ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 7 апреля 2010

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 14 (855) ОТ 7 АПРЕЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ заявил, что взрывы в московском метро и в Кизляре являются звеньями одной цепи, а премьер Путин сказал, что теракты могли быть совершены одной бандой. По мнению же ряда западных аналитиков, заметное оживление северокавказского террористического подполья преследует цель продемонстрировать российской и международной общественности неэффективность и бесперспективность предпринимаемых в последнее время Москвой мер, направленных на стабилизацию обстановки в регионе и создание нормальных условий для его социально-экономического развития.
Между тем, действующие северокавказские лидеры в течение последних дней всячески пытаются спасти имидж региона и призывают не ассоциировать террористов-самоубийц с Северным Кавказом как таковым, с отдельными этническими группами или с исламом. Так спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов на днях совершенно справедливо заметил: "Ни один народ не уполномочивал преступников на их деяния — ни решением, ни съездом, ни конгрессом, ни собранием. Это враги собственных народов, которые пасутся на международной террористической ниве".
Однако что бы ни говорили официальные лица, для любого россиянина очевидно, что главный источник нестабильности и потенциальной террористической угрозы для нашей страны находится сегодня не в Афганистане, Пакистане или где-то еще, а именно на Северном Кавказе. Это лишь подтверждается взрывами в Кизляре и, к сожалению, усугубляет опасность роста неприязни к выходцам из северокавказского региона и мусульманам как таковым.
Если же отказаться от пресловутой политкорректности, то надо прямо сказать, что взрывы в Москве, ответственность за которые взял на себя руководитель организации "Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират") Доку Умаров, к сожалению, еще больше расширили трещину, которой Кавказ уже давно отделен в обыденном сознании от остальной России.
Как бы там ни было, представляется очевидным, что щедрыми ассигнованиями Чечне и прочим вечно нуждающимся северокавказским образованиям Москва не сможет откупиться от проблем, которые не удалось решить военными и административными методами. Сегодня уже каждому должно быть ясно, что ни к чему иному, кроме новых взрывов в российских городах, это не приведет. Если в Кремле не только на словах, но и на деле заботятся о стране и её благе, необходимо такую политику менять незамедлительно и самым радикальным образом. В противном случае Россия будет уничтожаться "руками граждан России и за счёт России".
БАРАК ОБАМА ПРЕДЪЯВИЛ ультиматум: если Иран в ближайшие недели не договорится с МАГАТЭ относительно своей ядерной программы, ему грозят жесткие международные санкции. К которым, как заявлено, готовы присоединиться и традиционно поддерживающие атомную программу Тегерана Россия и Китай. В Вашингтоне определенно торопятся, ибо, по последним данным ЦРУ, Иран уже собирается начать производство компонентов ядерного оружия.
По словам американского президента, США активно "обрабатывают" Россию, которая относилась к числу "более колеблющихся в вопросе принятия жестких мер" стран, пытаясь убедить ее в необходимости действий в отношении Ирана. "Мы предложили четкий подход, четкую стратегию: мы дадим Ирану возможность пойти по правильному пути, который приведет к процветанию его народа и миру в регионе, — пояснил Обама. — В случае отказа от этого пути Иран ждет еще большая изоляция и дальнейшие последствия".
Следует отметить, что сам Иран фактически признал готовность производить оружейный уран. В феврале на комбинате в Натанзе выпустили первую партию урана, обогащенного до 20% для использования в качестве топлива для атомных электростанций. "У нас есть возможность обогащать уран и до 90%, но нам это просто не нужно", — заявил президент Махмуд Ахмадинежад.
Тем не менее, аналитики из ЦРУ пока не решаются сказать, что Тегеран уже приступил к созданию ядерного оружия. В их последнем докладе относительно иранской ядерной программы лишь осторожно говорится: "Иран развивает технологии, необходимые для производства атомного оружия, но мы не знаем, примет ли руководство этой страны соответствующее решение". Напомним, что на протяжении ряда лет лидеры Ирана постоянно утверждали, что не намерены обзаводиться ядерным оружием и что производят обогащение урана исключительно для гражданских нужд.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой