ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 9 июня 2010

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 23 (864) ОТ 08 ИЮНЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ, связанные с захватом израильским спецназом в нейтральных водах "Флотилии свободы", направлявшейся в Газу и везшей гуманитарную помощь находящимся в блокаде палестинцам, вызвали подлинную бурю возмущения в исламском мире. С осуждения "бандитских" действий израильтян начался и Международный экономический форум, проходивший на днях в Дохе — столице Катара. В своем выступлении на открытии форума эмир Катара Хамад Бен Халифа Аль-Тани резко осудил последнее "преступление израильтян" и назвал его одним из примеров "несправедливости нынешней международной системы отношений". Посетивший катарский форум генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса заявил: "Своими действиями израильтяне еще раз показали, что ставят себя выше закона, выше международного права".
Многие представители арабских государств, как и западные политологи, прибывшие в Доху на форум, говорили корреспонденту "Завтра", что надеются на Совет Безопасности ООН, в том числе на Россию как на одного из его постоянных членов: "Израиль в очередной раз нарушил международное право и бросил вызов всему мировому сообществу, и Россия должна встать на сторону закона". Все они также отмечали, что руководство еврейского государства никогда бы не решилось на "эту пиратскую акцию", если бы не знало, что в любом случае им гарантирована поддержка американцев. Один же американский сенатор, встреченный мною в кулуарах форума в Дохе, прося не называть его имени, сказал: "Вашингтон должен пересмотреть свою ближневосточную политику, и я думаю, что это произойдет уже довольно скоро. Мы не можем постоянно потакать Нетаньяху и его команде. Их безумства лишь увеличивают число сторонников ХАМАСа и раньше или позже приведут к тому, что еврейское государство станет страной-изгоем. Безобразные израильские выходки наносят ущерб и Америке. В данном случае, например, они вредят нашим отношениям с таким важным для нас союзником, как Турция". /Из 9 человек, убитых израильтянами — 4 гражданина Турции. — В. П./.
Между тем лидер ХАМАСа Халед Машааль после преступного израильского рейда призвал все государства разорвать дипломатические связи с Тель-Авивом. Он также заявил: "Израиль должен быть наказан, а министра обороны Ехуда Барака, премьер-министра Беньямина Нетаньяху и всех сионистских лидеров следует рассматривать как военных преступников. Ведь теперь уже ни у кого не может быть сомнения в том, что Израиль — это государство-террорист".
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ иранские СМИ резко критикуют Россию за то, что она "предает как свои собственные интересы, так и интересы нашей страны". В одном из своих недавних выступлений президент Махмуд Ахмадинежад уже сказал, что Россия в вопросах о санкциях встала на сторону Америки, а потому может оказаться среди "исторических врагов" Ирана. По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, этими словами иранский лидер призывал Россию "не идти у кого-то на поводу", и данные высказывания воспринимают в Москве как "эмоциональные". Министр подчеркнул, что Россия "не идет ни у кого на поводу" и руководствуется исключительно своими национальными интересами и своей ответственностью крупного государства, участвующего в урегулировании некоторых сложных международных ситуаций: "Иран — одна из них". При этом на протяжении нескольких лет российское руководство, заметил Лавров, "вносило свой вклад в поиск разумных компромиссов по выходу из тупика", но ответ Тегерана на эти усилия "был неудовлетворительным".
ПОЧЕМУ США В СВОЕЙ внешней политике уделяют весьма большое внимание Ирану? Отвечая на этот вопрос российского журналиста, известный политолог Леон Арон, тесно сотрудничающий с официальным рупором Вашингтона — радиостанцией "Голос Америки", сказал следующее:
"Иран — это главное шиитское государство и одно из самых больших мусульманских государств. Его стремление обрести ядерную бомбу вызывает большую тревогу. Это означает, что суннитские арабские государства тоже попытаются купить это оружие. Весь регион отправится на его поиски, и, я уверен, они его найдут. Это регион, на котором зиждется энергетическая безопасность США и Европы. А режимы в нём очень нестабильные.
Нельзя недооценивать и фактор Израиля во внешней политике США, связанный с приверженностью многих американцев Ветхому Завету. Самую большую поддержку оказывают Израилю так называемые евангелистские конфессии США, к примеру, баптисты. Израиль — это еще и единственное демократическое государство в регионе. Когда президент Ирана Ахмадинежад говорит, что сотрет Израиль с лица земли, это беспокоит 60-70% населения США, из которого, кстати, лишь 2% составляют евреи.
Администрация Буша пошла в тот же Ирак, соседний с Ираном, так как линия Саддама Хусейна могла лишить США способности проводить свою политику в регионе. Когда Иран стучит кулаком, угрожает, это можно пережить, но вот если у него появится ядерное оружие, поменяется вся ситуация в регионе: Иран сможет диктовать свои условия. Например, может сказать: мы хотим, чтобы США убрались из Афганистана; или чтобы США перестали оказывать военную помощь Израилю. С помощью бомбы иранцы смогут выдвигать США ультиматумы. Это приведет к страшному давлению на Вашингтон".

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой