Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 февраля 2011

Апостроф

<br>

Апостроф
Специально для «Завтра» Олег Богуславский 23 февраля 2011 года Номер 08 (901)
Юрген Хабермас. Проблема легитимации позднего капитализма / Пер. с нем. Л.В. Воропай. Общая редакция и вступительная статья О.В. Кильдюшова (Серия «Образ общества»). — М. : Праксис, 2010, 264 с.
Новая книга является продолжением совместной серии современной социологической литературы, издаваемой «Праксисом» при поддержке одной из ведущих демоскопических служб страны — Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Данное содружество издателей и практических социологов — замечательный пример возможности соединения практического интереса (изучения современного общества) и теоретического интереса (понимания социального как такового). Будем надеяться, что за этой книжкой в рамках серии «Образ общества» последуют другие тексты новейшей интеллектуальной классики, столь же ориентированные на современную социально-теоретическую проблематику, что и работа Ю. Хабермаса о системном кризисе позднего капитализма.
В аннотации издатели прямо указывают на то, что политические и социальные проблемы делегитимировавшего и дискредитировавшего себя капитализма непосредственно затрагивают каждого из нас. Ведь нынешняя фаза системного кризиса капитализма (в его неолиберальной версии) дала почувствовать себя даже тем, кто считал себя далеким от теоретических дебатов о мировом социально-экономическом порядке и предпочитал пользоваться его плодами, т. е. потреблять. В этом смысле написанная почти 40 лет назад работа не только не устарела, но обрела новую актуальность на фоне нынешнего глобального кризиса. В вводной статье к книге, — озаглавленной весьма красноречиво: «Актуален как никогда», — редактор перевода О. Кильдюшов успокаивает тех, кого может смутить столь почтенный по сегодняшним меркам возраст книги: «автору не пришлось бы вносить особых изменений в текст, если бы он решил адаптировать данное исследование к реалиям начала 21 века». Подобный смелый вывод иллюстрируется рядом тезисов Ю. Хабермаса, прямо пересекающихся с нашим нынешним опытом жизни в условиях кризиса. Например, таким: «Экономический кризис следует из противоречивых императивов системы и несет угрозу системной интеграции; одновременно он является и социальным кризисом, в котором сталкиваются интересы действующих групп и ставится под вопрос социальная интеграция общества». Стоит ли говорить, что под этим готовы подписаться миллионы тех, кого надули обещаниями бесконечного экономического роста.
Не менее справедливым является следующее утверждение ученого: «Системные кризисы в результате смещения конфликта интересов на уровень управления системой обретают очень контрастную объективность: они обладают характером природных катастроф, которые вырываются изнутри системы целерационального действия». Все это мы могли наблюдать в пик нынешнего кризиса, когда «внезапно» обрушились все институциональные и дискурсивные конструкции «Вашингтонского консенсуса», еще вчера казавшиеся нерушимыми. Мэтр социального анализа Хабермас не оставляет сторонникам и благополучателям данной системы никакой надежды, когда говорит о «структурно неразрешимых системных противоречиях или проблемах управления», в рамках которых осуществляется «диалектическое противоречие» между участниками процесса общественного взаимодействия при позднем капитализме.
Также чрезвычайно актуальным для нас является тезис Хабермаса о последствиях кризиса для господствовавших образцов интерпретации действительности, ставших «вдруг» проблематичными, — несмотря на все усилия самоназначенных «хозяев дискурса»: «Экономический кризис оборачивается непосредственно социальным кризисом, поскольку через выявление противоположности социальных классов осуществляется практическая критика идеологии самопрезентации той сферы общественных отношений, которая лишь кажется свободной от власти». Это все мы также можем наблюдать на примере затянувшейся истерики публики, самозабвенно обслуживавшей властные интересы глобального мыльного пузыря…
Неутешительным — для всех нас, живущих в существующих институциональных условиях — является вывод выдающегося немецкого ученого: «В настоящий момент я не вижу никакой возможности, найти убедительные аргументы для ответа на вопрос о вероятности самотрансформации позднего капитализма». Правда, он не исключает возможности того, что «экономический кризис может быть перехвачен в долгосрочной перспективе». Однако это приведет лишь к тому, что «противоречивые императивы управления, реализующиеся в результате принуждения к увеличению капитала, породят целый ряд других кризисных тенденций». Так что никаких иллюзий!
Одним словом, «Проблемы легитимации» являются не просто важной вехой социального анализа современности, предложенного Ю. Хабермаса. По мнению уже упоминавшегося О. Кильдюшова, данная книга «может стать для современного российского читателя отличным подспорье в понимании комплексных социальных процессов, протекающих в эпоху поздней Современности». Тем не менее, некоторые представители интеллектуального «комментариата» заявили, что «не поняли, что здесь имеется в виду» — о какой актуальности книжки 40-летней давности может идти речь. А некоторые представители социологического цеха вообще усомнились в осмысленности издания подобных работ в современной России. Впрочем, это скорее говорит об авторах подобных утверждений…
Итак, в корпусе текстов русской «хабермасианы» — важное пополнение. Важное, поскольку теоретическое исследование кризиса легитимации позднего капитализма выполнено крупнейшим мыслителем в рамках мощной философской и социально-теоретической традиции. О выдающейся роли Юргена Хабермаса как (последнего) живого классика политической философии относительно недавно говорил руководитель Института философии РАН А. Гусейнов, чествуя мэтра в рамках Всемирного философского конгресса в Москве. Лучшее средство удостовериться в этом — открыть его книгу.

1.0x