Музон
Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 17 августа 2011

Музон

<br>
0

Музон
Андрей Смирнов 17 августа 2011 года Номер 33 (926)
Комба БАКХ. «50-й Выпускъ», 2011.
Не так-то и давно, в ноябре минувшего года, был представлен «49-й выпуск». Но «Комба БАКХ» не останавливается, жизнь для них — непрерывный творческий порыв. И вот ещё один выпуск, юбилейный и весьма привлекательный. Альбом довольно взрослый, милой шаловливости здесь, пожалуй, и не сыскать. Но взрослый совсем не значит — унылый, лишённый чувств.
Один из участников «Комбы» так отрекомендовал пластинку: «50-й Выпускъ Комбы БАКХ вышел 19 мая 2011 года, в один день с юбилеем отца Андрея и в день рождения Государя Николая II. Записи начались ещё в Рождественский пост и продолжались вот до самого мая. Классические поводы для такого затянутого процесса всё те же: отвлекание, лень, разные города, дотошное ковыряние, кризисы. Тем не менее, налицо что-то новенькое. Например, для привлечения Квадры на Выпускъ было затеяно целое нововведение — художественное чтение. С этой инновацией МС Квадралья справился на »отлично«. Все инструменты в НОГе прозвучали, и это славно. Пласты чужой музыки были также перепаханы уж по какому кругу. По-моему, Выпускъ крутой и не надо лишних слов».
Альбом я слушал, пользуясь любезным приглашением официального сайта группы http://www. kombabakh. ru: «Заходите, люди добрые! Берите, что хотите! » Можно ещё заглянуть, скачать, при желании заплатить копеечку на kroogi. com.
Пятьдесят альбомов за десять лет это, без преувеличений, — масштаб. На ум из отечественных музыкантов приходят БГ и Егор Летов, но в совокупности всех проектов, и «ДК» с их тридцатью-сорока альбомами за восемь лет существования.
Самое главное, что участники коллектива явно не намерены завязывать — жизнь волнует, музыка интересует, есть что сказать.
«50-й выпуск» — почти часовой, шестнадцать номеров, фирменное сочетание «моралей» и ярких инструменталов, привычный коллаж музыкальных вдохновений, от Свиридова до Prodigy, вкусный звук. Костромичи создали изящный гимн ручейкам и воспели гигантский тополь, напомнили про «полёт навигатора», изумились мышлению «в пределах МКАД», зафиксировали апокалипсис теленаркомана в «Mamma don't U watch dat sh~t» и выдали жизнерадостный манифест про труд и вдохновение «Долби, друзь! »
Что всегда привлекает у «Комба БАКХ» — точно найденный баланс между славянофильским скоморошеством и «хай-теком», комиксом и веским словом, проповедничеством и самовыражением. Так «Комба» оговаривается: «Наши песни хоть и рассчитаны на сотни тысяч ушей, но обращены-то к себе самим. То есть нам нет никакого особого дела до ваших дел, мы самим себе что-то уясняем, осознаём и зарифмовываем и все эти морали мы повторяем сами себе, открывая их».
Но очевидно, что строки очень близкого музыкантам костромского поэта и протоиерея о. Андрея Логвинова: «Так уж Всевышний создал: мы — люди не когда дышим, а пока — любим…» — вполне могут быть взяты эпиграфом ко всему творчеству группы. Так, на пластинке даже тема засилия охранников («ЧопХап») подана совсем в иной плоскости, нежели злая социологическая констатация:
Охранник теперь повсеместно:
Охраняют хоть парковочное место
Куда не зайди — будешь смерен взглядом
Хороший охранник всегда рядом.
Ему бы стать псом войны,
Пацаны для того и рождены,
А он тут протирает штаны.
Мои проклятия реформаторам армии страшны —
Они оставили на улице сынов страны.
А если успел детей родить —
Как быть, как жить, чем кормить, чем платить.
Крыть нечем, если только матом.
Мы хотели честь отдавать на параде,
Но не надо этого гадам из аппарата
И 9 мая на параде — НАТО.
Ну а наши ребята в этой жизненной драме —
Кто на объектах, кто в личной охране.
Стоит, глядит…
А мимо проносятся люди и время спешит.
И я вместе с этими парнями не могу заработать руками, не могу заработать мозгами.
Мы стали сторожевыми псами…


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой