Мегамашина
Авторский блог Николай Коньков 03:00 17 августа 2011

Мегамашина

<br>
0

Мегамашина
Николай Коньков 17 августа 2011 года Номер 33 (926)
Пока рынки пытаются прийти в себя от потрясений минувшей недели, крупнейшие авторитеты в мире экономики и финансов дают прогнозы один мрачнее другого. Конечно, фактический запрет на операции с ценными бумагами в ряде стран Европы, подретушированная в нужном направлении статистика из США и Китая, а также заявление ФРС о неизменности учетной ставки смогли сбить первый приступ паники на фондовых и валютных биржах мира, но не устранили её причин. Так бочка масла, вылитая с корабля во время шторма, на какое-то время создавала вокруг него зону покоя, но когда эта тонкая плёнка опять разрывалась, волны захлёстывали судно с утроенной силой.
Известный ученый-экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нориэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, предупреждает: «До прошлого года политики могли доставать новых »кроликов из шляпы« в виде активов для восстановления экономики. Нулевые ключевые ставки, кредитные смягчения, финансовый стимул, предоставление ликвидности на сумму в триллионы долларов и спасение банков и финансовых учреждений — всё было опробовано. Больше таких »кроликов« нет».
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик был настроен еще пессимистичнее. Выступая на ежегодном обеде Азиатского общества в Сиднее, он заявил, что мир находится на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года, поскольку сегодня глобальная экономика «расшатана донельзя», а вдобавок «потеряна уверенность в экономической политике некоторых ключевых стран», имея в виду прежде всего США. Зато «на первый план выступает Китай».
Как говорится, «sapienti sat» — «умному достаточно». Очень похоже на то, что глобальная финансовая элита готова уже в открытую «сливать» США и доллар. Разумеется, делать она это будет так, чтобы минимизировать собственные риски и увеличить прибыли.
И когда один из операторов этой элиты, а именно Джордж Сорос, вложивший в евро гигантские активы, критикует канцлера ФРГ Ангелу Меркель за решения, снижающие курс евровалюты, мотивы его критики более чем понятны.
Когда Уоррен Баффет после досрочной уплаты налогов за 2011/12 год призывает американское правительство повысить налоги на богатых, поскольку ему совестно отдавать государству только 17% своих доходов в то время, как «обычные» американцы отдают от 33% до 41%, — это тоже более чем понятно. Обладатель 50 млрд. долл. может позволить себе расстаться с гораздо большей суммой, чем 7 млн. долл. ежегодно. Зато какое паблисити! Результат гарантирован помимо всякой рекламной кампании. Ведь Баффет тоже давно «слил» свои доллары, а потому не хочет обвинений в «антипатриотизме».
Но всё это — суета сует и всяческая суета. А главное заключается, пожалуй, совсем в другом — все вдруг увидели, что «через кризис» неизбежно придётся пройти: другой дороги просто нет. Он случится раньше или позже на несколько месяцев, а может быть, даже и лет, — но случится обязательно. Он унесет с собой «дутые» активы — больше или меньше на несколько триллионов или даже десятков триллионов долларов, но «спасти всё» не удастся. То есть, «вторая волна» глобального финансово-экономического кризиса, реальность которой в начале года отрицали многие аналитики, уже вошла в режим самореализации, и попытки правительств остановить её новыми вливаниями денежной массы напоминают попытки тушить пожар керосином.
«Кризисная пила» биржевых курсов в режиме «резкое падение — частичный отскок», в принципе, может работать достаточно долго (тут всегда на память приходят времена Великой Депрессии), но в нынешней ситуации, скорее всего, для неё будет отпущено не больше года-двух, а то и нескольких месяцев. Всё-таки сегодня мировая экономика работает куда более плотно и быстро, чем 80 с небольшим лет назад.
Запасаться реальными активами, наподобие «фабрик, заводов, газет, пароходов», по большому счёту, уже поздно. С тушенкой, мукой, мылом, солью и спичками, наверное, еще можно успеть и даже не слишком торопиться при этом. Золото уже пробивает планку в 1800 долларов за тройскую унцию (в середине января было «всего лишь» 1300, а накануне кризиса 2008 года — около 900).
Вполне возможно, что в самое ближайшее время произойдут новые и весьма ощутимые потрясения — прежде всего потому, что весьма значительная и влиятельная ныне часть американской «элиты» тоже будет «слита» вместе с США и долларом, а подобная перспектива эту часть совершенно не устраивает. И у неё, вне всякого сомнения, хватит способностей и сил так «замутить воду» и внутри США, и за их пределами, чтобы в этой мутной воде выловить нужную рыбу. Или хотя бы попытаться сделать это. Потому что альтернатива, извините, более чем печальна: полная потеря власти и собственности.
Вопрос о том, заденет или нет Россию грядущий кризис, даже не стоит — еще как заденет! Ведь в условиях падения мирового производства и потребления наши энергоносители (нефть, газ) и другие сырьевые товары упадут в цене не на проценты, а в разы. Собственное производство в основном разрушено и закрыто как «нерентабельное», поэтому ни заработать будет не на чем, ни купить нечего. А значит, и от хрупкого «нефтяного перемирия» 2000-х годов под сенью «бонапутизма» не останется ничего.
Выборы? Забудьте!

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой