ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 7 июля 2010

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 27 (868) ОТ 7 ИЮЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

ПЕРЕГОВОРЫ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА Сергея Лаврова в Израиле "прошли в очень теплой обстановке". Он встретился не только со своим коллегой Либерманом, но также с президентом Пересом и премьером Нетаньяху. На всех встречах говорили об иранской ядерной программе, рассматривающейся в еврейском государстве "серьёзной угрозой". Израиль явно доволен позицией нынешнего руководства России, поддержавшего новые международные санкции против Ирана и уже не собирающегося поставлять исламской республике зенитные ракетные комплексы С-300, которыми Москва обещала снабдить Тегеран еще в 2007 году. По сообщению из Тель-Авива, позиция России даже удостоилась похвалы Шимона Переса, заметившего: "Россия, продавая оружие государствам региона, всегда вела себя ответственно".
В выступлениях Лаврова и Либермана отмечалось, что Россия и Израиль являются сегодня партнерами, намеренными развивать сотрудничество.
Глава израильской дипломатии также заявил: "Мы надеемся, что до конца года к нам в Израиль приедет либо премьер, либо президент Российской Федерации".
НЕДАВНЮЮ ПОПЫТКУ "ФЛОТИЛИИ СВОБОДЫ" прорвать израильскую блокаду сектора Газа некоторые аналитики уже прозвали "турецким гамбитом". По их мнению, единственная страна, которая выиграла от этого инцидента у берегов еврейского государства, это Турция. Несмотря на то, что в ходе военной операции, проведенной израильтянами, погибли турецкие граждане, она стала выглядеть в исламском мире как единственный защитник "братьев по вере, страдающих от притеснений сионистов".
Как известно, нынешнее правительство Турции составлено главным образом из членов законопослушной и умеренно мусульманской Партии справедливости и развития /ПСР/, возглавляемой премьером Эрдоганом. Однако все годы нахождения у власти эта партия исподволь ведет переориентацию своей страны, стремясь выдвинуть ее на лидерские позиции в исламском мире. И попытка прорыва блокады Газы, в которой Турция играла ведущую роль, рассматривается, по крайней мере, некоторыми международными аналитиками, лишь как метод, направленный на достижение этой вожделенной цели.
Можно предположить, что сегодняшняя Анкара хочет не только занять лидирующее положение в исламском мире, но и перехватить у Тегерана знамя борьбы с "израильскими оккупантами". Но она, судя по всему, не учитывает, что рано или поздно ей придется натолкнуться на отпор Вашингтона. И в этом случае, скорее всего, турки будут вынуждены отступить как из политических, так и из экономических соображений.
РУКОВОДСТВО ИРАКА ПРЕДЛОЖИЛО ИНОСТРАННЫМ ФИРМАМ представить заявки на участие в строительстве на юге страны — в районе Басры — транспортного центра стоимостью 6 млрд. долл. По утверждению иракских экономистов, новый транспортный узел сможет конкурировать с Суэцким каналом.
В настоящее время Ирак ищет также инвесторов на строительство 8 тыс. км новых железнодорожных линий, в том числе — железнодорожной сети в окрестностях Багдада, стоимостью 3 млрд. долл.
"Новый порт войдет в десятку самых важных в мире, поскольку соединит Персидский залив с Северной Европой", — заявил министр транспорта Ирака Амер Абдель Джаббар Исмаил.
Порт, который будет построен в Басре, позволит крупнейшим в мире судам производить выгрузку и загрузку товаров прямо у причала, глубина которого составит 17 метров. Поступивший в порт товар будет по новой железнодорожной системе доставляться в Европу наземным путем, быстрее, чем морскими судами через Суэцкий канал.
Новая транспортная система, считает министр, "изменит дорожную карту" мировой транспортной политики, поскольку наземный путь доставки товаров из района Персидского залива в Европу "будет короче, дешевле и безопаснее", чем существующий ныне транспортный коридор с использованием Суэцкого канала.
ГРУППА РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ, представляющих различные исламские средства массовой информации, совершила поездку в Кувейт, где проходила обучение на специальных курсах по изучению основ срединного ислама, известного под названием "аль-Васатыйя". Лекции российским гостям читали крупные специалисты в области мусульманской юриспруденции.
Следует отметить, что аль-Васатыйя не является чем-то новым. Это понимание сути исламской религии исходит из Божественного откровения, явленного в Коране. Религия, представленная в нем, — вера полная, в которой нет упущений и добавлений. Но вера людей уже разнится. Они колеблются в своих религиозных воззрениях от религиозного радикализма до полного пренебрежения религиозными обрядами. И то, и другое является крайностями. Аль-Васатыйя — или срединный ислам — это то состояние, когда мусульманин не впадает в крайности. Приверженец аль-Васатыйи не радикал, так как радикализм идет не от религии, а от людей, которые интерпретируют ее, не обладая достаточными знаниями. Но приверженец аль-Васатыйи также не пренебрегает истинами своей религии, а является действенно практикующим ее членом общества.
На лекциях, прочитанных российским журналистам в Кувейте, отмечалось, что в наши дни никто не мешает говорить об исламе со страниц газет, журналов, через Интернет, по телевидению. Если же против ислама ведется враждебная пропаганда, то ответом на нее может быть лишь пропаганда истинных исламских ценностей.
Из этого и вытекает задача исламских СМИ: доводить до людей послание Пророка, соблюдая принципы ислама, то есть, побуждая к одобряемому и удерживая от запрещаемого или же не одобряемого им. В этом, очевидно, и состоит главная суть аль-Васатыйи — срединного пути.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой