У последней черты…
Авторский блог Игорь Бойков 03:00 11 мая 2011

У последней черты…

<br>
0

У последней черты…

Специально для «Завтра» Игорь Бойков 11 мая 2011 года Номер 19 (912)
То, что происходит во внутриполитической жизни России сейчас, иначе как масштабной репрессивной кампанией против любых несистемных оппозиционных сил, не назовёшь. И это не является ни пропагандистским преувеличением, ни журналистским штампом. Набирающее обороты в Петербурге уголовное дело против активистов «Другой России» (на сегодняшний день по нему в качестве обвиняемых проходят уже одиннадцать человек — и это, судя по всему, отнюдь не окончательная цифра), запуск судебного процесса против ДПНИ, конечной целью которого является запрет данной организации как экстремистской, аресты опять же «другороссов» в связи с известными выступлениями на Манежной площади, регулярные разгоны участников «русской пробежки», инициативы спецслужб по ограничению использования Интернет-ресурсов Gmail и Skype — всё это даёт основания говорить, что в стране воцарился режим махровой полицейской реакции, на фоне которой все эти властные инициативы о борьбе со сталинским наследием, тоталитарным прошлым и т. д. выглядят как откровенное глумление.
На арестах по «манежному делу» остановимся подробно. Ведь фактически на наших глазах ответственность за эти события пытаются возложить на организацию и на людей, обвинения которых в организации погромов и разжигании этнической вражды звучат абсолютно дико для всех, кто хотя бы мало-мальски ориентируется в современной политической ситуации в стране.
Резкое обострение межнациональных отношений в конце прошлого года вызвало вполне предсказуемую реакцию высших властей. Разумеется, истинные причины, приведшие к массовому выплеску недовольства на Манежной площади, устранять никто не собирается. Наоборот, в северокавказские республики, давно ставшие вотчиной подмявших их под себя коррумпированных этнократий, направляются очередные финансовые транши.
Вместо того, чтобы принимать экстренные меры в области национальной политики, власть, как всегда, рассудив, что всякая смута происходит исключительно от смутьянов, собирается сажать тех, кто вышел одиннадцатого декабря прошлого года в центр Москвы выразить своё возмущение безнаказанными и жестокими убийствами русских людей.
Кого будут сажать? Разумеется, в первую очередь активистов оппозиционных политических организаций — тех, чьи персональные данные сотрудники ФСБ и центра «Э» хранят в своих толстых досье, тех, борьбой с которыми они, собственно, и заняты.
Именно к такому выводу поневоле приходишь даже при беглом ознакомлении со списком «другороссов», арестованных за участие в декабрьских событиях. Да, их теперь, к сожалению, уже целый список: Игорь Березюк, Руслан Хубаев, Кирилл Унчук. Пока он состоит из трёх человек, но кто даст гарантию, что к ним вскоре не прибавятся новые обвиняемые?
Все арестованные активисты «Другой России» — люди широко известные в протестном движении. Они на протяжении многих лет принимали личное участие во множестве оппозиционных акций. В том числе и в вызывающей столь сильное раздражение Кремля «Стратегии-31».
Следственные мероприятия, обыски и аресты по «манежному делу» проходили в два этапа. Первым был арестован 30 января Игорь Березюк, которому предъявили обвинение по трём статьям Уголовного кодекса: ст. 212 (организация массовых беспорядков), ст. 213 (хулиганство) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
2 февраля Пресненский суд Москвы принял решение о принятии в отношении него меры пресечения в виде ареста.
Основанием для предъявления столь тяжких в своей совокупности обвинений послужили, главным образом, фото- и видеоматериалы с Манежной площади. В чём конкретно выразилась его организующая роль в беспорядках, понять из них довольно сложно. Зато следует, что находившийся там обвиняемый Игорь Березюк пытался оказать первую помощь и помочь подняться избитому омоновцами человеку. Действительно, вопиющее проявление политической неблагонадёжности и «экстремизма», ничего не скажешь! Так, на основании никем толком не проверенных и неподтверждённых данных человека отправили в тюрьму.
Однако следствие на этом не успокоилось: всего один арестованный сторонник Эдуарда Лимонова в роли единоличного организатора массовых беспорядков смотрелся неубедительно. Поэтому вторая волна обысков и арестов в конце марта среди московских активистов «Другой России» удивления, увы, не вызвала.
Двадцать шестого марта из числа соратников Лимонова под стражу были взяты ещё два человека: Руслан Хубаев и Кирилл Унчук. Подлинная природа этих арестов оставила вопросов не меньше, чем в случае с Березюком. Как именно они организовывали беспорядки? В чём выразилось их хулиганское поведение? В чём конкретно выразились насильственные действия в отношении представителей власти?
Складывается впечатление, что оперативники центра «Э», изучая фото- и видеоматериалы с Манежной площади, решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы искать и привлекать к ответственности истинных зачинщиков беспорядков, ряд которых им прекрасно известен, как, в частности, картинно «зиговавший» на Манежке и затем через несколько дней у Киевского вокзала активист прокремлёвского движения «Наши» Левон Арзуманян, правоохранители, похоже, поступили проще: арестовали тех, кого по фотографиям удалось опознать как известных оппозиционеров и членов «Другой России». Тем более, что шеф нынешней полиции Рашид Нургалиев сразу же после 11 декабря обвинил в организации волнений левых радикалов (?!), к коим сотрудники ФСБ и центра «Э» зачастую имеют склонность относить сторонников Эдуарда Лимонова. А в том, что и Руслан Хубаев, и Кирилл Унчук столичным правоохранителям известны именно как активисты «Другой России», сомневаться не приходится.
Так, Руслан Хубаев, бывший ранее членом запрещённой НБП, в середине «нулевых» возглавлял её региональную организацию в Мурманске. Он уже не в первый раз становится жертвой полицейского произвола.
Руслан лишь осенью 2010 года вышел из колонии, в которой отбывал срок в четыре с половиной года. Официально он был осуждён за хранение и сбыт наркотиков, но практически ни у кого из тех, кто следил за ходом того процесса, не возникло сомнений в том, что данное уголовное дело сфабриковано, а истинные причины преследования носят сугубо политический характер, так как в 2005 — 2006 гг. мурманская ячейка НБП отметилась несколькими громкими акциями, в частности, против тогдашнего министра обороны и нынешнего вице-премьера медведевского правительства Сергея Иванова.
Теперь Руслан Хубаев был арестован уже в Москве, куда он перебрался из Мурманска вскоре после освобождения, ибо, став за эти годы едва ли не «личным врагом» руководства местной охранки, жить в этом северном городе далее не мог.
Кирилл Унчук также являлся видным активистом партии Лимонова в столице. Был непосредственным участником многих политических акций протеста, неоднократно задерживался милицией. Такие люди, как Березюк, Хубаев, Унчук давно стали, что называется, костью в горле для правящей «элиты». И их арест по «манежному делу» представляется ничем иным, как стремлением под благовидным предлогом борьбы с ксенофобией и шовинизмом избавить власть от давних политических противников.
Следствие также предъявило Хубаеву и Унчуку обвинения сразу по трём статьям УК РФ: ст. 212 (организация массовых беспорядков), ст. 213 (хулиганство) и ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), по которым им грозит до десяти лет тюрьмы.
В общем, попал 11 декабря в объектив фотокамер на Манежной площади? Значит, экстремист, разжигатель розни и погромщик! Видимо, примерно такой логикой руководствовались сотрудники центра «Э» и прокуратуры, возбуждая уголовные дела на известных активистов партии Эдуарда Лимонова.
Обвинения в массовых беспорядках и участии в погромах на этнической почве смотрятся ещё более абсурдными, если обратить внимание на национальный состав арестованных. Ведь ни Игорь Березюк, ни Руслан Хубаев, ни Кирилл Унчук, на которых теперь всеми силами пытаются повесить ответственность за декабрьские события, даже не являются русскими. Так, Березюк — белорус, Хубаев — осетин, Унчук — татарин.
Хорошенькая по версии следствия получается русско-националистическая группировка, нечего сказать! Даже ни одного русского в ней не оказалось.
И это только лишний раз наводит на мысль, что, выбирая именно такой состав обвиняемых, следствие руководствовалось мотивами, весьма далёкими от поисков истины.
Увы, оппозиционной общественности не привыкать к абсурдным обвинениям. Думаю, в будущей истории нашей страны нынешний период ещё займёт своё «достойное» место как эпоха тотального политического подавления, показательных судебных процессов и ювенальной юстиции. Трагизм положения в том, что сколь бы дико при этом предъявленные обвинения ни звучали, людей по ним сажают на вполне конкретные сроки. Да, над ними можно смеяться, ими можно возмущаться, их можно отрицать, но винтики запущенной репрессивной машины будут упрямо вертеться до тех пор, пока та не выполнит своё предназначение: не отправит в застенки очередных честных граждан, имеющих смелость открыто заявлять о том, что Россия подходит к последней черте, за которой зияет мрачная пропасть.
Тогда, в декабре 2010 года мы явственно заглянули за её край, где уже клокочет целый океан всеобщей ненависти.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой