Мегамашина
Авторский блог Олег Щукин 03:00 11 мая 2011

Мегамашина

<br>
0

Мегамашина

Журналист «Завтра» Олег Щукин 11 мая 2011 года Номер 19 (912)
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев всегда называл борьбу с коррупцией одним из главных своих приоритетов. И вот на этом фронте, наконец, ему удалось добиться если не полной и окончательной победы, то, во всяком случае, коренного и решительного перелома. Отныне взяточников и коррупционеров будут…
ШТРАФОВАТЬ!!!
На сумму, втрое превышающую размер полученной взятки. Чтобы неповадно и невыгодно было!
Как известно, Дмитрий Анатольевич — профессиональный юрист, и не просто профессиональный юрист, а даже преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета. Поэтому он прекрасно понимает разницу между уголовной и административной ответственностью.
Так вот, статья 290 действующего Уголовного кодекса РФ относит получение взятки к уголовным преступлениям и предусматривает для лиц, совершивших такое преступление, соответственный спектр наказаний, в том числе, помимо штрафов и «запретов на профессию», лишение свободы на срок от одного до двенадцати лет.
Медведевская юридическая новелла, предлагая ограничить наказание за получение взятки только штрафом, понижает правовую оценку её опасности для общества, де-факто приравнивая её к административному правонарушению. Тенденция, однако. Взяткам (и, кстати, наркотикам) вместо «красного света» зажигаем «жёлтый». Что дальше? Каким будет следующий шаг? Полная легализация чиновных взяток по рецепту 1991 года от незабвенного Гавриила Харитоновича Попова?
Но тогда надо понимать, что всю российскую «властную вертикаль» ждут развал и хаос. Потому что в ситуации узаконенного «кормления» чиновник не зависит от государства, а государство за действия этого чиновника не несет ответственности перед гражданами, которые вынуждены платить и налоги в Центр, и мзду на местах. Спрашивается, кому и зачем может быть нужно такое государство?
Впрочем, это — пусть ясно видимая, но всё-таки отдаленная перспектива. Давайте попробуем представить, как будет выглядеть реализация медведевской новеллы в нынешней российской реальности.
Допустим, чиновник N. получил от гражданина Х. взятку размером в сто тысяч рублей. Этот факт каким-то образом установлен и доказан следствием. Суд автоматически налагает на чиновника N. штраф в размере трехсот тысяч рублей. Что дальше? Чиновник N. не подает протест на решение суда, а вынимает из своего кармана триста тысяч рублей и выплачивает наложенный на него штраф?
Вам эта картина не кажется странной и даже абсурдной?
Во-первых, кто будет заявлять о факте взятки? Гражданин Х.? Он что, получит от государства потраченные им на чиновника N. деньги обратно? Или решение той проблемы, ради которой он пытался «подмазать» чиновника N.? Для гражданина Х. всё это будет иметь смысл только в том случае, если он заранее заинтересован подвести чиновника N. «под монастырь». Про самого чиновника N. и говорить не приходится. Он не только упускает выгоду в сто тысяч рублей, но и теряет еще двести тысяч «своих, кровных». Значит, главный интерес эта новелла имеет для правоохранительных органов. И вовсе не потому, что они получат «звёздочки» и премии за раскрытие «взяточных» дел. Это хорошо, если в одном случае из десяти. А в девяти случаях из десяти будет происходить совсем другое. Под хорошо известным лозунгом «Ленин завещал делиться! »
«Взятый за жабры» доброжелательным следователем Y., чиновник N., разумеется, будет заинтересован в том, чтобы реальной суммой взятки были названы вовсе не сто, а десять тысяч рублей. В результате штраф в пользу государства составит тридцать тысяч рублей, доля доброжелательного следователя Y. — от двадцати до сорока тысяч, а остальное, так и быть, пойдёт на молочишко детишкам чиновника N.
Конечно, вы скажете, что подобная схема выглядит умозрительной и оторванной от жизни. Трудно с этим спорить. Но наши люди привыкли выживать в любых условиях, они изобретательны и находчивы, так что нет никаких сомнений: изобретенные ими схемы на фоне описанной выше будут выглядеть, словно картины Леонардо да Винчи на фоне детских «каля-маля». Например, чиновник N. предъявит следователю Y. собственноручную долговую расписку гражданина Х. на указанную сумму с отметкой о погашении, что попросту уничтожит любые разговоры про факт взятки как таковой. Или еще что-нибудь, на что моей личной фантазии просто не хватает.
Но еще одна сторона суровой правды жизни будет заключаться в том, что для учёта новых рисков гипотетический чиновник N. будет просто обязан повысить стоимость своих «теневых услуг».
Что у нас на выходе? Расширение и углубление коррупционных схем. Как говорится, за что боролись — на то и напоролись…
Даже страшно спрашивать, что это: недомыслие или всё так и было задумано? Потому что когда, скажем, Николай Сванидзе и Алла Гербер издают для первоклашек учебник «российского языка», это отвратительно, но хотя бы понятно. А вот когда министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев начинает говорить о «Волгоградской битве» или президент РФ Дмитрий Медведев предлагает «штрафовать за коррупцию» — тут уже приходится только развести руками и застыть в горестном недоумении…
Во всяком случае, пока.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой