ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 23 июня 2010

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 25 (866) ОТ 23 ИЮНЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА об учреждении нового государственного праздника — Дня крещения Руси, уже вызвало ответные инициативы. В Татарстане предложили учредить другой праздник — День принятия ислама. Неизвестно, будет ли принято это предложение, но российский президент подписал указ, согласно которому 28 июля войдет в список официальных праздников как День крещения Руси.
Любопытно, что глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион пояснил, что новый праздник касается всех россиян, независимо от их религиозных убеждений. Он сказал: "Приняв крещение и крестив Русь, святой равноапостольный князь Владимир сделал цивилизационный выбор, включив Русь в семью христианских и европейских народов".
Однако на территории России есть народы, которые тоже относят себя к европейским, но не к христианским. Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что "в связи с принятием Дня крещения Руси у представителей традиционных конфессий (ислама, иудаизма и буддизма) возникают вопросы, и, прежде всего, это касается мусульман. Ведь ислам — вторая по числу приверженцев религия в России. Исповедуют ислам более 20 млн. россиян".
Можно ожидать, что свой голос в поддержку празднования Дня принятия ислама поднимут и мусульмане Северного Кавказа, куда ислам пришел на два с половиной столетия раньше, чем на территорию современного Татарстана.
Эксперты полагают, что если День принятия ислама появится в календаре, он будет означать, что цивилизационный выбор князя Владимира поддерживают не все. А если не появится, мусульмане будут чувствовать себя ущемленными…
Очевидно, что пока еще явно преждевременно говорить, что части многоконфессионального общества, населяющие Россию, движутся к сближению и взаимопониманию.
ВО ВРЕМЯ ПОСЛЕДНЕГО ВИЗИТА российского премьера Владимира Путина в Анкару им и турецким премьером Эрдоганом, как известно, было подписано несколько важных документов. Утверждается, что они договорились практически по всем ключевым вопросам. Товарооборот между обеими странами будет планомерно расти и дойдет до 100 млрд. долларов в год. В самое ближайшее время ожидается и отмена визового режима между Россией и Турцией, и уже подписан документ об обеспечении безопасности россиян в Турции и турецких граждан в России. Можно ли в связи со всем этим говорить, что государства, которые не так давно рассматривались как непримиримые противники и "исторические враги", стали теперь друзьями и стратегическими партнерами? Некоторые эксперты-скептики полагают, что подобное мнение, мягко говоря, не совсем соответствует реальности. Так, президент Института Ближнего Востока небезызвестный Евгений Сатановский заявляет: "Считаю, что пора поумерить оптимизм по поводу нашей "дружбы взасос" с нашими южными соседями, в том числе Турцией и Сирией… Не следует думать, что турки или сирийцы хотели бы от нас чего-то большего, кроме как денег, оружия, энергоносителей — за бесплатно. Поэтому большие вопросы вызывает будущее постройки атомной электростанции в Турции. Турки с удовольствием представят Россию врагом западного мира".
НЕДАВНО БЫЛА ВЫНУЖДЕНА УЙТИ в отставку Хелен Томас — многолетний дуайен журналистского корпуса США при Белом доме. Это произошло после того как нью-йоркский раввин Дэвид Несенофф поместил на одном из сайтов видеозапись своей беседы с ней. Раввин, в частности, спросил у известной журналистки, чей рабочий стаж составляет 57 лет, что она думает об израильтянах в связи с событиями в секторе Газа. Ответ был такой: "Скажите им, чтобы они выметались ко всем чертям из Палестины. Палестинцы оккупированы, это их земля". На вопрос, куда же евреям ехать, она сказала: "Им надо ехать домой. В Польшу, Германию, Америку, куда угодно". Ассоциация корреспондентов при Белом доме, в которой Томас была первой женщиной-председателем, заявила, что ее слова "не имеют оправдания". Пресс-служба Белого дома назвала их "оскорбительными и предосудительными". А президент Обама заметил, что ее высказывания были "из ряда вон выходящими". Стоит заметить, что Хелен Томас, которой 4 августа должно исполниться 90 лет, была знакома со многими президентами США, и для нее даже всегда держали место в первом ряду на всех пресс-конференциях.
"РОСНЕФТЬ" НАЧАЛА БУРИТЬ в Объединенных Арабских Эмиратах. Торжественные мероприятия, посвященные началу совместной работы "Роснефти" и Crescent Petroleum Company (ОАЭ) состоялись в эмирате Шарджа. На церемонии присутствовали вице-премьер России, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, правитель Шарджи, член Высшего совета ОАЭ шейх Султан бин Мохаммед Аль-Касими, министры энергетики России и ОАЭ Сергей Шматко и Мохаммед Бен Даен Аль-Хамили, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава правления Crescent Petroleum Хамид Джафар, а также посол ОАЭ в России Омар Гобаш.
На производственной площадке состоялась церемония начала разведочного бурения. Первоначальные инвестиции — около 60 млн. долларов — пойдут в основном на бурение первых двух скважин глубиной до 2,5 тыс. м.
Если в результате буровых работ будут обнаружены коммерческие запасы углеводородов, стороны создадут СП для дальнейшего освоения месторождения. "Роснефть", по словам Сечина, готова также рассмотреть вопрос об участии в проектах в Ираке.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой