Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 1 июня 2011

Грешные деньги

<br>
0

Грешные деньги 

Проект Андрея Фефелова и Семёна Расторгуева

01 июня 2011 года Номер 22 (915)
СЕМЬ КУПЮР
Наш с Семёном проект условно делится на две компоненты: эстетическую и идеологическую. В первой — сомневаться не приходится. Знаток стилей, дизайнер и архитектор, Расторгуев, взяв за основу знаменитые гравюры Питера Брейгеля, создал потрясающий ряд «купюр нового образца», ценность которых определяется не смыслом, не номиналом, но их безупречным внешним видом. Что же касается основной идеи проекта — то здесь не все так просто.
Безусловно, общая идея намекает на массовое применение в современном мире так называемых «хай-хьюм» технологий: технологий управления сознанием, технологий формирования спроса. Получается, что основание грандиозной финансовой пирамиды покоится не на запасах золота и драгоценных камней, не на достижениях науки и техники, не на производимом кем-то и где-то продукте, но на ошибках и грехах человечества. Проект, таким образом, недвусмысленно указывает на происхождение, на источник энергии современных денег. Это семь купюр, исполненных в цветовой гамме и номиналах советских рублей 1961 года, — на них семь смертных грехов человеческих.
Но у всего этого есть и другая сторона. Проект ставит вопрос, открывает дискуссию — что должно быть изображено на национальных деньгах?
В оформлении нынешних российских ассигнаций широко использован — как сказал бы Чаадаев — «фактор географический». На купюрах изображены города и веси, плотины, памятники, общественные здания и прочее. Спонтанный набор городов, фрагменты ландшафтов и символов.
Существует идея изображать на российских деньгах портреты значимых персонажей отечественной истории. Однако согласия по данному вопросу в обществе не наблюдается. Если исходить из итогов телевизионного конкурса «Имя России» и многочисленных рейтингов популярности отдельных фигур, то на деньгах должны появиться образы Александра Невского, Иосифа Сталина, Александра Пушкина, Петра Великого, Дмирия Менделеева, Юрия Гагарина и Ивана Грозного. Это, безусловно, сильный набор исторических деятелей, который, впрочем, может у кого-то вызвать вопросы.
Обращаю внимание на то, что проект «Грешные деньги» работает с нравственными категориями. И если оттолкнуться от представленного негатива, то можно прийти к новой продуктивной светлой идее. Этот, по сути, ветхий и мрачный проект содержит внутри себя другой — свежий и лучезарный. Данная экспозиция — это намек на деньги сверхновой России, на которых будут в символическом виде изображены бесспорные общественные добродетели. Такие, как Труд, Доблесть, Стойкость, Вера, Щедрость, Милосердие и Здоровье. Да будет так!
Андрей Фефелов
МАНИ—АРТ
Когда основателю поп-арта Энди Уорхоллу предложили рисовать то, что он любит больше всего, он стал рисовать деньги. Известен его совет потребителям искусства: «Если у вас слишком много денег, не покупайте картины, просто оклейте купюрами стены». Андеграундный художник из Копенгагена Ларс Крэммер, когда ему нечем было платить за аренду мастерской, придумал альтернативную валюту арт-мани. Крэммер сам придумал и правила игры: установил курс арт-мани — 100 датских крон. Это не очень великая сумма — такую изначально продавцы всяких товаров и услуг с удовольствием списывали за его красивые бумажки. Уже через месяц он смог не только расплачиваться своим новоизобретением с юристом и дантистом, но и купить себе на него дом. «Людям, — говорит он, — приятно держать в руках деньги, созданные не бездушной машиной, а личностью».
Крэммер даже организовал арт-банк BIAM (Bank of International Art Money), в штате которого сейчас состоит порядка 500 менеджеров. Правда, это не простые клерки — это художники, участвующие в проекте. Все нарисованные ими купюры проходят легальную эмиссию в офисе BIAM. Здесь им присваивают серийный номер. За услуги банк берет себе часть банкнот. Иногда организует обмены между художниками. Хотя, как показывает практика, получить рукотворную банкноту от создателя обывателю сферы торговли или услуг куда приятнее. Сегодня арт-мани применяются в сотнях магазинов, салонов, ресторанов по всей Европе. Хотя в редком месте можно оплатить всю сумму искусством. Например, в копенгагенском кафе Einstein и саффолкском баре Hide арт-мани дозволяется оплатить только полсчета, а датский ювелирный магазин Carmen Ekvall готов принять арт-купюрами лишь 10 % суммы по чеку.
Еще до кризиса запуск собственной валюты был идеей фикс для крупных корпораций США и Европы. Иногда корпоративная валюта была эквивалентна акциям компании или могла быть на них обменена.
Хотя часто альтернативная валюта образуется не в профессиональных или отраслевых кругах, а чисто территориально. Причем она является мощным стимулом развития локальных экономик, так как приобретать таким образом можно только местные товары и услуги. Широко известен пример химгауэр — баварской параллельной валюты. Ввел ее в обращение в 2003 году Кристиан Геллери, простой школьный учитель экономики: хотел показать ученикам, как работает финансовый рынок. Сегодня оборот этих дензнаков, эквивалентных евро, равняется уже 2, 5 млн. Они принимаются в 630 компаниях. Шквал местных денег захлестнул после ввода в 2002 году евро и всегда отличавшуюся тягой к местечковости бюргерскую Германию — там таковых насчитывается более 20: берлинер в Берлине, роланд в Бремене, хафельблюге в Потсдаме и т. д. У феномена даже появился экономический термин-обозначение: регио. Причем в отличие от арт-мани, стоимость которых зачастую определяется их художественным качеством, местные купюры их компании-эмитенты, вроде созданной Геллери Chiemgauer Project, стараются выпускать невзрачными, чтобы у потребителя не возникало желания изъять их из обращения на сувениры.
По данным Колумбийского университета, сегодня в мире используется более 4 тыс. систем параллельных денег. Многие футурологи-аналитики, в частности автор нашумевшей книги «Будущее денег» Бернар А. Лиетар, полагают, что будущее не столько за деньгами-глобалитетами, сколько за частными профи-, местными финансами. А также за мани-артом. Кризис, господа, кризис.
Ольга Орлова
ИГРА В ФАНТИКИ
В 2011 году население нашей планеты достигнет семи миллиардов человек. В этом же году все производимые человечеством товары и услуги будут оценены примерно в 72 триллиона долларов, а совокупный объём различных денежных обязательств, государственных, корпоративных и частных, составит около 8 квадриллионов долларов.
О чём говорят нам эти цифры? Прежде всего о том, что в современном мире очень много денежных знаков, но реальными ценностями, даже с учетом накопленных богатств, обеспечено в лучшем случае только 5% от их общего номинала. Иными словами, только один из двадцати денежных знаков является подлинным. Но вы никак не отличите его от девятнадцати таких же, но, по сути, фальшивых собратьев.
В русском языке сохранилось воспоминание о божественной природе денег, поскольку слово «деньги» происходит от тюркского корня «денгир», означающего «небо». Некогда деньги были материальным выражением света, сгущенным светом благородного золота.
Деньги сегодня оторвались не только от золота и серебра, но вообще от чего бы то ни было настоящего, превратились в универсальный эквивалент чистого количества. Они обрели новые таинственные виртуальные формы бытия. Перейдя в электронный формат, деньги стали импульсом, учетной записью в недрах зыбкой и запутанной мировой банковской системы. Деньги стали бликом, солнечным зайчиком, запущенным умелой рукой обладателя волшебного зеркальца. Превратились в гигантскую, непомерно растущую и самодовлеющую массу, которая уничтожает и поглощает собой всё человеческое, но сама не сегодня-завтра обратится в прах, в ничто.
При этом деньги являются высшей реальностью современного мира, универсальным идолом. Философ и финансист Жак Аттали справедливо называет нынешний исторический этап «денежным строем».
Именно поэтому всё настойчивее становятся слухи о неких новых, «настоящих» деньгах: «глобо», «амеро», «золотом динаре», «золотом юане», деноминированном рубле и так далее.
Именно поэтому всё шире распространяются параллельные, местные валюты, наподобие химгауэра в Баварии или фурокиппу в Японии.
Именно поэтому всё популярнее становится арт-мани — «деньги от искусства», обеспечением которых является талант создавшего их автора.
Люди больше не могут играть в фантики. И если на долларах вместо «In God we trust» появится надпись: «Обеспечены ударной мощью авиации и флота США», это было бы честно. Точно так же на российских купюрах следует написать: «Обеспечены добычей и экспортом полезных ископаемых».
Но тогда возникает вопрос: может быть, современные деньги обеспечены именно непомерно раздутым спросом и «гуманитарными технологиями», умело разжигающими человеческие страсти?
Представленный проект Семена Расторгуева и Андрея Фефелова находится на самом острие обозначенных выше тенденций. Это попытка не только восстановить — уже средствами искусства — традиционную дистанцию между деньгами и людьми, но и прямо указать на ту энергетику страстей и грехов человеческих, которой движутся все современные деньги.
Владимир Винников

Проект экспонирован 20 мая в книжном магазине «Циолковский» (Новая пл., 3/4, подъезд 7д, метро «Китай-город», «Лубянка»).
При поддержке Коммуникационной группы iMARS, консалтингового агентства «Социомастер» и газеты «Завтра». Дополнительная информация о проекте — на портале Цих. Ру (http://cih. ru/pic/)
Семён Расторгуев родился в 1981 году в Ярославле. Мани-артом (money-art) занимается с детства: первую купюру нарисовал в 7 лет. Будучи студентом, выиграл всемирный архитектурный конкурс «Атлас архитектуры будущего» (проект Biocity, 2002). Лидер творческой группы «ШтоРаМаг», редактор одноименного журнала. С. Расторгуев — создатель архитектурного портала http://cih. ru — «Центр исследования хаоса». Работает в архитектурном бюро «Проект Меганом».
Андрей Фефелов родился в 1972 году в Москве. Писатель, публицист, художник, заместитель главного редактора газеты «Завтра», член МОСХ. Один из организаторов художественного объединения «Русский Пожар», основанного в 1993 году на пепелище сожженного Дома Советов. Автор эссе «Время и деньги» (1997), в котором исследует трансформацию бумажных денег в эпоху войн и революций.


14 ноября 2018
30 1 19 540
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой