ПИРАМИДА ЗЛА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 2 февраля 2011

ПИРАМИДА ЗЛА

0
№ 5 (898) ОТ 2 ФЕВРАЛЯ 2011 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Михаил Дубовицкий
ПИРАМИДА ЗЛА

До взрыва бомбы в Домодедово мы еще помнили о резне в Кущевской, жертвами которой стали двенадцать человек, из которых — четверо детей. О трагедии в Тверской области, где в деревне Прямухино в ночь на 2 декабря 2006 года был сожжен священник Андрей Николаев с женой и тремя маленькими детьми, страна уже забыла. От одного дома остались одни головешки, в другом пожар потушили. Одно дело удалось замять, другое — нет.
Отец Андрей Николаев пытался бороться с пороками общества: пьянством, хулиганством, бандитизмом. Неоднократно жаловался на то, что ему угрожают, в том числе и в телевизионных интервью. И в итоге принял мученическую смерть.
Первую неделю после пожара в деревне Прямухино тема не сходила со телеэкранов и газетных страниц. Представители Церкви назвали погибшего священника мучеником, власти клялись, что найдут преступников. Однако прошла еще одна неделя, и ситуация изменилась. В столичных газетах появились статьи, из которых явствовало: следствие во всем разобралось, и никакого мученика нет. Это сам батюшка сошёл с ума, убил жену и детей, а потом поджёг дом. Оказывается, батюшка ссорился с женой и вообще в последние месяцы выглядел "каким-то не таким". Да еще за две недели до гибели привез домой канистру с бензином. Зачем бензин? Понятно: для того, чтобы поджечь дом…
Тот факт, что незадолго перед этим один дом священника уже сожгли, а за новый он так и не успел расплатиться, правоохранителей не смутило.
Общество проглотило предложенную версию — несмотря на её откровенно шизофренический характер. Но почему промолчала Церковь?
Причина проста: в Тверской епархии предпочитают не ссориться с властями. А проводником версии о помешательстве и буйстве сельского священника оказался крупный федеральный политик, избранный депутатом от того округа, в котором находилась деревня Прямухино, а по совместительству — еще и очень крупный милицейский начальник. Именно он, лично побывав на месте преступления, озвучил невероятные догадки местных дознавателей, не желавших портить себе празднование Нового года. Оказывается, "от своих избирателей" сидящий в думском кресле милицейский генерал узнал, что причиной трагедии стал "конфликт в семье" священника.
И всё. В деле была, как тогда казалось, поставлена точка. И лишь после резни в Кущевской стало понятно: не точка, а многоточие. В Кущевской, после бойни в доме Сервера Аметова тоже должен был случиться пожар. Именно поэтому мужчин, женщин и детей резали ножами и бритвами, душили, не пользуясь огнестрельным оружием. Пули оставили бы след, а раны от ножа должен был скрыть огонь.
Если бы следы удалось замести огнём, расследовать дело по-настоящему никто бы не стал. Списали бы всё на короткое замыкание и "неосторожное обращение с электроприборами". Или в ход пошла бы другая версия, уже опробованная в Тверской области: фермер-де, сам зарезал жену, детей, гостей. Ведь последнее время он явно не ладил с женой, ругался, не проявлял оптимизма…
Но на Кубани, где будет проводиться зимняя Олимпиада-2014 страшная правда почему-то всплыла на поверхность. В Кущевскую прибыло множество федеральных начальников. В том числе и тот, что четыре года назад ездил в Тверскую область "поддержать своих избирателей" (или, лучше сказать — коллег по службе?). Из всех, кто засветился в эти дни на Кубани, он выглядел самым решительным, с ходу пообещав пожизненное заключение "некоторым должностным лицам" из числа пособников бандитов. Лицо его выражало уверенность и спокойствие — ведь Кущевская находится за пределами его депутатского округа. Интересно, вспоминает ли он теперь, как четыре года назад заходил в сгоревший дом о. Андрея?
Зло, не наказанное вовремя, приносит страшные плоды. Пирамида зла, укоренившаяся в России, имеет множество уровней. Первый уровень — это маньяки, серийные убийцы и террористы. Потом идут криминальные авторитеты, рэкетиры, торговцы наркотиками и живым товаром, бандиты "родом из девяностых", легализовавшие свои капиталы и статус, но сохранившие свои звериные повадки. Дальше — работающие в связке с криминалом и крышующие его силовики и работники суда и прокуратуры. Четвертый уровень — это коррупционеры от власти, госчиновники, рассматривающие свою службу как разновидность бизнеса.
Но над этими уровнями возвышается еще один: олигархи и федеральные политики, живущие в параллельном мире и в упор не желающие видеть того, что творится вокруг.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой