Апостроф
Авторский блог Александр Титов 03:00 5 января 2011

Апостроф

0

Мантегацца П. Физиогномика и выражение чувств. — М.: Профит Стайл, 2011. 448 с.
Открываем год занимательной книгой по физиогномике флорентийского профессора антропологии, врача и путешественника, жившего в далеком уже XIX веке.
Надо сказать, что разнообразные труды по физиогномике доселе отвращали меня своей математической отстраненностью от живого предмета исследований. То была какая-то "антропологическая каббала", которая затемняла всякое знание о чувствах и характерах. Паоло Мантегацца, будучи прирожденным литератором, к счастью, не подорвался на этой мине. Вместо академической "расчлененки" здесь мы постигаем науку через систему художественных образов и тонких аллюзий, что вполне оправданно, коль скоро речь идет о феномене лица человеческого.
Сам Мантегацца увлеченно и поэтично трактует этот феномен: "Вскоре после рождения, когда глаза уже видят, но еще ничего не различают, первое, что представляется еще девственному зрачку, — это человеческое лицо. И когда в последние минуты жизни взор наш блуждает в томительной тоске агонии, наши глаза с жадностью ищут дружеское лицо, чтобы взглянуть на него прежде, чем закрыться навсегда.
...Все библиотеки на свете не могли бы вместить в себе мыслей и ощущений, которые пробуждало в людях лицо человека, с тех пор как это бедное разумное двуногое утаптывает почву нашей планеты. Религия создала из человеческого лица храм предрассудков и обожания; правосудие искало на нем следы преступлений; любовь получила от него самые нежные наслаждения; наука открыла, наконец, с его помощью, происхождение племен и выражение страстей, а также нашла в нем мерило для энергии мысли".
Обилие цитат (в том числе из Гете и Гердера), фрагменты воспоминаний известных ученых и путешественников делают данную книгу увлекательным пособием для начинающих антропологов. Впрочем, авторы аннотации уверены, что книга окажется полезной и педагогам, и художникам, и даже актерам — то есть всем тем, кто в силу своей профессии занят постижением тайн человеческих характеров.
"Глаз и рот постоянно представляют собою два главных мимических центра лица. Первый из них лучше выражает природу и степень ума, а второй — силу или слабость воли.
...У человека интеллигентного не только глаза, но и все мускулы лица отличаются подвижностью, живостью, постоянною напряженностью (tonus), благодаря которой они всегда могут быстро выражать самые разнообразные душевные волнения.
Лицо гениального человека можно сравнить с хорошо вооруженным солдатом, всегда готовым к своему делу; лицо тупого человека — это ленивый нищий, постоянно готовый спать и зевающий полчаса, прежде чем он решится встать.
Тупое лицо характеризуется расслабленными мышцами, полуоткрытым ртом, при этом одна бровь часто поднята выше другой, а блуждающий и бесцельный взгляд не имеет никакого определенного направления.
На лице интеллигентном все мышцы полусокращены; движения их ловки и постоянны. Лицо гениального человека обнаруживает постоянный отблеск душевных волнений, деятельной мысли и вечно бодрствующей энергии.
Переход между тупым лицом идиота и вольтеровским лицом, приправленным солью и перцем, составляет лицо обыкновенное, выражающее среднее количество мысли и воли".
Впрочем, из книги можно узнать не только о тонкостях "топографии" человеческих лиц. Глава "Мимика рас и профессий" содержит полезные сведения о том, что:
— австралийцы при виде собаки или лошади начинают делать жевательные движения;
— туземцы с острова Дружбы в знак выражения приятного удивления кричат: "Ехо! ехо!" Папуасы Новой Гвинеи при встрече целуются и царапаются ногтями;
— малайцы при встрече соприкасаются носами, а аннамиты присоединяют к этому особый род ржания.
В заключение хочется отметить, что к изданию этой книги приложил лапу российский ученый и расовый просветитель Владимир Борисович Авдеев, давно вынашивающий идею переиздать труды итальянца.
 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой