Авторский блог Виктор Тростников 03:00 12 мая 2010

ВЛАСТЬ И НАРОД

0
НОМЕР 19 (860) ОТ 12 МАЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Виктор Тростников
ВЛАСТЬ И НАРОД

Общеязыковое значение слова "власть" слишком расплывчато: тут и "власть эмоций", и даже "Власть тьмы" (пьеса Льва Толстого), тут исполнительная, судебная, местная власти и т.д. Но ведь нас интересует понятие власти не само по себе, а в её связи с понятием народа, ей подчинённого, а это — власть политическая. Это — сильное сужение рассматриваемого предмета, но надо сузить его ещё больше. "Народ" — это не племя, не клан, не род, это большое сообщество людей, способное защищаться от врагов и осуществлять масштабные коллективные проекты вроде возведения плотин или строительства пирамид. А это значит, что предметом нашего исследования должна быть не просто политическая власть, а власть государственная. Так мы подходим к истинному раздражителю нашего ума и наших чувств, к понятию, которое, в конечном счёте, одно лишь интересует нас по-настоящему — к понятию Государства. Если мы поймём Государство, мы поймём всё, но понять его невозможно, не осмыслив сначала две неотъемлемые его составные части — Власть и Народ.
Кажется естественным начать с вопроса о происхождении Государства и, соответственно, Власти. Но мы уговорились не выходить за рамки науки, а наука здесь молчит. Чисто логически объяснить возникновение Государства невозможно, ибо оно вопиюще противоречит всякой логике. Государство есть насилие Власти над народом, и почему Народ в какой-то момент соглашается терпеть насилие — это никакому рациональному объяснению не поддаётся. Поэтому ни один из самых выдающихся философов, чьему интеллекту и интуиции действительно можно доверять, не пытался разгадать тайну перехода от догосударственной стадии существования людей к государственной, считая, что до появления государства и человека-то, собственно, не было, так что этот период просто не достоин обсуждения. Такого мнения подчёркнуто придерживались Платон и Аристотель, а позже Гоббс и Гегель. Последний, правда, не уклонялся от объяснения генезиса государственности: если в историософии Гегеля термин "Мировая Идея" всюду заменить термином "Бог", получится христианская точка зрения на Государство и Власть. Христос говорит Пилату: "Не было бы у тебя никакой власти, если бы не было дано тебе свыше". Гегель говорит то же самое: и у него Государство, т.е. Власть, приходит свыше, только само понятие "свыше" он трактует иначе. Поскольку с чисто научной позиции феномен Государства необъясним, нам остаётся прислушаться к тому, что говорит о нём Откровение.
Самым ценным источником служит для нас текст апостола Павла из тринадцатой главы Послания Римлянам. Здесь первоверховный апостол подробно разъясняет мысль Христа о божественном происхождении государственной власти и даёт чёткую формулировку нормативных взаимоотношений между Народом и Властью.
— Как Народ должен относиться к Власти? "Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение".
— Как Власть должна исполнять свои функции? "Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое".
Эти высказывания необыкновенно глубоки и содержательны. Помимо нормативного аспекта, в них дано скрытое определение понятия "Власть". Апостол даёт нам словесный портрет Власти; это означает, что инстанция, не поддающаяся под это описание, не есть Власть, она — псевдовласть, имитация Власти, пародия на неё.
Власть есть божественное установление, она не возникает "естественно", в ходе эволюционного исторического развития, она даётся сразу и во всей полноте своих функций, снисходит на землю с неба. Именно поэтому носитель власти есть Божий слуга, он, знает ли сам об этом или нет, подотчётен Богу и больше никому. Власть есть великий Божий дар народу — именно так и выразил эту мысль Юстиниан Великий. По своей же земной функции носитель власти есть отмститель делающим зло. Но чтобы выполнять эту функцию, Власть должна иметь критерий различения зла и добра. Ведь хорошо известно, что в людском мире единого критерия тут нет: что считает злом один слой населения, то может воспринимать как добро другой его слой — противоречия между интересами разных сословий или классов были всегда и никогда не исчезнут. Кого же должен наказывать носитель власти? Это очевидно: раз он Божий слуга, он должен наказывать тех, кого хочет наказать его Хозяин, т.е. Бог. А Бог чем руководствуется, посылая через своего слугу наказание тем или иным людям? До конца познать это невозможно, ибо пути Господни неисповедимы, но кое-что об этом святые люди нам поведали. Например, святой Пётр засвидетельствовал перед собранием апостолов, что "Бог нелицеприятен", — это мы читаем в десятой главе "Деяний". Иоанн Предтеча заявляет знатным иудеям, надеющимся на принадлежность к привилегированной касте: "И не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам"; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму; уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь". Из этого вытекает очень важная характеристика Власти как Божьего инструмента: она не может быть сословной властью, она должна возвышаться над всеми сословиями, быть Верховной Властью. Если инстанция, претендующая на то, чтобы быть Властью, выражает интересы какой-то части общества, её претензия несостоятельна. Настоящая Власть должна наказывать зло как таковое, независимо от того, в каком слое общества оно делается. Итак, мы подмечаем ещё одну черту подлинной Власти — её общенародность.
У нашей страны был отрицательный опыт, доказавший необходимость этой черты в облике власти. Победив под знаменем марксизма в Гражданской войне, большевики объявили своё правление "диктатурой пролетариата", т.е. прямо признали свою власть классовой. Порождённые этим лозунгом бредовые идеи превращения России в растопку для пожара мировой революции поставили под угрозу само её существование, и только когда Сталин, устранив с Божьей помощью от руководства "интернационалистов", стал властителем общенациональным, эта угроза миновала, и Российское Государство возродилось.
Из факта нелицеприятности Бога как Судии, который вершит суд через своего слугу, верховного властителя, следует очень важный для нас вывод. Если Бог в своём отмщении делающим зло не взирает ни на их социальную принадлежность, ни на число согрешивших, то в случае, когда согрешает нация в целом, Бог волен покарать весь народ, и носитель Власти, как Его слуга, сознательно или бессознательно окажется земным исполнителем кары. Маловеры будут злиться на него, как злится на стенку ребёнок, ударившийся об неё по собственной неосторожности, люди же религиозно чуткие скажут: он — бич Божий, посланный нам по грехам нашим! Но чтобы иметь возможность стать при необходимости Божьим бичом, Власть должна стоять не только над всяким сословием, но и над всем народом. Вот ещё одна существенная её характеристика. Современному человеку, оболваненному культом демократии, это странно, а вот Лермонтов, обращаясь к властям, сказал, как нечто само собой разумеющееся: "Стоите выше вы народа".
Прошлое человечество изобилует примерами общенародных наказаний разной степени суровости, вплоть до отзыва с исторической сцены. Небесным огнём были сожжены Содом и Гоморра, землетрясением была стёрта с Земли Минойская цивилизация, развеяна в прах изысканная культура этрусков — в последнем случае Божьим бичом оказались римские полководцы.
Замечательно, что причина этих трёх катастроф была одной и той же: самовлюблённость, гордыня и безбожие жителей, повлекшие за собой утрату нравственного самоконтроля и массовое впадение в отвратительный для Бога разврат. Другие примеры подобного рода читатели отыщут сами.
Заметим, что Божья кара не всегда уничтожает неразумный народ — чаще она имеет целью его вразумить.
Приняв во внимание высказывания знаменитых философов и заглянув в Священное Писание, мы несколько прояснили для себя смысл интересующих нас понятий "Власть" и "Народ" и пришли к такому их определению: Власть есть верховная начальственная инстанция, стоящая как над отдельными сословиями, так и над всей их совокупностью, искореняющая зло средствами насилия и отвечающая за свои действия только перед Богом или, если она безрелигиозна, перед собственной совестью.
Что же касается Народа, то он есть большое сообщество, безусловно повинующееся Власти и вместе с ней образующее Государство — необходимое условие полноценного людского бытия, в рамках которого только и могут совершаться исторические деяния и формироваться игроки геополитической арены — цивилизации.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой