Вышел «зайчик» погулять…
Авторский блог Алексей Гордеев 03:00 1 июня 2011

Вышел «зайчик» погулять…

<br>
0
Вышел «зайчик» погулять… 

Девальвация белорусского рубля — что дальше?

Алексей Гордеев 01 июня 2011 года Номер 22 (915)
Решение белорусского Нацбанка о снижении курса национальной валюты единовременно практически на 56% было обусловлено целым рядом взаимосвязанных обстоятельств, которые призваны конвертировать очередную политическую победу Александра Лукашенко в новый импульс социально-экономического развития Республики Беларусь.
Все публикации и заявления о «крахе экономического курса Лукашенко» не имеют ничего общего с действительностью. «Батька» еще раз доказал, что является весьма прагматичным и эффективным политиком, способным добиваться поставленной цели и четко отличающим главные задачи от второстепенных. Ему нужен был четвертый президентский срок — и он его получил, сорвав все изощренные планы своих западных «доброжелателей».
Ни для кого не является секретом, что накануне президентских выборов 2010 года были значительно повышены размеры зарплат, пенсий и социальных выплат гражданам Белоруссии. Этот весьма затратный, но и весьма эффективный механизм значительно снизил уровень социальной напряженности в белорусском обществе и позволил «батьке» переизбраться на пост президента, с результатом 79, 65% голосов избирателей.
При этом цены потребительского рынка и инфраструктурные тарифы вполне успешно противостояли инфляционному давлению со стороны дополнительной денежной массы. По официальным итогам 2010 года, инфляция в республике составила 9, 9%.
Однако традиционная экспортная специализация основных секторов белорусской экономики, прежде всего машиностроения, в условиях глобального финансово-экономического кризиса, санкции со стороны США и Евросоюза, под прикрытием которых были заблокированы выплаты по уже выполненным экспортным контрактам белорусских производителей, рост мировых цен на сырье и в особенности на энергоносители, привели к значительному валютному дисбалансу, когда поступления от экспорта не покрывали затраты на жизненно важный импорт, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях для отечественной и зарубежной аудитории президент Республики Беларусь.
В условиях относительного избытка денежной массы у населения дефицит валюты привёл к повышенному спросу на неё, который начался буквально с конца января, а к середине февраля приобрёл ажиотажный характер, который дополнительно подогревался оппозиционными и зарубежными средствами массовой информации, не исключая и российские масс-медиа. Преодолеть, «расшить» эту ситуацию можно было только срочным и единовременным вбросом на внутренний валютный рынок примерно 2–2, 5 млрд. долл.
Что в современных белорусских условиях означало либо необходимость распродажи золотовалютного запаса республики, либо получение из внешних источников несвязанного кредита. Понятно, что пойти на первый шаг и остаться совсем без ликвидных резервов не мог ни один адекватный руководитель государства. А взять такого объёма и качества кредит в условиях санкций США и Евросоюза можно было или в России, или в Китае. Да и то не сразу. Тем более, что министр финансов РФ Алексей Кудрин вовсе не горел желанием перенаправить часть российских финансовых потоков с американского на белорусское направление: мол, миллиард мы вам, Александр Григорьевич, так и быть, наверное, дадим, а больше — нельзя. Ну, может, и можно, но только если вы пересмотрите условия приватизации определенных объектов вашей госсобственности…
Конечно, получить за 3 млрд. долл. то, что реально стоит минимум 15 млрд., — весьма заманчивая перспектива. И Лукашенко мог бы просто прервать переговоры с Москвой, пригласить, несмотря на любые санкции, квалифицированных зарубежных аудиторов и с их помощью продать реальные белорусские активы и за 10, и за 15, и за больше миллиардов «баксов».
Но вся проблема в том, что такая приватизация через год-два разрушит уже сложившийся единый народно-хозяйственный комплекс Республики Беларусь, приведёт не только к галопирующей инфляции, но и к социально-экономическому коллапсу, предотвратить и даже смягчить который белорусское правительство уже будет не в состоянии.
Поэтому выпуск «зайчика» на свободу и девальвация национальной валюты — вынужденная, но необходимая мера, наименьшее зло в сложившейся ситуации. Тем более, что новый низкий курс белорусского рубля даёт местным производителям значительные конкурентные преимущества в рамках и Таможенного союза, и Единого экономического пространства.
Тем самым создаются все необходимые и достаточные условия для формирования на территории Республики Беларусь кластера нового, шестого технологического уклада, серьёзную помощь в организации которого уже сегодня готовы оказать многие ведущие российские ученые-экономисты, а также предприниматели, работающие в реальном секторе экономики.
Такая экономическая трансформация жизненно необходима не только Белоруссии — она необходима и России, где все разговоры о «сколково-осколково» пока не в силах снять национальную экономику с «нефтегазовой иглы».

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой