ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 12 мая 2010

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 19 (860) ОТ 12 МАЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

Проблема иранской ядерной программы продолжает оставаться главной международной темой западных СМИ. В этой связи заслуживает внимания весьма обширная статья американских экспертов Джеймса Линдсея и Рея Тайкея, появившаяся в авторитетнейшем политическом журнале США "Foreign Affairs". В ней, в частности, как представляется, по крайней мере лично мне, особенно примечателен следующий пассаж: "Любую стратегию сдерживания Ирана следует начать с признания того, что эти меры должны отличаться от сдерживания Советского Союза. Иран представляет собой угрозу другого характера. Иран не стремится нападать на соседей, а его идеологический призыв не основан на посулах экономической справедливости. Он хочет утвердить себя как доминирующую державу в регионе, сохранив при этом политический контроль внутри страны.
Краеугольным камнем курса США на сдерживание ядерного Ирана должно стать устрашение…
США должны быть готовы развернуть свои войска на территории Израиля в качестве сил прикрытия. Это показало бы, что в случае иранской агрессии Соединенные Штаты будут неразрывно связаны с Израилем. Еще Вашингтон должен проинформировать Тегеран, что нанесет превентивный удар всеми средствами, которые сочтет нужными, если Иран приведет свои силы в состояние боеготовности. Удержание Ирана от передачи ядерных вооружений, материалов и технологий другим государствам или негосударственным субъектам потребует другого комплекса мер. По большому счету, у Ирана нет причин совершать такие рискованные действия, но он может поддаться соблазну, воспользовавшись тем, что тайную торговлю ядерными материалами отследить трудно. Чтобы помешать Тегерану получить выгоду на международном ядерном базаре, США и их союзники должны будут действовать решительно — например, в рамках Инициативы по безопасности в области распространения и резолюций ООН, налагающих дополнительные санкции на Иран и его потенциальных партнеров по бизнесу. Чтобы внушить иранским муллам, что для них исключительно важно контролировать каждый созданный либо приобретенный ядерный арсенал, Вашингтон должен считать Тегеран ответственным за любую ядерную передачу, разрешенную или нет. Нельзя позволить ему избежать наказания либо возмездия, ссылаясь на утрату контроля...
Соединенные Штаты должны повысить свою способность отслеживать движение ядерных вооружений, материалов и отходов, удостоверяясь, поступили ли они из Ирана или какой-либо другой страны".
Американские эксперты предупреждают о возможном наступлении опасных времен: "Оснащение Ирана ядерным оружием сделает Ближний Восток еще более опасным местом: это усилит напряженность, снизит степень допустимых ошибок и сформирует потенциал для массовой катастрофы. Международное сообщество не должно ослаблять усилия по созданию препятствий движению Тегерана в этом направлении. Но, учитывая, что муллам, по-видимому, безразличны выгоды сотрудничества, США должны уже сейчас обдумать, что делать, если Ирану действительно удастся заполучить атомную бомбу…
Чтобы подтолкнуть его (Тегеран) в правильном направлении, Соединенные Штаты должны сигнализировать о том, что стремятся создать на Ближнем Востоке такой порядок, который будет мирным и устойчивым. Исламская Республика Иран, отказавшаяся от ядерных амбиций, принявшая действующие международные нормы и уважающая суверенность соседей, обнаружила бы, что Соединенные Штаты готовы содействовать, а не противодействовать её законным национальным устремлениям".
Известно, что Китай выступает против наложения каких-либо санкций на Иран из-за его ядерной программы. В этой связи, думается, западную позицию ясно и недвусмысленно отражает одна из недавних редакционных статей британской газеты Financial Times, в которой содержится откровенное предостережение Пекину. В статье, озаглавленной "Китаю следует подумать прежде, чем поддерживать Иран", можно прочесть: "Китай позиционирует себя как защитник национального суверенитета и развивающегося мира. Следовательно, он инстинктивно настроен на то, чтобы лаять на кампанию, возглавляемую Соединенными Штатами относительно наложения санкций на Иран. Китайцы могут также видеть в политике США в отношении Ирана стремление обеспечить свою гегемонию в Персидском заливе.
Тем не менее, даже исходя из собственных интересов, Китай совершает ошибку не поддерживая более жесткие санкции к Ирану, включающие эмбарго на поставку вооружения и эффективные меры относительно иранской энергетической индустрии. Ведь если ядерная программа этой страны не будет остановлена мирными средствами, шансы на новую войну в Заливе значительно увеличатся.
Любая подобная война, скорее всего, приведет к прекращению поставок нефти и газа из всего региона Залива, а не только из Ирана. Цена на нефть также может подняться до заоблачных высот. В этом случае китайцы, как одни из крупнейших потребителей импортного топлива, могут оказаться в числе первых и главных жертв". Может быть, именно поэтому большинство западных экспертов полагает, что, несмотря на всю свою громкую риторику, китайцы всё же "сохранят благоразумие" и не наложат вето на антииранские санкции в Совете Безопасности ООН.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой