ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 30 июня 2010

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 26 (867) ОТ 30 ИЮНЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

ОДНОЙ ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ НЫНЕШНЕЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ТУРЦИИ является заметное охлаждение ее отношений с Израилем. По мнению зарубежных экспертов, для изменения турецкой политики относительно еврейского государства имеется целый ряд причин. Во-первых, после прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР) Анкара стала достаточно откровенно проявлять происламские симпатии и налаживать отношения с арабскими странами, которые в подавляющем большинстве не скрывают враждебности к Израилю.
Во-вторых, для пересмотра курса в отношении Израиля у теперешнего руководства Турции есть и серьёзные внутриполитические основания. Электорат ПСР главным образом, простые мусульмане, глубоко и искренне сочувствуют палестинской борьбе, и руководство ПСР не может не принимать этого во внимание. Кроме того, как отмечают некоторые хорошо осведомленные политологи, у Эрдогана и компании имеется и "затаенная" обида на Израиль. Согласно данным турецких разведывательных источников, израильские спецслужбы пытались скомпрометировать Партию справедливости и развития с целью помешать её приходу к власти. Сегодня же, после инцидента с "флотилией свободы", который наглядно продемонстрировал, что Турция твёрдо намерена вернуться в число активных игроков на ближневосточной арене, определенные круги в Тель-Авиве, по данным из тех же источников, разрабатывают план по устранению премьера Эрдогана и его соратников от власти.
В СВОЕЙ СТАТЬЕ, ОПУБЛИКОВАННОЙ В ГАЗЕТЕ "International Herald Tribune", известный израильский публицист Амос Оз пишет: "ХАМАС — это не только террористическая организация. ХАМАС — это отчаянная и фанатичная идея, порождённая разорением и разочарованием многих палестинцев. Ни одна идея не была когда-либо разгромлена силой, ее нельзя победить ни блокадами, ни бомбардировками, ни давящими все вокруг танками, ни операциями морских пехотинцев. Для того, чтобы одолеть идею, нужно предложить другую, лучшую идею — более привлекательную и приемлемую...
Израиль должен подписать мирное соглашение с президентом Махмудом Аббасом и его правительством, контролирующим Западный берег. Таким путем израильско-палестинский конфликт будет сведен к конфликту между Израилем и сектором Газа. А этот конфликт, в свою очередь, может быть разрешен только переговорами с ХАМАСом или же, что более разумно, посредством объединения ФАТХа с ХАМАСом.
Даже если Израиль захватит еще 100 кораблей, направляющихся в Газу, даже если Израиль оккупирует сектор Газа еще 100 раз, никакая сила не решит проблемы, заключающейся в том, что мы — не одни на этой земле, и палестинцы тоже не одни на этой земле. Мы — не одни в Иерусалиме, и палестинцы не одни в Иерусалиме. До тех пор, пока израильтяне и палестинцы не сделают логического вывода из этого простого факта, мы все будем жить в перманентном состоянии блокады — Газа под израильской блокадой, а Израиль в условиях международной и арабской блокады".
САУДОВСКИЙ ПРИНЦ ТУРКИ БИН АБДУЛ АС-САУД, проживающий в Каире, обратился к королевской семье с открытым письмом, убеждая родственников уехать, прежде чем в стране произойдет военный переворот или революция. Принц предостерегает власти Саудовской Аравии от судьбы иракского лидера Саддама Хусейна и иранского шаха Мохаммада Резы Пехлеви. По его мнению, королевская власть не может навязывать свои порядки народу, а законы, принятые в стране, вторгаются в частную жизнь людей и не являются духовной основой саудовского общества.
"Если мы проявим мудрость, то оставим страну людям, которые недовольны нами", — говорится в письме. Принц Турки принадлежит к королевской семье Саудовской Аравии, но придерживается либеральных взглядов.
Следует отметить, что в последнее время правящая саудовская династия всё чаще подвергается резкой критике оппозиционеров, от исламистов и либералов, проживающих, как правило, за рубежом. Если первые обвиняют её в лицемерии, вероотступничестве и "лакействе" перед "врагами Аллаха" — американцами, то вторые отмечают её "религиозное мракобесие" и "несоответствие духу времени", из-за чего "Саудовская Аравия, несмотря на свои огромные природные ресурсы и финансовые возможности, продолжает быть отсталой страной".
В ИРАНЕ КАЗНИЛИ ЛИДЕРА суннитской экстремистской организации "Джундалла" ("Воины Аллаха") Абдула Малика Риги. По данным иранских СМИ, приговор революционного суда привели в исполнение через повешение.
Риги признался в связях с ЦРУ и шпионскими ведомствами Израиля и Великобритании, стремящимися свергнуть государственный строй Исламской республики. Иранские власти обвиняли "Джундаллу" в организации теракта в городе Пишин близ ирано-пакистанской границы в октябре 2009 года, когда погибло 42 человека, в том числе пять командиров Корпуса стражей исламской революции.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой