ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 14 июля 2010

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 28 (869) ОТ 14 ИЮЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

НЕДАВНЯЯ "ОШСКАЯ РЕЗНЯ" и в целом киргизский кризис продемонстрировали, что в Центральной Азии в ближайшие годы речь должна идти не о выборе между демократией и авторитаризмом, а о наличии власти как таковой. Впрочем, эта тема достаточно актуальна и на всем постсоветском пространстве. Безвластие в стране открывает путь к этническим столкновениям, погромам и афганизации в большей степени, чем предсказуемая авторитарная власть.
Очевидно, что главная задача для киргизской элиты (если, конечно, она не желает превратить страну во второй Афганистан) — создание эффективных властных структур. И лишь такие институты могли бы предотвратить дальнейшую эскалацию насилия, которая возможна не только в отношениях между узбеками и киргизами. Киргизское Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой много говорит о трансформации своего государства в парламентскую республику. Но при низком уровне интеграции страны, низкой легитимности самого правительства и тотальной нестабильности это несет с собой огромные риски. По мнению некоторых политологов, "новый парламент, скорее всего, станет неким рынком для согласований, который может как перевести противостояние в политический торг, так и, напротив, спровоцировать новое насилие из-за разногласий по "цене вопроса".
ИЗРАИЛЬСКИМ СОЛДАТАМ ПРИПОМНЯТ "Литой свинец". По сообщению тель-авивской газеты "Гаарец", главный военный прокурор Израиля Мандельблит заявил на днях о начале еще нескольких расследований по уголовным обвинениям против солдат и офицеров, подозреваемых в совершении преступлений на территории сектора Газа в ходе операции "Литой свинец" в декабре 2008 года. Открыто расследование по случаям невыполнения приказа, обвинения включают в себя совершение убийств, а также нарушение запрета использовать гражданских лиц в оперативных военных целях.
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО АФГАНИСТАНА (ЦИСА) Омар Нессар, анализируя развитие ситуации с наркотиками в этой стране, в частности, отмечает: "В 2010 году между антинаркотическими ведомствами России и Афганистана были установлены доверительные контакты, а их руководители демонстрируют заинтересованность в тесном сотрудничестве, В этом году расширились контакты между антинаркотическими ведомствами России и США.
Тем не менее, о полном совпадении подходов к борьбе с афганской наркоиндустрией говорить рано. Так, в последнее время одним из главных требований Москвы к Кабулу и Вашингтону оставался призыв уничтожить маковые поля в Афганистане с использованием специальных химикатов. Но афганское правительство на протяжении нескольких лет выступает против таких мер, и эту позицию Кабула поддерживают США и НАТО. Это обстоятельство остается одной из причин напряженности в отношениях между российскими и афганскими, а также западными представителями. Вряд ли позиция Кабула и Вашингтона по вопросу принудительной химической обработки маковых полей афганских крестьян в ближайшее время изменится.
Кроме этого остается открытым вопрос о том, "чьими руками" будут уничтожены маковые поля в случае достижения консенсуса о "химической бомбардировке". Представители ряда западных стран отказываются от этой сомнительной привилегии и дают понять, что могли бы рассмотреть вопрос о появлении российских наркополицейских на территории Афганистана, которые и могли бы выполнить задачи по уничтожению маковых плантаций. Очевидно, что согласие на это российской стороны приведет к катастрофическим последствиям для российско-афганских отношений. Как отмечают афганские эксперты: в случае развития ситуации по такому сценарию сбудутся мечты тех, кто бы хотел втянуть Россию в Афганистан еще раз".
ТУРКМЕНИЯ СТАЛА ВЛАДЕЛЬЦЕМ самого большого газового месторождения в мире — до 16 триллионов кубометров. Так оценили британские специалисты запасы газа в месторождении Южный Иолотань. Поэтому на Первом Международном газовом конгрессе, состоявшемся недавно в туркменской столице, ей было чем гордиться. К 2030 году Ашхабад пообещал увеличить добычу газа втрое — с нынешних 75 до 220 миллиардов кубометров.
Помогут в разработке Иолатаня Китай, Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты. Они получат за свои труды только деньги, но не долю в добыче. Именно поэтому российскому Газпрому проект не подошел, и он отказался от участия в нем.
ЕВРОПЕЙСКИЙ КОМИТЕТ ПО АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ запретил полеты в воздушном пространстве Евросоюза двум третям авиалайнеров "Иран Эйр". Часть самолетов "Иран Эйр" авиационные власти ЕС включили в список ненадежных авиаперевозчиков еще в марте. Теперь же, как передает РИА Новости, запрет распространен на все принадлежащие авиакомпании лайнеры Эйрбас-320, Боинг-727 и Боинг-737. Представитель Еврокомиссии отрицал наличие в этом решении политической подоплеки и заявил: "Это контроль за выполнением требований безопасности, ничего другого".
"Иран Эйр" — крупнейший иранский авиаперевозчик, его флот насчитывает 48 авиалайнеров, но лишь нескольким из них разрешено выполнять рейсы в Европу.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой