Авторский блог Олег Щукин 03:00 24 августа 2011

Куда летим?

<br>

Куда летим?

Олег Щукин 24 августа 2011 года Номер 34 (927)

Список техногенных катастроф последнего времени впечатляет. Помимо уже привычных разбившихся самолётов и затонувших кораблей еще советского производства, выработавших все мыслимые и немыслимые ресурсы, в нём снова значатся не долетевшая до цели «Булава», не выведенный на расчётную орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4» и — уже как новость — не взлетевший в последний день авиасалона МАКС-2011 «истребитель пятого поколения» Т-50.
Но там ничего катастрофического не произошло: ну, что-то рвануло перед взлётом, техника новая, только доводится «до ума», ситуация практически штатная, всё можно поправить.
С «Булавой» всё намного сложнее: эта система, тесно связанная с реализацией многомиллиардного проекта строительства новейших стратегических подводных ракетоносцев, «буксует» уже не первый год, и конца-краю этому не видно. Из последних двенадцати запущенных ракет только семь долетело в заданный район испытательного полигона, но практически ни разу, даже случайно, не попали «в точку». С такими результатами ни о какой реальной боевой мощи говорить не приходится, и в случае, если эта система всё-таки будет принята на вооружение российской армии без принципиального улучшения её характеристик, она окажется, скорее, лишь символической угрозой для вероятного противника.
Что же касается последнего космического провала, то его можно считать показательным. Разработанная еще в 60-е годы, полвека назад, ракета-носитель «Протон» не подкачала, все её ступени отработали в штатном режиме. А вот разгонный блок самого спутника по какой-то причине вывел его на нештатную орбиту, где он не сможет осуществлять возложенные на него функции. Рассчитанный на 15 лет работы новейший, дорогостоящий и сверхмощный комплекс связи оказался практически выброшен на космическую свалку. В этой связи невольно вспоминается предшествующий резонансный сбой в декабре 2010 года, который завершился затоплением в Тихом океане около Гавайских островов сразу трёх спутников, предназначенных для системы ГЛОНАСС, после которой этот конкурент американского GPS наконец-то должен был заработать в полную мощь. И тогда опять в нештатном режиме сработал собственный разгонный блок комплекса.
Как говорил известный анекдотический персонаж, «тенденция, однако». То, что налицо сбой в технологической дисциплине производства, — ясно. А вот о причинах такого сбоя до сих пор ничего внятного не сказано. Мол, с кем не бывает, всё равно всё застраховано…
Но, товарищи-граждане, это же десятки миллиардов рублей, брошенных куда-то на солнечный ветер! И хорошо еще, если без какого-то коммерческого умысла со стороны наших специалистов и/или без скрытого вмешательства американских «друзей», категорически не заинтересованных в утрате своей фактической монополии на коммерческие средства космической связи.
Что нам с того, если «»Страховой центр «Спутник» или «Ингосстрах» возместят или не возместят Центру Хруничева часть стоимости утерянных спутников? Если «на выходе» будет по-прежнему ноль, то этот конвейер по переработке бюджетных денег в ничто с неизбежными «боковичками» может стать бесконечным.
Тут не краны, а всю систему надо менять…
Потому что даже те отрасли «высоких технологий», где мы были и до сих пор остаемся безусловными мировыми лидерами, она без всяких IPO превращает в филиалы известных контор «РосПил» и «РосОткат». А настоящей ценой за этот «праздник жизни» становится падение России в технологическую пропасть. Дно которой уже не только видно, но и вполне ощутимо.

1.0x