КИПР КАК ЗЕРКАЛО ЕВРОПЫ
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 8 декабря 2010

КИПР КАК ЗЕРКАЛО ЕВРОПЫ

0
№ 49 (890) ОТ 8 ДЕКАБРЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
КИПР КАК ЗЕРКАЛО ЕВРОПЫ

Сегодня получить туристическую визу на Кипр легче, чем в какую-либо другую страну Евросоюза, так как туризм был и будет в обозримом будущем главным источником пополнения его бюджета. Вступая в европейскую семью, Республика Кипр автоматически обязалась помогать гражданам государств, ставших жертвами политических режимов, войн или природных катаклизмов, т. к. это является одним из требований ЕС к своим членам.
Поэтому на помощь беженцам — в основном из стран Азии, Африки и бывших республик СССР — кипрские власти выделяют довольно солидные бюджетные средства, что, понятно, нравится далеко не всем киприотам.
Недавно, например, министр труда и социального обеспечения Сотирулла Хараламбус представила на рассмотрение парламента бюджет своего министерства на 2011 год. В нем имеется статья расходов в размере 30 млн. евро на выплаты пособий политбеженцам и соискателям этого статуса, а также на строительство лагеря для них в деревне Менойя. В связи с этим многие кипрские парламентарии, представляющие не только на бумаге, но и в действительности своих избирателей, выразили свое возмущение позицией никосийских властей, готовых тратить столь значительные средства на "чужаков, откровенно желающих паразитировать за наш счет".
Как заявил депутат Риккос Эротокриту, Кипр, благодаря своей политике в отношении мигрантов, уже превратился в место для соискателей беженского статуса, которые не хотят работать. По сведениям местной прессы, в 2009 г. в качестве социальных выплат и материальной помощи было роздано 219 млн. евро. Из них 15,6 млн. было выплачено беженцам и кандидатам на статус беженцев. К 2011 г. эта сумма достигнет 30 млн. евро.
Газета The Cyprus Mail пишет, что семья (муж, жена и двое детей) соискателей беженского статуса, чьё дело находится на стадии рассмотрения, имеет право получать более 1000 евро в месяц (выходцам из Пакистана и некоторых других стран, где большинство живет на 100 долл. в месяц, такие деньги могли присниться лишь в самом расчудесном сне! — В.П.). К этой сумме следует добавить выплату на отопление зимой, а также около 600 евро в виде рождественского и пасхального бонусов.
Кандидат на статус беженца получает пособие до тех пор, пока власти не рассмотрят его заявление. В случае положительного решения — если ему не отказали и не депортировали — он получает право на те же самые выплаты из системы социального страхования, что и киприоты. (По слухам, имеющим весьма широкое хождение, в иммиграционном офисе кому угодно оформляют желаемый статус за 15 тысяч евро. — В. П.).
О некоторых интересных трюках, на которые пускаются мигранты с целью увеличения суммы своего пособия, рассказывается в одном из последних номеров местного русскоязычного еженедельника "Европа-Кипр". В нем утверждается, что многие беженцы "дают напрокат" своих детей на время посещения Департамента иммиграции. Сначала одна семья соискателей статуса беженцев приходит со своими детьми и детьми, "взятыми напрокат", чтобы получить более крупное пособие. Затем с этими же детьми появляется другая семья…
Неудивительно, что на Кипре из-за подобных трюков и аналогичных фокусов, как и во всех других странах Европы, в последнее время заметно ширится и набирает популярность движение против всевозможных "чужаков", пресловутой мультикультурности, агрессивного, "варварского ислама" и "мусульманской оккупации". В ноябре нынешнего года в Ларнаке, например, прошел марш против нелегальных иммигрантов, организованный КЕА (Движение греческого сопротивления) — своего рода эквивалента российского ДПНИ. По словам участников марша, все они являются "патриотами и греческими революционерами", стремящимися сохранить "православное лицо Кипра, изменить которое пытаются незваные гости из исламских стран". Члены КЕА заявляют, что "нашествие неевропейских иностранцев" способствует безработице и росту уровня преступности. И это мнение, между прочим, разделяет подавляющее большинство русских, постоянно проживающих на острове. Уже упоминавшаяся ранее газета "Европа-Кипр" сообщает о звонке в редакцию русской женщины, сказавшей буквально следующее: "Здравствуйте, вы не могли бы мне подсказать номер руководителя Национального греческого сопротивления на Кипре (КЕА). Я бы высказала ему свою поддержку. Посмотрите, что творится на Кипре с этими иностранцами, особенно в Старой Никосии. Они не уважают законы, понаоткрывали магазины, которые не соблюдают графика работы, живут, как хотят, пьют, матерятся, мусорят…"
Однако справедливости ради надо заметить, что существует и совершенно противоположная точка зрения, которой придерживается правящая верхушка во главе с нынешним президентом, представляющим компартию. Так, министр внутренних дел Кипра Неоклис Силикиотис считает, что "иммигранты внесли значительный в экономический рост страны, и что мы им многим обязаны". По его словам, мигранты вовсе не крадут рабочие места у киприотов, ибо им позволяют работать лишь там, где не хотят работать коренные жители.
Чего же хотят кипрские власти в рамках проводимой ими ныне иммиграционной политики? Глава кипрского МВД пояснил: "Мы хотим создать общество, которое будет демонстрировать полную нетерпимость к эксплуатации одних людей другими, общество, свободное от расизма и ксенофобии". То есть в идеале — мультикультурное, справедливое общество, где каждый будет уважать права других людей. Против такого идеала, разумеется, не станет возражать ни один нормальный человек. Но не является ли он всего лишь очередной несбыточной утопией, из разряда тех, от которых столь жутко страдало человечество на протяжении прошлого века? Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет дан уже в первой половине нынешнего столетия.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой