Авторский блог Роман Нестеренко 03:00 20 июля 2011

Задело!

<br>

Задело!
Роман Нестеренко 20 июля 2011 года Номер 29 (922)
8 июля 2011 года Государственная дума перенесла рассмотрение во втором чтении проекта Федерального закона N 534829–5 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на осень.
Когда законопроект представлялся в первом чтении, вся думская пресса слеталась к малому залу ГД с нескрываемым недоумением. Все бегали и спрашивали, что же такое незаурядное происходит, что впервые за все время истории Думы и проведения заурядных круглых столов лоббировать законопроект одновременно пришли министр и вице-премьер, буквально рассыпаясь в признаниях, что этот закон удовлетворяет все гуманитарные ожидания международных организаций.
Чтобы увидеть весь кошмар гуманитарных ожиданий в данном законопроекте необходимо перевести на язык нормальных людей чудовищные юридические конструкции.
Основная же парадигма заключается в смене приоритетов медпомощи. Теперь это не спасение и помощь в первую очередь, а бесплатная охрана здоровья (сложно представить охранника в белом халате), бесплатная пиар-пропаганда здорового образа жизни в тоннах макулатуры и гигабайтах пиар-пузырей и платные медуслуги на оставшиеся деньги.
В проекте закона об этом чётко указано в пт. 2 и 3 статьи 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе»:
«2) медицинская помощь — медицинская услуга или комплекс медицинских услуг;
3) медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс таких вмешательств, которые направлены на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, а также на медицинскую реабилитацию, имеют определенную стоимость и оказываются медицинскими работниками;»
Статью 6 «Доступность медицинской помощи» приведу целиком:
«1. Принцип доступности медицинской помощи означает свободный доступ граждан к медицинским услугам независимо от географических, экономических, социальных, организационных или языковых барьеров, а также своевременное оказание медицинской помощи.
2. Доступность медицинской помощи обеспечивается:
1) наличием и квалифицированностью медицинских кадров;
2) применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
3) возможностью выбора медицинской организации и врача;
4) транспортной доступностью медицинских организаций (медицинских работников) ».
Как мы видим — ни единого слова про государственные финансовые гарантии доступности медицинской помощи.
Однако функции контроля государство не только оставило за собой, но и углубило, фактически дезавуировав понятие врачебной тайны. В статье 8 «Соблюдение врачебной тайны» читаем в пункте 4:
«Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
10) при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом».
Данный подпункт № 10 допускает расширительное толкование и в современных реалиях может быть истрактован как угодно. И это ещё не предел.
Возвращаемся к статье 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе»:
«9) медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинских услуг, …а также по заготовке органов и тканей, обращению донорской крови и ее компонентов в медицинских целях;
10) медицинская организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности…В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность;»
Одинокий ПБОЮЛ в рыночной палатке по статусу теперь медицинская организация со всеми правами — в том числе, если сильно подсуетиться с лицензированием, с правами на заготовку органов и тканей.
Было бы смешно и попахивало бы коспирологией, если бы в тексте проекта закона не было бы статьи 43 «Донорство органов и (или) тканей человека и их трансплантация (пересадка) ». Читаем очень внимательно:
«2. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если по заключению врачебной комиссии медицинской организации с привлечением соответствующих врачей-специалистов его здоровью не будет причинен значительный вред.
3. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации (пересадка) допускается при наличии информированного добровольного согласия живого донора, достигшего восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга).
4. Пересадка органов и (или) тканей человека допускается при наличии информированного добровольного согласия реципиента, достигшего восемнадцатилетнего возраста, а в отношении несовершеннолетнего или признанного недееспособным реципиента — при наличии информированного добровольного согласия одного из его родителей или иного законного представителя».
Пусть о «добровольном согласии» вам расскажут сотни тысяч несчастных сограждан, «добровольно» потерявших свою жилплощадь в 90-е, «добровольно» сменявших свои квартиры в лучшем случае на «домик в деревне».
И это только малая часть подводных камней людоедского законопроекта.

1.0x