ПЕРЕСТРОЙКА ИМЕНИ ОБАМЫ
Авторский блог Алексей Гордеев 03:00 2 февраля 2011

ПЕРЕСТРОЙКА ИМЕНИ ОБАМЫ

0
№ 5 (898) ОТ 2 ФЕВРАЛЯ 2011 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Алексей Гордеев
ПЕРЕСТРОЙКА ИМЕНИ ОБАМЫ

Подозрения в том, что Обама — это "американский Горбачёв", призванный устранить с карты мира очередную "империю зла", кажется, нашли подтверждение: он завёл речь о перестройке. Случилось это неординарное событие не где- и когда-нибудь, а в зале американского Конгресса, когда повязанный элегантным голубым галстуком, энергичный, интеллектуальный и весь озаренный неким внутренним светом "доброты" 44-й президент США выступил с ежегодным посланием к нации и законодательным органам. Всё было обставлено ровно так же, как в своё время обставлялись подобные события на съездах КПСС: перед лидером, открывающим новые и закрывающим старые горизонты, простирался зал высшей политической элиты страны, слегка разбавленной специально отобранными представителями "народа": рабочих и служащих, мелких и средних предпринимателей, деятелей искусства, спорта и науки.
Барак Хусейнович всем своим видом излучал непоколебимую уверенность и в себе, и в будущем руководимой им "сверхдержавы", что, надо признать, выглядело несколько странным не только на фоне двух неоконченных войн с высокими шансами на поражение и затянувшегося экономического кризиса, который то ли уже окончился, то ли всё ещё бушует на просторах Америки, — но, самое главное, на фоне тех слов, которые он произносил.
Конечно, "целевая аудитория" у господина Обамы будет пошире, чем у товарища Горбачёва, однако по части воздействия на неё внук знахаря из кенийского народа луо, выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета, "повелитель мух", уже давно зарекомендовавший себя талантливым ритором и актёром, легко даст сто очков форы бывшему ставропольскому комбайнёру, даром что оба — лауреаты одной и той же Нобелевской премии мира.
О чем же поведал оратор своим слушателям, американскому народу и мировому сообществу?
Концептуальная часть выступления Барака Обамы была посвящена будущему США, которые, оказывается, должны, несмотря на любые трудности, сохранить и расширить свое глобальное лидерство в современном мире. Упор на американский патриотизм и "предопределенность исторической судьбы" красной нитью проходил через всю его речь.
Добиться этого предложено, разумеется, благодаря новому научно-техническому рывку и качественной реформе образования, которые вновь и уже навсегда выведут Америку на вершину человеческого прогресса. Конечно, ведь "перестройки" без "ускорения" не бывает, мы же помним...
Весьма показательно, что Обама использовал еще один, помимо "перестройки", образ советского происхождения, "Sputnik Moment", для илюстрации того, что должна сегодня сделать Америка.
Согласно его интерпретации, после того, как Советская Россия в 1957 году продемонстрировала свое превосходство в космосе, Соединенные Штаты сумели бросить все силы на развитие космического комплекса, и уже через 12 лет осуществили высадку человека на Луне (весьма показательно, что ничего подобного не было повторено никем за прошедшие 40 с лишним лет и до сих пор остаётся величайшим космическим достижением человечества).
Трудно предположить, что те финансово-политические круги, интересы которых представляет первый афроамериканский президент США, практически признали близость поражения Соединенных Штатов на финансовых и промышленно-технологических рынках мира и намерены компенсировать все свои прорехи и проблемы с помощью научно-технологического и образовательного рывка — тем более, что недостатки, например, американской системы образования широко известны всем, кроме кремлевских стратегов, которые приняли ее за образец для своих "реформ" в этой сфере. отсталой американской системе. Точно так же НТР-прорыв — разумеется, с помощью "бегства мозгов" в Америку со всего мира — возможен лишь при сохранении глобальной финансовой системы, основанной на долларе, а она сегодня не просто "шатается", а как никогда близка к краху, что наглядно продемонстрировал недавний визит Ху Цзиньтао в США.
И если президент Барак Обама призывает "заморозить" расходы бюджета, в том числе военные и социальные, то глава ФРС Бен Бернанке, напротив, в Давосе впрямую заявил, что дополнительная крупная эмиссия долларов необходима для демпфирования мирового финансового кризиса. Возникает естественный вопрос: кому из них верить, поскольку одно явно и безоговорочно исключает другое?
Мне почему-то кажется, что слова Обамы, в отличие от слов Бернанке, так и останутся словами. Потому что первые связаны с попыткой успокоить внешних инвесторов, прежде всего китайских, а вторые — с интересами всей финансовой элиты США.
Однако судьба самого нынешнего президента США, казавшаяся по итогам промежуточных выборов решённой "со знаком минус", похоже, делает новый зигзаг. Республиканцев, соперников Обамы, сейчас активно делят на две непримиримые части, что должно скомпенсировать резкий рост антиобамовских настроений среди белой части населения США. А его голубой галстук оказался очень "в цвет" президентскому решению "легализовать гомесексуализм в вооруженных силах". Военные в зале такой новости почему-то не аплодировали, но все гомосексуальные американские избиратели, которых с каждым днём становится всё больше, теперь просто обязаны голосовать за "душку" Обаму. С чем мы и хотим поздравить всю американскую "агентуру влияния" в России.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой