ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 14 апреля 2010

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 15 (856) ОТ 14 АПРЕЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ НЕСКОЛЬКИХ НЕДЕЛЬ западные обозреватели нередко говорят о том, что у президента Афганистана Хамида Карзая всерьез расшалились нервишки. Очевидно, он сам вольно или невольно подтвердил этот факт своим скандальным заявлением, сделанным им во время своего выступления по национальному телевидению. Карзай обвинил ООН и участников международной военной коалиции в незаконном стремлении лишить его власти. Правда, уже через день он спохватился, поняв, вероятно, что наговорил лишнего, и позвонил Хиллари Клинтон, пытаясь как-то сгладить впечатление от своих слов. Тем не менее, Вашингтон, судя по некоторым данным, уже разуверился в собственном назначенце и намерен делать ставку на других лидеров.
По мнению экспертов, "нервное" телевизионное заявление Хамида Карзая еще раз подтверждает, что в попытке стабилизировать ситуацию в Афганистане американцы выбрали не самого лучшего партнера. "Карзай страдает маниакально-депрессивным психозом, — сказал интернет-изданию Politico один из вашингтонских чиновников, попросивший не называть его имени. — Он не играет на публику, когда делает громкие заявления. Он действительно уверен в том, что Запад подтасовал результаты выборов в 2009 году, чтобы дискредитировать его. Он считает это заговором".
Если верить сообщениям американской печати, представители международной коалиции в Афганистане уже ведут переговоры о плане по отстранению Карзая от власти. Для этого, в частности, предполагается использовать предстоящие в сентябре выборы в парламент страны, к участию в которых, под тем или иным предлогом, могут не допустить выдвиженцев афганского президента. Между тем, как заявил пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс, намеченный на 12 мая карзаевский визит в американскую столицу, пока никто не отменял: "все прежние договоренности сохраняются".
В МОСКВЕ ПОБЫВАЛА ИЗРАИЛЬСКАЯ парламентская делегация, которая обсудила с российскими коллегами ряд актуальных проблем, включая палестино-израильский мирный диалог. В делегацию входил член комитета кнессета по международным делам и обороне, бывший министр обороны Амир Перец. Когда его спросили, "что в израильском опыте борьбы с террором могла бы перенять Россия", он ответил: "Мы бы с радостью отказались от звания "признанных спецов" по борьбе с террором. Приобретаемые знания основаны на крови, мы совершенствуем наши навыки и методы после очередного теракта, обстрела или войны. Мы с радостью предоставим их любому государству, которое будет вынуждено вести войну с террором. Уверен, что и нам есть, чему поучиться у российской стороны. Сотрудничество в этой сфере между нашими странами растет и укрепляется… Россия не так давно приобрела партию израильских беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, мы сотрудничаем в таких сферах, говорить о которых вслух просто не стоит".
ВЫСТУПАЯ НА ПОСЛЕДНЕМ САММИТЕ Лиги арабских государств (ЛАГ) в Ливии, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что о возобновлении мирных переговоров с Израилем не может быть речи до тех пор, пока еврейское государство не откажется от строительства своих поселений на оккупированных палестинских территориях, в частности, в Восточном Иерусалиме. Между тем, израильский премьер Нетаньяху не устает повторять, что "Иерусалим является столицей еврейского государства" и строительство продолжится. Участники саммита ЛАГ резко осудили "наглость" Нетаньяху и пообещали выделить полмиллиарда долларов на то, чтобы "спасти" Иерусалим от евреев. Генеральный секретарь Лиги египтянин Амр Муса призвал арабские страны наладить диалог с Ираном и искать "альтернативные варианты" на случай полного провала мирного ближневосточного процесса.
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА Али Акбар Салехи, возглавляющий Организацию по атомной энергии в своей стране, заявил: "Иран построит еще двадцать ядерных станций в течение двадцати лет". Он выразил надежду на скорейшее завершение строительства атомной электростанции в Бушере и подчеркнул: "Российские специалисты, если захотят, то смогут остаться работать на ней и после её пуска".
Судя по всему, иранцы как чиновники, так и простые граждане — с нетерпением ждут дня пуска Бушера. Правда, немало и таких, что считают: Москва намеренно тянула с реализацией этого проекта, не желая раздражать западных партнеров, в первую очередь США, которые с большим подозрением относятся к атомным планам Тегерана. Однако необходимо заметить, что АЭС в Бушере предназначается исключительно для использования атома в мирных целях. Как отметила г-жа Насрин Солтанха, на посту вице-президента Ирана отвечающая за сферу высоких технологий: "Дальнейшее промедление с пуском станции в Бушере отрицательно повлияет на иранское общественное мнение по отношению к России". Очевидно, что в порядке объективности следует признать правоту этих слов: ведь бушерское строительство официально "из-за технических проблем" затянулось на целых 15 лет!

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой