Авторский блог Владимир Карпец 03:00 2 марта 2011

Монархисты, объединяйтесь!

<br>
0

Монархисты, объединяйтесь!
Специально для «Завтра» Владимир Карпец 02 марта 2011 года Номер 09 (902)
13 февраля состоялся Учредительный съезд Монархической партии России. Основной политической целью партии является мирный, ненасильственный переход к монархическому правлению в России на юридической основе существующих политических институтов, рассматриваемых как институты переходного периода и в духе соборной традиции наших предков. На съезде присутствовало 147 делегатов из 46 регионов России — от Камчатки до Санкт-Петербурга и Карелии (наиболее представительными были делегации Курска, Калуги и других городов и областей срединной России). Прислали своих представителей монархисты Белоруссии и Украины, которые сегодня, к сожалению, не имеют юридической возможности вступать в российские политические организации. Присутствовали, не участвуя, представители духовенства, которому по Уставу Церкви не разрешается участвовать в политических партиях. Свое архипастырское благословение прислал старейший архиерей Русской Православной Церкви схимитрополит Ювеналий (до недавнего времени митрополит Курский и Белевский). Ранее будущая партия получила благословение от известных духовников о. Рафаила (Берестова) и о. Петра (Кучера). С приветствиями съезду выступили настоятель московского храма святителя Николы на Берсеневке священноигумен Кирил (Сахаров), представители ряда общественных организаций, в том числе Международного Евразийского движения (А.Г. Дугин), Союза «Христианского возрождения» (В.Н. Осипов), Движения многодетных мам (Т.М. Боровикова).
Очень важным был состав съезда. Давно уже не было на подобных мероприятиях такого количества новых лиц, в основном из русской глубинки, многие из которых приехали на свой страх и риск (финансовое положение новой партии пока что, мягко говоря, сложное). Многие, если не большинство, приехавших — недавно ушедшие в отставку, в том числе в ходе «военных реформ» — офицеры, ветераны афганской и чеченских войн.
Рост интереса к идее монархии, безусловно, растет. По данным ВЦИОМ, в пользу восстановления монархии прямо высказываются сегодня около 20% населения, не возражают — более 40%. С учетом того, что среди оставшихся 60% населения сознательных сторонников прозападного «либерального проекта» примерно 10–15%, а остальные так или иначе настроены скорее просоветски, то и это выглядит небезнадежно — осознание недостаточности советского «вождизма» легко приводит, в конечном счете, к признанию полноценности исторического русского строя.
Идея создания Монархической партии с самого начала вызывала сомнения. Ведь монархия — институт надклассовый, надсословный, надпартийный. В то же время само слово «партия» означает «часть» и действительно связано с частными политическими интересами. С другой стороны, монархисты в условиях республиканского правления в принципе могут состоять в любых партиях; это даже считается желательным, если исходить из «орденского» принципа политической жизни и борьбы. В этих соображениях много верного. Однако в нынешних условиях, когда ликвидирована, в частности, возможность выдвижения кандидатов в ту же самую Государственную думу по одномандатным округам, а в самой Думе невозможно выступать в качестве независимых депутатов, создание партии, по сути, является единственным способом перехода к непосредственному политическому действию.
Отрадно было видеть на съезде практически полное единомыслие и единодушие его участников, которое казалось почти удивительным. Внешне это выразилось, в частности, в том, что почти все решения как по принципиальным вопросам, так и по конкретным лицам в руководстве (председателем партии избран Димитрий Николаевич Меркулов), принимались единогласно, лишь изредка — при одном-двух против или воздержавшихся. Единогласно, в частности, были приняты Устав и Программа (на данный момент ее предлагалось принять за основу). Таким же удивительным было и взаимное дружелюбие: политические мероприятия редко проходят сегодня без взаимных обвинений и оскорблений; здесь — ни споров, ни одного взаимного укора…
Принятая съездом Программа партии (http://samoros. ru/index. php/programma — повторим, данный текст будет доработан с учетом высказанных замечаний, хотя и незначительно) отмечает, что основная формула русского национального бытия — Православие, Самодержавие, Народность — была и по сей день остается единственной верной формулой русской и российской идентичности. Ее историческая особенность заключается также в том, что она не противоречит национальной и религиозной идентичности других коренных народов России.
Программа не ориентирована на механическую реставрацию прошлого. Речь идет о воплощении той вневременной идеи русского самодержавия, которая наиболее последовательно, хотя и исторически несовершенно — проявилась в эпоху Московского царства.
Стремясь к уточнению политической позиции русских монархистов, исходя из того, что в понятие монархии сегодня вкладывают разное содержание, съезд единогласно принял решение изменить первоначально предполагавшееся название «Монархическая партия России» (МПР) на «Монархическая партия »Самодержавная Россия«» (МПСР). Такое название будет также способствовать идентификации партии в рамках ныне действующей партийной системы.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой