Ливийский цугцванг
Авторский блог Cергей Загатин 03:00 20 июля 2011

Ливийский цугцванг

<br>
0
Ливийский цугцванг 
Сергей Загатин 20 июля 2011 года Номер 29 (922)
Военно-политическая ситуация в Ливии и вокруг неё, кажется, зашла в положение, которое шахматисты называют взаимным цугцвангом. Действительно, на данный момент и у той, и у другой стороны нет полезных или нейтральных ходов, и любой ход ведёт к ухудшению собственной позиции.
Если мы будем доверять мировым СМИ, при помощи которых фактически и была развязана эта война, то ситуация у Каддафи и его сторонников, мягко говоря, плачевная: повстанцы атакуют со всех направлений, авиация НАТО совершила уже более 15 тысяч боевых вылетов, у диктатора заканчиваются бензин, продукты и вода. По словам одного из лидеров повстанцев Абделя Фаттаха Юнеса, в распоряжении верных Каддафи частей ливийской армии есть горчичный газ, и доведённый до отчаяния диктатор без колебаний вот-вот отдаст приказ применить это химическое оружие.
Однако, все сообщения мировых СМИ почему-то оказываются наглой ложью. К примеру, 18 июля повстанцы якобы захватывают Брегу — ключевой город на полпути из Триполи в Бенгази, в котором расположены несколько НПЗ и основные терминалы, через которые Ливия экспортировала нефть. Но, независимые источники через интернет сообщают, что бои шли — но не в Бреге, а в самом Бенгази.
Судя по всему, речь идёт о столкновениях между формированиями мятежников. Дело в том, что прибывший из США «командующий Ливийской Национальной армией» Халиф Белькасим Хавтаре (он же Хефтер, Хифтар) и бывший министр внутренних дел Ливии Абдель Фаттах Юнес, которые возглавляют так называемых повстанцев, настолько не переносят друг друга, что общение между ними несколько раз переходило в рукоприкладство. И, само собой, не стесняются обращаться за военной помощью к своим покровителям, — видимо, поэтому 18 июля город Бенгази, оплот мятежников, неожиданно подвергся бомбовому удару авиации НАТО.
Конечно, ситуация у сторонников Каддафи тяжёлая. Но у тех, кто развязал вторую Триполитанскую войну, она ещё сложнее — потому что ход за ними, а полезных ходов нет. Военного решения ситуация не имеет — поскольку мятежники оказались полным сбродом. Воюющие же в Ливии подразделения так называемых частных армий и подразделений спецназа ряда европейских стран и США, обходятся очень дорого, при минимальной эффективности, вызванной ужасающе неприспособленным для войны климатом Северной Африки и присутствием большого количества ливийцев, готовых с оружием в руках умирать за независимость Джамахирии. В частности, по этой причине, фактически устранились от ведения военной операции итальянцы, которые очень трезво оценили шансы продолжения военной операции. В начале июля Сильвио Берлускони открыто назвал Саркози и Кэмерона главными организаторами войны против Ливии. Видимо, таким образом хитрый римский лис старается дистанцироваться от людей, чья политическая и общественная карьера повисла на волоске в результате неудачной «революции» в Ливии.
Николя Саркози, решив поиграть в большую мировую политику, сделал ошибочную ставку на организацию в Ливии государственного переворота с помощью французских спецслужб и СМИ. Пока ещё не ясно, насколько Саркози «играли» американцы, да это, на самом деле, и не важно.
В подобных «революциях» главное не то, что там происходит на самом деле, а нужная картинка на всех телеканалах, служащая основанием для репрессий со стороны мирового сообщества. Слабым местом такой тактики является то, что всё должно произойти в максимально короткий промежуток времени. Иначе время начинает работать против заговорщиков, и на свет божий выходит вся правда.
Полный бардак в планировании военной операции в Ливии происходит и в США. С одной стороны, Палата представителей Конгресса США отклонила законопроект, запрещающий финансирование международной военной операции в Ливии. 229 человек проголосовали против этого документа, 199 — поддержали. С другой стороны, та же самая палата голосами 225 депутатов при 201 голосе против приняла поправку в бюджет по военным расходам, который был направлен в Конгресс Пентагоном, в соответствии с которой налагается запрет на оказание военной помощи ливийским повстанцам.
Бессмыслены же надежды самих «крыс», — как в Ливии называют мятежников, на то, что им позволят использовать на оружие и наёмников из частных армий 30 млрд. долларов ливийских активов, якобы замороженных в банках Запада. Есть мнение, что война началась потому, что эти средства были просто расхищены, — и если подобный факт вылезет наружу, это будет началом конца финансовой системы Запада.
Так или иначе, но упорное сопротивление Каддафи и ливийского народа явно никем не планировалось, — а теперь является камнем преткновения для самого существования Запада в той форме, в которой мы его знаем. Поэтому бомбардировки ливийских школ, больниц и жилых кварталов будут продолжаться.
Кстати, мировые СМИ почему-то совершенно проигнорировали тот факт, что 13 июля в Триполи прибыла большая гуманитарная миссия КНР. Вступление в игру китайских товарищей совершенно меняет ситуацию — и есть надежда на то, что скоро мы увидим очередное «схлопывание» Pax Americanа, подобное тому, которое происходило в 1968–1975 годах, когда заносчивых янки вышибали отовсюду.
И это правильно. Варвары, дезавуировавшие международное право, превратившие саму идею ООН в балаган, пролившие реки безвинной крови, должны, наконец, убраться из Старого Света.
А как поступит с «крысами» Лев Пустыни и его народ — это внутреннее дело непобеждённой Ливии.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой