Стая волков
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 июня 2011

Стая волков

<br>
0

Стая волков

Президент Фонда дружбы с народами арабских стран, доктор экономических наук Акиф Багемский 01 июня 2011 года Номер 22 (915) Российская общественность шокирована варварскими действиями американских агрессоров и их сателлитов из 28-ми стран-членов НАТО, второй месяц наносящих ракетно-бомбовые удары по территории небольшого суверенного государства Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.
Кровавая, беспрецедентная агрессия со всей очевидностью показала, к какой опасной черте подошло человечество в результате безответственной политики американского руководства.
Разбойное нападение на ливийцев стало возможным только из-за того, что в течение последних лет ни одно из совершаемых США преступлений не встречало должного отпора со стороны мирового сообщества. Яркий пример тому — судьба многострадального народа Ирака, который уже более десяти лет подвергается жесточайшей агрессии со стороны американского империализма лишь потому, что народ этой страны отказывается встать на колени перед заокеанским жандармом и продолжает отстаивать право самому решать свою судьбу.
Необходимо отметить, что ливийская революция 1969 года открыла путь для глубоких и благотворных социально-экономических преобразований в этой стране. Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия во главе с Муаммаром Каддафи, даже став объектом американской агрессии, проводит активную внешнюю политику, решительно выступает против диктата силы и двойных стандартов в международных отношениях. Ливийский народ стоит на прочном фундаменте, которым является свободный человек, основные жизненные потребности которого свободны от гнета эксплуатации, — человек, ставший хозяином своей судьбы, и этим ливийский народ может по праву гордиться. Необходимо отметить, что в Ливии при Каддафи жилье предоставлялось гражданам бесплатно, детские учреждения, больницы, медикаменты, среднее и высшее образование, проездные для пенсионеров и малоимущих, многие другие услуги предоставлялись или полностью бесплатно или с огромными скидками. Тот же бензин продавался в Ливии по 4 рубля за литр, а не по 25, как в нашей, тоже богатой нефтью, России.
Нынешняя агрессия против Ливии — не исключение, а норма американской внешней политики. В 1991 году (операция «Буря в пустыне») и в 2003 году (операция «Иракская свобода») США и их союзники под командованием американских генералов обрушили на голову иракцев более 140 тысяч тонн бомб, что эквивалентно более чем 10 бомбам, сброшенным на Хиросиму. В том числе, по оценкам экспертов, было использовано до 800 тонн радиоактивного обедненного урана. В этой войне было уничтожено 84% предприятий, разрушено более 20 тысяч зданий и сооружений, убито более миллиона мирных жителей, из них почти 350 тысяч детей и подростков, многие города превращены в руины.
Невинная кровь, льющаяся сейчас на земле Ливии, призывает народы мира к незамедлительным действиям, способным положить конец агрессивному безумству Вашингтона. Иначе упивающиеся своей безнаказанностью палачи будут приносить в жертву своим глобальным амбициям всё новые и новые миллионы жизней мирного населения Земли.
Ни одно государство в мире, каким бы могучим оно себя ни считало, не вправе единолично вершить судьбы других народов. Однако, возведя разбой на международной арене в ранг государственной политики, нынешняя администрация США называет это концепцией «мира через силу». В частности, бывший госекретарь США Джеймс Бейкер заявил, что американские национальные интересы требуют реализации именно этой концепции. Другой бывший госсекретарь США, Колин Пауэлл, заявляет, что «Вашингтон любой ценой восстановит свой имидж в арабском мире». Видимо, именно это «восстановление имиджа любой ценой» и осуществляется сегодня в Ливии. И очень жаль, что некоторые из руководителей арабских стран поддержали американскую агрессию против Ливии. В этой связи мне кажется, что давняя мечта бывшего руководителя Лиги арабских стран Амра Мусы стать президентом Египта может осуществиться, но всё-таки быть этому или не быть, решать египетскому народу, а не США.
Как известно, сегодня американские военные базы расположены в 120 странах мира. Остальные постоянно находятся под прицелом империалистов США. Под лживыми предлогами «борьбы против терроризма» и «защиты демократических прав и свобод населения» Соединеные Штаты всегда готовы применить свою военную мощь против неугодных им суверенных государств.
И Ливия, и Россия входят в число таких стран. Натовские волки не только бомбят Ливию, но уже щелкают клыками непосредственно у российских границ. В НАТО вступили бывшие прибалтийские республики СССР, американские военные базы появились не только в Чехии, Болгарии, Польше и Румынии, но также в Грузии, Киргизии и Таджикистане. Продолжаются попытки через Румынию втянуть в НАТО Молдову. Сегодня Российская Федерация почти полностью взята в кольцо американской блокады.
Мало того, уже третий по счету бывший госсекретарь США, Кондолиза Райс, позволяет себе публичные и безапелляционные высказывания о том, что территория современной России, дескать, слишком велика и это делает страну неуправляемой. Так и хочется задать вопрос: «Неуправляемой — это кем и откуда? Американцами из Вашингтона? » Ведь совсем недавно мы прекрасно управлялись в СССР, осуществляя проекты всемирного значения, включая Победу 1945 года, освоение энергии атомного ядра и полёты в космос.
Почему бы, следуя той же логике, не предложить этой мадмуазель вариант раздела Соединенных Штатов, которые тоже непомерно велики и плохо управляются своим федеральным правительством? Ведь в США накопилось множество проблем, особенно экономических. Федеральные, муниципальные, корпоративные и частные долги зашкаливают уже за 40 трлн. долл., в ближайшие несколько лет можно ожидать национального дефолта Соединенных Штатов.
Но вместо решения этих неотложных внутренних проблем мы видим со стороны США нарастающую агрессию и попытки заставить весь мир жить по американским правилам, что еще раз наглядно продемонстрировал в ходе своего визита в Москву вице-президент США Джозеф Байден, который в открытую говорил о том, кого Америка хочет и кого не хочет видеть на посту президента Российской Федерации, выдвижение чьей кандидатуры она будет приветствовать, а выдвижению чьей — противиться. Что это, если не наглое вмешательство во внутренние дела суверенного государства?
Именно поэтому общественность России с большой тревогой следит за трагическими событиями в жизни дружественного нам ливийского народа. Глубока наша боль от страданий, которые мужественно переносит ливийский народ в результате развязанной США преступной войны. Мы видим, как официальный Вашингтон признаёт «правительство» в Бенгази, которое воюет против большинства населения Ливии руками исламских экстремистов из «Аль-Каиды» — тех самых экстремистов, которые неполных десять лет назад, 11 сентября 2001 года, якобы нанесли по Америке мощный террористический удар. Что, это уже забыто или изначально было неправдой? И мы понимаем, что завтра такие же волчьи клыки могут при полном одобрении США сомкнуться и на шее России.
В этой связи стоит напомнить руководителю единственной сверхдержавы современного мира, что, какие бы политические дивиденды он ни собирался получить из бомбардировок Ливии накануне новых президентских выборов, они не идут ни в какое сравнение с теми потерями, которые наносятся при этом действительным и долгосрочным интересам американского народа и государства. Всё преходяще, закончится и срок президентских полномочий Барака Обамы, но останется и американский народ, и международное сообщество. Неужели Обама хочет утвердить и распространить во всем мире антиамериканизм как самое главное наследие своей международной политики, которая и так потеряла уважение во всём мире, которая принесла горе, страдания и смерть неподвластным ему народам? Президентство Обамы завершится. Но история продолжается, и что она скажет, какой приговор вынесет 44-му президенту США, лауреату Нобелевской премии мира?
Мы видим, что политическое руководство России, разделяя ответственность за судьбу ливийского народа, взяло на себя модерацию переговорного процесса между враждующими сторонами.
В этой связи Фонд дружбы с народами арабских стран, президентом которого я являюсь, обращается к российской общественности, всему миролюбивому сообществу, к Конгрессу США, парламентам Великобритании, Италии и Франции с призывом сделать всё возможное, чтобы остановить кровопролитие на ливийской земле. Мы глубоко убеждены в том, что решение нынешнего конфликта может быть найдено только политическим путем, за столом переговоров, а не военной агрессией против законно избранных органов власти Ливийского государства.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой