Авторский блог Ольга Полянчева 03:00 26 января 2011

МАТУШКА-ИГУМЕНИЯ

№ 4 (897) ОТ 26 ЯНВАРЯ 2011 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Ольга Полянчева
МАТУШКА-ИГУМЕНИЯ

27 января исполнилось бы 55 лет игумении Елисавете — первой настоятельнице возрожденной из руин древней псковской обители, Спасо-Елеазарова монастыря. Щедро одаренная от природы, прекрасно образованная, матушка Елисавета приняла на себя тяжелый подвиг настоятельства и восстановления порушенной святыни. Её заботами и молитвами разоренная обитель стала одной из самых процветающих не только на Псковщине, но и в России. Матушка обратила к Богу сотни человеческих сердец, неустанно неся благовестие о Христе Спасителе, продолжая труды псковских подвижников. Настоятельницей она была всего десять лет, но за этот срок с Божией помощью удалось сделать невероятно много...
Игумения Елисавета (в миру Татьяна Ивановна Беляева) родилась в 1956 году в селе Мишино Зарайского района Московской области — из этого села происходили все её предки. Крестили младенца в зарайской Благовещенской церкви — тогда единственной в округе. Потом семья переехала в Зарайск, и девочка обучалась в средней школе № 5. Уже тогда в ней проявились недюжинные организаторские способности, серьезный интерес к литературе, истории, философии. После окончания школы она училась на филологическом факультете Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина.
Как и у многих, годы юности для Татьяны становятся временем духовных исканий, поиском смысла жизни и Истины. Она сближается с лучшими представителями московской интеллигенции — образованными православными людьми, которые на первых порах стали ее духовными наставниками. Прежде всего это — Николай Евграфович Пестов — видный ученый-химик, глубоко верующий человек и замечательный богослов. Она по-прежнему много читает, причем не только художественную, но и философскую, религиозную литературу, пишет стихи. Ее поэтический дар и глубину мышления отмечает Арсений Тарковский.
Вскоре после окончания института Татьяна поселяется в Загорске (так тогда назывался Сергиев Посад), чтобы быть ближе к Троице-Сергиевой Лавре и ее главной святыне — мощам преподобного Сергия Радонежского, которого благоговейно почитает. Из-за ее религиозных убеждений ей не разрешают работать педагогом, и она трудится санитаркой в роддоме, затем секретарем в медицинском техникуме. Лишь в конце 1980-х годов, когда обстановка в стране становится более веротерпимой, ей предлагают возглавить Хотьковскую детскую художественную школу, директором которой она проработала десять лет.
Она находится в тесном общении с лаврскими старцами, более двадцати лет окормляется у старца отца Наума, ухаживает за престарелыми монахинями — дивеевскими старицами, набираясь от них духовного опыта. Многие обращаются к ней за помощью и советом, и она своим искренним участием и молитвой помогает преодолеть сложные жизненные ситуации. В её небольшой квартирке находят кров паломники со всего Советского Союза.
Татьяна Ивановна без устали путешествует по святым местам нашей страны, тогда еще поруганным монастырям, храмам и источникам, встречается с людьми высокой духовной жизни — монахами, старцами, блаженными. Псковская земля притягивает ее своими великими святынями и подвижниками. Беседуя с отцом Николаем Гурьяновым на острове Залит, она слышит рассказ о разоренном Спасо-Елеазаровском мужском монастыре, что расположен по ту сторону Псковского озера. В монастыре, основанном в конце XV века, подвизались высокообразованные монахи. Жившему там старцу Филофею принадлежала теория об особой роли Москвы как столицы всего православного мира. "Москва — Третий Рим", — утверждал псковский отшельник, и эта теория стала духовным фундаментом для набиравшего силу Московского государства.
Взяться за возрождение Спасо-Елеазарова монастыря, только теперь в качестве женской обители, Татьяну Ивановну благословил отец Николай. В 2000 году она принимает монашеский постриг с именем Елисавета — в честь Великой Княгини Елисаветы — и назначается настоятельницей обители. Поруганный монастырь, где десятилетия располагалась база отдыха, пребывал в руинах. Горстка женщин начала осваивать новое пристанище. Сначала приспособили для богослужений помещение внизу храмового комплекса и устроили в нем храм во имя преподобномученицы Елисаветы, принялись за реставрацию всего Трехсвятительского собора.
Матушка добивается финансирования строительных работ через федеральный бюджет, доказывая необходимость сохранения уникального памятника архитектуры XVI века, "пробивает" трудные вопросы возвращения бывших монастырских зданий и земель, решает проблемы реставрации и строительства. Один за другим появляются новый сестринский, игуменский, архиерейский дома, здание медицинского центра, гостиница для паломников, хозяйственные постройки, новая каменная ограда вокруг монастыря. Налаживается бытовая сторона жизни в обители, благоустраивается территория, развивается подсобное хозяйство. Растет число монахинь, постриг принимают недавние послушницы и, самое главное — на святом месте постоянно звучат молитвы, и совершаются богослужения. В качестве паломников в монастырь часто приезжают писатели, журналисты, музыканты, певцы; их привлекают сюда святыни, тишина и особая намоленность места, возможность пообщаться с игуменией, обладающей широким кругозором, тонким знатоком искусства и ценителем прекрасного.
Но враг рода человеческого ополчается на игуменью, настраивая местное население против монастыря. В средствах массовой информации появляются гнусные, клеветнические статьи, которые преследуют её до конца жизни. Но она не унывает, с прежней энергией трудится ради восстановления обители, всюду ищет помощников, готовых откликнуться на нужды монастыря. Как вспоминают, матушка всегда была в движении: этого требовали насущные проблемы, решать их приходилось во Пскове, Петербурге, Москве. Попутно заезжала в Зарайск. Обязательно посещала храм Благовещения и молилась перед святыми иконами. Очень почитала образ Николы Зарайского, что стоит у левого клироса. Матушка стала инициатором возрождения Никольского храма родного села Мишино.
Удивительна история этого храма. Каменный храм построен в середине XIX века местным помещиком — поручиком Павлом Семеновичем Межениновым. Его сыновья, каждый на своем поприще, явили собой пример мужества, патриотизма и самопожертвования. Александр Павлович Меженинов был полковником русской армии и генералом сербской армии. Командовал дивизией добровольцев, был героем сербско-турецкой войны, кавалером высшей награды Сербии — ордена Такова. Николай Павлович Меженинов — выдающийся инженер-путеец, проектировщик и строитель железнодорожных путей по всей России. Главным делом его жизни стало возведение Транссиба — Великого Сибирского пути. Он считается также одним из основателей города Новониколаевска (ныне г. Новосибирск). Его имя прежде носила одна из городских улиц; и сейчас на Томской ветке есть станция с названием Межениновка. Согласно завещания, Межениновы похоронены у алтаря Никольской церкви родного села Мишино. В 1930-х годах настоятелем Никольского храма был священник Созонт Решетилов, принявший мученическую смерть за веру Христову в 1937 году; ныне он прославлен Русской Православной Церковью в лике святых. В советское время Никольскую церковь разрушили, превратили в зерносклад, а потом и вовсе бросили на произвол судьбы; захоронение Межениновых также осквернили.
Пять лет назад по инициативе игумении Елисаветы началось восстановление сельской святыни, искали средства и благотворителей. Прихожане очень рассчитывали на помощь крупнейшего в стране акционерного общества "Российские железные дороги" в восстановлении церкви и обустройстве захоронения выдающихся сынов Отчизны, однако поддержки не получили. Но откликались другие жертвователи: представители малого и среднего бизнеса, пенсионеры, интеллигенты, рабочие, студенты. Осенью прошлого года основные ремонтные работы были завершены, и храм сейчас полностью приспособлен для церковных служб. 5 ноября, в день памяти священномученика Созонта, состоялась первая Божественная литургия. На почетном месте в храме находится икона преподобномученицы Елисаветы — небесной покровительницы почившей псковской игумении...
На Светлой седмице нынешнего года игуменья Елисавета совершала паломничество по Святой Земле. Вернувшись на родину, почувствовала острый приступ болезни, которая мучила ее в последнее время. Матушку госпитализировали в реанимационное отделение Боткинской больницы, где она провела последние два месяца своей жизни. Медики делали неимоверные усилия, чтобы спасти игуменью, отмечали мужество, с которым она переносила физические страдания.
Но 4 июня её не стало. В тот же день тело матушки игуменьи перенесли в храм Святителя Николая, что на Трех Горах, где в течении суток с ней прощались москвичи. А затем она отправилась в последний путь — в родной Спасо-Елеазаровский монастырь. На рассвете 6 июня мерные удары монастырского колокола возвестили о прибытия гроба с телом настоятельницы. Сестры встречали свою матушку с зажженными свечами и пением Трисвятого.
Божественную литургию и чин отпевания совершал управляющий Псковской епархией митрополит Псковский и Великолукский Евсевий в сослужении нескольких десятков священников. Сотни верующих из разных городов страны прощались с игуменией Елисаветой. В этот день Святая Церковь совершала память Всех святых, в земле Российской просиявших, и владыка Евсевий выразил надежду, что душа матушки воссоединилась с сонмом всех русских святых. Похоронили первую игуменью напротив алтаря Трехсвятительского собора.
…Много лет матушка Елисавета ратовала за возвращение из музея в монастырь его реликвии — чудотворного образа Спаса Елеазаровского. Это долгожданное событие состоялось 19 августа прошлого года — во время визита Святейшего Патриарха Кирилла. Но великие торжества происходили уже без первой игуменьи монастыря…

г. Зарайск, Московская область


1.0x