
Авторский блог Александр Маслов 03:00 24 августа 2011

Мегамашина

<br>
0

Мегамашина

Александр Маслов 24 августа 2011 года Номер 34 (927)

 То, как сегодня «прессуют» на Украине Юлию Тимошенко, поневоле заставляет проводить параллели с тем, как «прессовали» Михаила Ходорковского и компанию ЮКОС в России. Только там причиной возбуждения уголовного дела были названы манипуляции с нефтью, а здесь — с газом, хотя, разумеется, политическая подоплека этих дел торчит как шило из пресловутого мешка.
Утверждают, что Ходорковский с помощью своих миллиардов хотел взять под контроль Государственную думу IV созыва, финансируя избирательные кампании практически всех политических партий РФ, включая «Единую Россию». Но сам на пост президента страны он, в отличие от Тимошенко, свою кандидатуру не выдвигал.
Не могу и не хочу сказать, что Тимошенко как хозяйка «Дома с химерами» была бы лучшим вариантом для Украины, чем Янукович, — это не так, но ясно, что нынешние попытки «донбассовской» группы выстроить от Закарпатья до Харькова «властную вертикаль» по образу и подобию российской требуют полного устранения «Юлечки» с политической сцены. Чем сегодня и занимаются все органы исполнительной власти, от президентского секретариата до Печерского районного суда города Киева.
Уличные протесты сторонников Тимошенко разгоняются милицией, сама она заявляет об угрозе для своей жизни и попытках отравления, а президент Украины заверяет всех, что только рад не доводить «дело Тимошенко» до суда, что в подобной ситуации звучит весьма двусмысленно.
Разумеется, всё это сопровождается активной антироссийской риторикой, нацеленной как на «оранжевого» и «жовто-блакытного» избирателя, массово голосовавшего за «королеву Майдана», так и на западных политиков, которые продолжают считать Януковича и его команду слишком «пророссийскими». Для доказательства обратного одних слов недостаточно — и вот уже министр обороны Михаил Ежель руководит попытками захвата маяков, арендуемых Черноморским флотом РФ, один из политических соратников Януковича, «умеренный националист» Тарас Чорновил обвиняет «российские спецслужбы» в смертях президента Абхазии Сергея Багапша и главы правительства Крыма Василия Джарты, премьер-министр Николай Азаров угрожает России новым «газовым конфликтом», а сам Виктор Янукович говорит о «европейском выборе» Украины.
Предшественник Януковича на президентском посту, Виктор Ющенко, давая свидетельские показания в зале суда, требует провести очную ставку между Тимошенко и Путиным, и эта деталь включает, казалось бы, полностью «внутриукраинские разборки» в более широкий контекст постсоветской и международной политики.
Способно ли разбирательство «дела Тимошенко» оказать влияние на грядущее перераспределение ролей в российской «властной вертикали»? Да, несомненно. К нынешней ситуации и Тимошенко, и Путин подошли в качестве «друзей» американских республиканцев. И в этом качестве они, разумеется, не слишком приемлемы для «команды Обамы», представляющей демократическую партию США.
Вице-президент США Джозеф Бпйден даже специально приезжал в Москву, чтобы здесь публично заявить о «нежелательности» возвращения Путина на пост президента РФ. И Дмитрий Медведев заявлял, что не будет соперничать с Путиным на президентских выборах 2012 года, если тот выставит свою кандидатуру.
Следовательно, единственным выходом из этой ситуации стал бы отказ российского «национального лидера» от участия в грядущей президентской кампании — на любом основании.
Почему бы в таком случае не попытаться «зайти» на него через Украину? Но тут начинается самое интересное. В бытность свою премьер- министром Юлия Тимошенко стремилась перевести контроль за экспортом российских энергоносителей через Украину с частной компании «RosUkrEnergo» (RUE) на государственную «Нафтогаз Украины», и, в общем-то, преуспела в этом. Хотя за счёт очень непростых компромиссов, в том числе — и по цене на российский газ, в чем её сегодня, собственно, и обвиняют. Ущерб определен в 200 млн. долл. — это при том, что Харьковские соглашения между Медведевым и Януковичем, которые базировались именно на российско-украинском договоре, подписанном Путиным и Тимошенко, фактически предоставят Украине дополнительно 2, 5 млрд. долл. за 10 лет. А объёмы «серого» экспорта российских энергоносителей через Украину оцениваются примерно в 3 млрд. долл. ежегодно. Как говорится, почувствуйте разницу.
Но поражение Тимошенко на президентских выборах развернуло ситуацию на 180о. Потому что один из главных акционеров «RosUkrEnergo», Дмитрий Фирташ, являлся другом не только авторитетного бизнесмена Семёна Могилевича, но и авторитетного политика Виктора Януковича. А одним из исполнительных директоров RUE в 2004–2008 годах был не кто иной как Константин Чуйченко, институтский однокашник Дмитрия Медведева, после избрания последнего сразу же назначенный начальником Контрольного управления президента РФ и помощником президента РФ…
Из этих разрозненных и вроде бы не связанных между собой фактиков, похоже, складывается очень интересный «паззл». В котором, следует признать, пока еще не видны или отсутствуют несколько ключевых элементов. Но они готовы вот-вот проявиться.
г. Киев

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой