ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 26 мая 2010

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 21 (861) ОТ 26 МАЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

НЕДАВНО В ТЕГЕРАНЕ БЫЛО ПОДПИСАНО соглашение между Ираном, Турцией и Бразилией по обмену низкообогащенного урана на высокообогащенный. Казалось бы, эта договоренность должна снять одну из самых серьёзных претензий мирового сообщества к иранской ядерной программе. Однако Запад продолжает по-прежнему подозревать Иран в стремлении к обладанию ядерным оружием и не отказывается от воздействия на него посредством санкций.
В США тегеранское соглашение считают "расплывчатым". Как заявил представитель Белого Дома Роберт Гиббс, Вашингтон ждет от Тегерана "демонстрации желания соответствовать международным обязательствам". Если этого не будет, Ирану придется "столкнуться с последствиями, в том числе с санкциями". Гиббс отметил, что вывоз иранского низкообогащенного урана за пределы страны "можно назвать положительным шагом", однако прозвучавшие после подписания соглашения заявления Ирана о продолжении 20-процентного обогащения урана являются "прямым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН".
В еврейском государстве трехсторонняя ядерная сделка не вызвала оптимизма изначально. Израильтяне высказывают опасения относительно того, что она лишь ослабит давление мирового сообщества на Тегеран, тогда как президент Ахмадинежад "не раз грозил стереть нашу страну с лица земли". Официальные лица Израиля говорят, что будут и в дальнейшем настаивать на введении жестких санкций против Ирана, так как "это единственный мирный способ остановить создание им ядерного оружия".
Следует заметить, что израильские СМИ с настороженностью восприняли тот факт, что участником соглашения с Ираном выступила Турция. Они напоминают, что турецкий премьер Эрдоган подверг резкой критике военную операцию израильской армии в секторе Газа зимой 2008-2009 годов. Газета "Гаарец" пишет о связях Турции с исламским движением ХАМАС и приходит к выводу о том, что обмен урана на турецкой территории — не самое безопасное для Израиля решение вопроса.
ВО ВРЕМЯ СВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИ с большой группой слушателей высших дипломатических курсов при Дипломатической академии МИД РФ председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, в частности, сказал, что "после того, как Россия стала наблюдателем в Организации Исламская Конференция, наши связи с исламским миром еще более укрепились. Россия назначила специальным представителем при ОИК нашего брата Камиля Шамильевича Исхакова. У нас происходят регулярные встречи и обмен мнениями. ОИК сегодня очень доброжелательно относится к нам... Я уверен, что наш президент и правительство заинтересованы в развитии и политического, и экономического, и культурного, и военного сотрудничества с арабским и исламским миром. Мы как религиозная организация с большим удовольствием принимаем гостей нашего президента. Совсем недавно мы принимали президента Ливана, который побывал с официальным визитом в Москве. К нам приезжают министры по делам ислама, министры иностранных дел, министры по делам туризма. Мы всегда открыты к взаимодействию и тем самым оказываем помощь и правительству, и президенту. Во время встреч президента с главами государств он также приглашает представителей исламского духовенства участвовать в них. Я часто бываю в Кремле во время переговоров, во время приемов в узком кругу. Тем самым Россия показывает исламскому миру, что она уважительно относится к своим верующим мусульманам.
Нужно сказать еще об одном моменте, — добавил Р.Гайнутдин. — В начале 90-х годов различные организации направляли молодежь из нашей страны на учебу. Они выезжали бесконтрольно, без благословения имамов, без одобрения духовных управлений. Поэтому мы даже не знали, кто кого приглашает и кто где обучается, кем они готовятся стать. В свое время мы обращались к президенту Ельцину с просьбой создать конкурентоспособную систему исламского образования в России, чтобы она была привлекательна для нашей молодежи, и чтобы она не выезжала за рубеж, а получала знания у себя в стране. Наша страна уникальна, у нас свой менталитет, своя богатая культура, наша страна многорелигиозна. Тот, кто посвящает себя духовному служению, должен знать, в каком государстве ему придется работать. Тот же, кто учился за границей, зачастую не может найти себе применения у нас в стране, потому что ему очень сложно бывает войти в российскую действительность. К сожалению, Борису Николаевичу тогда было не до нас. Заниматься подобными вопросами у него не было ни возможности, ни сил. С приходом к власти Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева ситуация изменилась. Сегодня мы создали несколько высших исламских учебных заведений. Сегодня мы контролируем выезд наших граждан в зарубежные исламские учебные заведения, встречаемся с руководством зарубежных исламских ВУЗов, контролируем их учебные программы, заключаем договоры о сотрудничестве с целью подготовки кадров мусульманских священнослужителей для работы в России. Мы настаиваем на том, чтобы наши студенты получали базовые знания у себя на родине, а самые способные из них, в том числе и те, кто хочет заниматься наукой, направлялись в проверенные исламские университеты для повышения квалификации".
В то же время Р. Гайнутдин подчеркнул: "В Москве крайне недостаточное количество мечетей. На сегодняшний день в Москве на 2 миллиона мусульман насчитывается всего пять мечетей, и они не удовлетворяют потребностей нашей общины. А в Пекине, например, где проживает около 250 тысяч мусульман, они имеют 70 мечетей… Я же считаю, что строительство храмов способствует оздоровлению нашего общества, его духовно-нравственному воспитанию".

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой