Сосуля…
Авторский блог Cергей Загатин 03:00 6 июля 2011

Сосуля…

<br>
0

Сосуля…
Сергей Загатин 06 июля 2011 года Номер 27 (920)
С лёгким сердцем «северная столица» России готовится попрощаться с Валентиной Ивановной Матвиенко. Питер выстоял под бешеным напором губернаторши из Шепетовки, не поступившись своими принципами и традициями: ни полуденным выстрелом, ни негласным запретом на строительство зданий выше купола Исаакиевского собора.
Однако не обошлось без потерь — в угоду застройщикам все эти годы, шаг за шагом, разрушался исторический центр Санкт-Петербурга. Исторические здания признавались якобы «аварийными» и сносились, а новостройки шаг за шагом разрушали уникальную архитектурную среду города.
Так же, как и по всей стране, в Питере бесконтрольно и необоснованно растут жилищно-коммунальные тарифы, а качество услуг и качество работы жилищно-коммунальной системы остаются прежними, а то и хуже прежнего. Однако, есть и нюанс: злые языки поговаривают, что практически всё жилищно-коммунальное хозяйство города так или иначе контролируется структурами, принадлежащими сыну Матвиенко, Сергею. Подобная смычка исполнительной власти и бизнеса в рамках одной семьи и одного города на демократическом Западе заканчивается быстро и плохо. А в Китае — совсем плохо, так, что и думать об этом не хочется. Но у нас тут не Европа и не Азия. И даже не Америка. Ну, разве что Латинская… Нет, там всё-таки климат другой…
Ярчайшей иллюстрацией неэффективности работы Матвиенко стала неспособность городских властей Санкт-Петербурга справиться с внезапными декабрьскими снегопадами — при этом в самый критический момент, когда город оказался фактически парализован, губернатор отбыла на отдых. Ледяные глыбы, падающие с крыш и убивающие прохожих, также не добавили Матвиенко популярности у питерцев. Горожанам нужны не смелые физико-филологические опыты, типа мечтаний о «сосулях, сбиваемых лазером», а элементарный порядок, который, по мнению многих питерцев, Валентина Ивановна навести просто не в состоянии. Не того калибра фигура.
Поэтому большинство горожан были готовы сделать всё от них зависящее, чтобы Матвиенко отбыла с берегов Северной Пальмиры куда угодно и как угодно. Но — в Совет Федерации? Да еще спикером? Ну, нельзя же ТАК родину любить…
Тем не менее, сделанное президентом Дмитрием Медведевым предложение возглавить верхнюю палату российского парламента, с формальной точки зрения, является и повышением, и признанием определённой «непотопляемости» Валентины Матвиенко. И пусть третий по значению во властной иерархии современной России пост выглядит декоративным: в случае, когда президент и премьер-министр одновременно не смогут выполнять свои обязанности (например, на выборы пойдут), все рычаги управления страной должны перейти именно спикеру Совета Федерации. И важно, чтобы он в этот момент не «дёрнулся».
Валентина Ивановна не «дёрнется» точно. Потому что кадр, проверенный даже не на все сто, а на все двести прОцентов. И дело даже не в том, что этой политической даме не привыкать делать подтяжки лица. Юность у неё, все знают, была самая что ни на есть комсомольская. С огоньком, с задором. Правда, не на ударных стройках, а в буднях комсомольско-номенклатурных. А легко ли быть «комсомольской богиней»? Почитайте труды «прорабов перестройки» — вот она, номенклатурная комсомолия, как на ладони, вся в трудах: пьянки, баньки, гулянки. Железные нервы и печень надобно иметь.
А потом, когда стараниями Гайдара и Ко, население нашей страны стало вести не просто пуританский, а откровенно бедный, местами — нищенский, образ жизни, бриллианты в ушах Матвиенко, образно говоря, достигли величины груш. Куда там императрице Елизавете Петровне — у губернаторши Валентины Ивановны в день было по две, по три перемены платьев. И всё напоказ, перед телекамерами — транслируя вычурную роскошь и богатство жителям разорённой ельцинизмом страны. Уже тогда «хозяйка» северной столицы стала объектом многочисленных фольклорных изысканий. Про её образованность, воспитанность и вкус ходят легенды — которые, по вполне понятным причинам, я приводить не берусь.
И всё-таки — если вспомнить, например, безобразную попойку на борту «Авроры», то для того же Михаила Прохорова это был «пир победителя», ему все эти советские символы и переживания всю жизнь были по барабану, да он этого и не скрывает. А для Валентины Ивановны это было моральное харакири столовым ножиком, надругательство над собственной юностью, — в которой ведь были, были хоть какие-то идеалы и принципы. Вот за эту «гибкость» и ценят Матвиенко в Кремле.
Однако, если Валентину Ивановну позвали в СФ специально перед политическими битвами 2012 года, то дела нашей исполнительной власти совсем уж печальны: неужели питерский питомник, откуда на протяжении десятилетия черпались кадры для укрепления «властной вертикали», опустел, и в нём теперь висят одни лишь «сосули»?

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой