ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 28 апреля 2010

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 17 (858) ОТ 28 АПРЕЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

ПО МНЕНИЮ НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА РОССИЙСКОЙ АРМИИ НИКОЛАЯ МАКАРОВА, сегодня удар по Ирану стал бы для США "просто обвалом", т. к. Америка уже проводит две военные операции и третью не выдержит.
Но, "по мере решения своих задач в Ираке и Афганистане, США могут нанести удар по Ирану". "Последствия такого удара будут ужасными не только для Ирана, но и для всего региона".
"Иран — наш сосед. И мы внимательно отслеживаем обстановку. И российское руководство предпринимает необходимые усилия, чтобы этого произошло".
Любопытно, что примерно одновременно с заявлением главы российского Генштаба Центр изучения проблем Ближнего Востока "Сабан" при Brookings Institution в Вашингтоне смоделировал крупномасштабный конфликт между Ираном, Израилем и США. Результаты военных игр и прогноз плачевны прежде всего для Израиля. Бывший сотрудник ЦРУ Кеннет Поллак, надзиравший за ходом игр, заявил: "Из всего этого можно извлечь только один урок — в тот момент, когда будет пересечена "красная черта", конфликт будет очень трудно, практически невозможно остановить. Цена его будет огромной, жертвы велики, а достигнутые результаты — весьма ограничены".
В КАТАРЕ ПОБЫВАЛА ВЕСЬМА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ РОССИЙСКИХ ЭНЕРГЕТИКОВ, возглавлявшаяся вице-премьером Игорем Сечиным. Там они на месте ознакомились с возможностями двусторонней кооперации.
Это был ответный визит — 24 марта в Москве премьер-министры двух стран Владимир Путин и Хамад Бен Джасем аль-Тани договорились сотрудничать в сфере энергетики, инвестиций, торговли и, разумеется, газа.
Теперь же в столице Катара Дохе было принято решение создать комиссию в газовой сфере, а отвечающий за энергетику своей страны Абдалла Бен Хамад аль-Аттыйя даже сообщил, что уже передал российской стороне список катарских представителей в новый орган.
Сопредседателем станет министр энергетики и промышленности Мухаммад Бен Салех аль-Сада, помогать ему будутвысокопоставленные чиновники из госкомпании Qatar Petroleum. Предполагается, что Москва в самое ближайшее время номинирует своих представителей, и стороны вряд ли станут затягивать с проведением первого заседания.
За заметной интенсификацией российско-катарских деловых связей не без подозрительности наблюдают в Тегеране: там высказывается мнение, что по американской подсказке Россия и Катар намереваются создать энергетический альянс без Ирана. И такая подозрительность не лишена оснований: Катар — близкий и надежный союзник США в Заливе.
Но, думаю, что отношения Ирана с Россией при этом не пострадают
ЛОНДОНСКИМ МУСУЛЬМАНАМ РАЗРЕШИЛИ БРОСАТЬ ОБУВЬ В ЗНАК ПРОТЕСТА. По постановлению Центрального управления английской столицы, пишет британская газета "Санди таймс", отныне такое поведение будет расцениваться не как преступление и акт насилия, а лишь как символическая форма протеста.
Между тем, в то время как Скотланд-Ярд пошел на эти уступки, перед судом предстало более 70 участников акции протеста у израильского посольства в Лондоне, которая была организована в январе 2009 года в связи с военной операцией еврейского государства в секторе Газа.
Протестовавшие, большинство из которых мусульмане, обвиняются в нарушении общественного порядка. Однако те из них, кто лишь участвовал в бросании обуви, как, например, 21-летний студент Лондонского университета Акиб Салим, скорее всего, избегнут тюремного заключения.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой