Архимандриту Петру — 85!
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 6 июля 2011

Архимандриту Петру — 85!

<br>
0

:Архимандриту Петру — 85! 

Виктор Буланцов 06 июля 2011 года Номер 27 (920) 

Обитель Боголюбивую основавый и мнози храмы воздвигнувый, в них же доселе молящеся мы, грешнии, просим твоего предстательства и Небесныя помощи; испроси, святе Андрее, у Господа Вседержителя милости богатыя обездоленному царствию русскому и отпущения многих и тяжких грехов народам христианским, да дарует Спаситель нам правителя тебе подобнаго, иже возмогл бы возродити Отечествие наше земное и ко Отечествию Небесному привести нас, идеже ты ныне, княже, во славе Невечерняго Света предстоя со всеми святыми, восхвалявши в Троице славимаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.
Досточтимый отец Петр! Сердечно Вас поздравляем и низко, до земли кланяемся!
Стойте, как прежде, на семи ветрах, твердый и незыблемый, как скала, со стойкостью и убежденностью веры во Христа, отражающий разящие удары века сего. Чем горше ополчается на Вас мир, тем тверже Ваша вера, тем горячее любовь.
Воссоздатель храмов, устроитель монастырской жизни, Вы благим своим попечением созиждите не только материальные стены келий и хозяйственные постройки, но сам пламенеющий монастырский дух, ревнующий о Господе во все времена, мерцающий незакатным светом в любой, самой кромешной бытийной тьме. Именно этот дух возмущает против Вас магические сонмы атмосферных духов, создает вокруг Вашей обители невиданные сквозняки и вихри, вызывает борения и схватки.
Как часовой, пребываете Вы на распутье духовных дорог, на перекрестье исторических эпох. Вы, камень, застрявшей в горле подрывников, разрушителей отечества, крушителей жизни, аспидов и супостатов.
Вы, солдат Второй мировой, поклоняясь царю-мученику, почитаете и генералиссимуса Сталина, ибо прозреваете сокровенные линии русской истории, заняты стяжанием Царств, храните в себе таинственный отсвет прошлых и будущих великих эпох.
Во дни бед и упадка русского народа Вы пребываете в самой его гуще, возвышаете свой голос в его защиту, высоко несёте над нашими головами чудотворный светильник веры Христовой.
Держитесь, отец Петр! Вашим духовным окормлением стоит один из самых мощных на сегодняшний день русских монастырей — Свято-Боголюбская обитель. Мы помним, что ведет она свою историю из глубокой древности, завещана нам отцом-основателем великорусского государства святым благоверным князем Андреем Юрьевичем Боголюбским.
Сотрудники газеты «Завтра», её авторы и читатели
…Архимандрит Петр (в миру Петр Петрович Кучер) — участник Великой Отечественной войны. Он награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, многими медалями, в том числе «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Имеет воинское звание майора в отставке.
В сентябре 1943 года 17-летним юношей Петр был призван в действующую армию. Самыми яркими в памяти фронтовика остались бои на территории Югославии, Венгрии и Австрии, в Белградской, Будапештской и Венской наступательных операциях Красной Армии.
Полк, в котором служил артиллерист Кучер, двигался в северо-западном направлении. Однажды авангардный батальон и артиллеристы попали в засаду в районе медного рудника Бор. Оказалось, что уже после наших разведчиков на дорогу вышел немецкий полк, отступавший под напором югославских частей. Завязался жестокий бой. Фашисты расстреливали наших бойцов почти в упор. Потери были большие — свыше двадцати убитых и около ста раненых. Остатки батальона — 30 стрелков с двумя ручными пулеметами и одним орудием — спасая раненых, открыли заградительный огонь по поднявшимся немцам и оттеснили их в сторону от дороги в северо-восточном направлении. Артиллеристы вели беглый огонь прямой наводкой и заставили умолкнуть вражеские пулеметы. Однако немцам все же удалось уничтожить два наших орудия. Оставшись вдвоем с командиром взвода около уцелевшей пушки, сержант Кучер действовал по обстановке. Комвзвода подтаскивал снаряды, заряжал, а сержант прицеливался и стрелял. Так вдвоем они держались более часа, пока не подоспели остальные подразделения полка. За этот бой с фашистами сержант Петр Кучер был награжден орденом Славы III степени. Было тогда ему 18 лет. В январе 1945 года сержант Петр Кучер принял участие в Будапештской наступательной операции. За участие в боях за венгерскую столицу сержант Петр Кучер получил медали «За отвагу» и «За взятие Будапешта». День Победы Петр Кучер встретил у австрийского города Линц.

Картина Геннадия Животова «Андрей Боголюбский» не только украшает ныне первую полосу «Завтра», но является также личным подношением мастера высокопреподобному отцу Петру ко дню его славного юбилея. Особая ценность и уникальность этой работы состоит в том, что образ князя не есть плод художественной фантазии автора. Портрет сделан Геннадием Васильевичем на материале самых последних и самых точных антропологических реконструкций облика князя Андрея Боголюбского.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой