Авторский блог Дмитрий Владыкин 03:00 20 июля 2011

Мегамашина

<br>
Мегамашина
Дмитрий Владыкин 20 июля 2011 года Номер 29 (922)
Путинский Народный фронт, призванный накануне выборного цикла 2011–2012 годов продемонстрировать и «мировому сообществу», и российскому обществу реальную демократизацию политической жизни нашей страны, недавно был задействован в неординарной акции: общественных слушаниях по реализации оборонного заказа на 2012–2013 годы в рамках обсуждения «народного бюджета». С докладом на эту тему выступил заместитель министра обороны РФ, главный финансист нашего военного ведомства Михаил Мокрецов.
Совсем недавно президент Медведев учинял руководителям отечественной «оборонки» форменный разнос за то, что оборонный заказ 2010 года был «провален», то есть выполнен всего на 70%. Как известно, в 2009 году аналогичный показатель не превышал 50%, но тогда ни о каком «провале» даже речи не шло — видимо, предвыборная необходимость демонстрировать заботу верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ по поводу обороноспособности возглавляемой им страны была не настолько сильна.
Кстати, о том, что срыв оборонного заказа системно провоцируется политикой Минобороны в частности и «властной вертикали» в целом, постановившей, что отсутствие финансирования не является уважительной причиной для невыполнения заказа, не говорил только ленивый. Всё, как в старом одесском анекдоте: «Жора, жарь рыбу! — А где рыба? — Ты жарь, рыба будет… » Вот такие принципы рыночной экономики в действии.
В результате предприятия отечественной «оборонки» были вынуждены брать банковские кредиты, что существенно удорожало выпускаемую ими продукцию, которую «ведомство Сердюкова» требует поставлять в самые сжатые сроки и по самой низкой, зачастую ниже реальной себестоимости, цене. Подобное выкручивание рук облегчалось тем, что деньги на выполнение государственного оборонного заказа Минобороны, согласно действующим нормативам, могло держать у себя хоть до второго пришествия. А значит, ставить предприятия перед невесёлым выбором: или отдавайте свою продукцию по той цене, которую мы вам назначим, или вообще не получите ни копейки. Михаил Мокрецов по-прежнему считает это нормальной практикой: «Давайте пример приведу: предприятие, не буду называть какое, представляет нам цену: 21 млн за единицу. А потом служба согласовывает цену 13 млн. Или металлический плавучий причал — заявляется цена 134 млн рублей, ведем переговоры — и снижаем цену на 34%».
С мая 2011 года Минобороны получило право (право, а не обязанность! — Д. В.) осуществлять 100%-ную предоплату оборонного заказа — но только тем предприятиям, насчёт дееспособности которых у министерства «нет никаких сомнений». Иными словами, кого хочу — казню, кого хочу — милую…
В число «казненных» всё более явно попадают производители боеприпасов и спецхимии, что на фоне планового уничтожения якобы избыточных запасов этой продукции, а также внеплановых взрывов на российских арсеналах создаёт все условия для постепенного, поэтапного перехода российской армии на западные, натовские стандарты вооружения. Ведь уже сегодня, когда во главе многих предприятий «оборонки» поставлены «эффективные менеджеры», умеющие работать только с цифрами, но не знающие и даже не представляющие технологического цикла «возглавляемых» ими производств, которые рассматриваются исключительно с точки зрения прибыльности и возможности «попила» бюджетных денег. С такими руководящими приоритетами, конечно, никаких перспектив у предприятий отечественного ВПК не остаётся. Тем более, что, как отмечает ряд экспертов, в текущем году государственного оборонного заказа многие из них могут попросту лишиться. И, соответственно, не получить его в следующем, 2012-м.
Потому что основное финансирование будет направлено (и уже направлено — по словам того же Михаила Мокрецова) на масштабные дорогостоящие проекты, реальная оборонная функция которых без соответствующего системного обеспечения близка к нулю (в этой связи самая показательная иллюстрация — сотни миллиардов рублей, потраченных на строительство серии новейших АПЛ проекта «Борей», которые были рассчитаны на вооружение так и не доведенной до ума — прежде всего из-за нерешаемых проблем с твердотопливными смесями — ракетной системой «Булава»).
Но вернёмся к нашим членам Народного фронта, массово задействованным в интернет-видеоконференции по оборонному бюджету. Понятно, что никаких по-настоящему острых и актуальных вопросов обороноспособности нашей страны они не затрагивали и затронуть не могли, а немногочисленные среди них специалисты-«оборонщики» боялись слово сказать, дабы не навлечь на себя и на свои предприятия гнев вышестоящего начальства. Зато проблемы военных санаториев в Калининградской области, переданных в муниципальное ведение, и новости по денежному довольствию военнослужащих обсуждались весьма подробно и с видимым удовольствием…
Да что там говорить? Всё хорошо, маркизы-маркитанты: дела идут и жизнь легка… Только все эти ваши дела и делишки в случае, не дай Бог, какой-то, даже самой маленькой, но всамделишной войны против России, сразу вылезут наружу. И никакой народный фронт тут не спасёт и не даст вам индульгенции.

1.0x