Авторский блог Андрей Девятов 03:00 17 марта 2010

ЗАЧЕМ НУЖНА РЕФОРМА МВД?

НОМЕР 11 (852) ОТ 17 МАРТА 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Девятов
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕФОРМА МВД?

Если кто помнит, осенью 2007 года средства массовой информации России были полны материалами о "плане Путина", определением которого во внутренней политике служил тезис: "суверенная демократия", а во внешней политике ставка делалась на романо-германскую Европу с жесткой антиамериканской риторикой (за речь Путина в Мюнхене глобальные СМИ даже нарекли тогдашнего президента РФ "мюнхенским смутьяном"). Сейчас о "плане Путина" на официальном уровне почти не вспоминают, а на неофициальном — всячески дискредитируют, хотя заложенные при нём в бюджет РФ на три года (2008-2010) меры социальной и экономической политики страны продолжали исполняться.
В 2009 году, по ходу мирового финансового кризиса, началась "перезагрузка" российско-американских отношений, после чего либеральные противники "плана Путина" резко активизировались. Судя по всему, в 2010-2012 годах намечено провести "кадровый переворот" в Кремле с целью снести "лишенную стратегичности, замаранную грязными делами и неспособную управлять развитием страны при переходе общества через постиндустриальный барьер власть спецслужб".
Способ сноса предусматривает самоликвидацию существующего порядка путем стравливания между собой и друг с другом генералов спецслужб и генералов МВД при отстранении и подавлении активности генералов Вооруженных Сил, деморализованных реформой русской армии на западный манер. Главным инструментом стравливания должен служить передел сфер влиния, коррупционный компромат и "борьба с коррупцией". Показательным примером такого стравливания может служить недавняя война Патрушева с Черкесовым, где оба проиграли.
Политическая цель противников "плана Путина" — распад России (перевод федерации в конфедерацию восьми-десяти субгосударств). Экономическая цель — передача природных ресурсов России под "международный контроль". Идеологическая цель — срыв России с исторического пути русской цивилизации "солидарности и общего Блага".
Теория либерального реванша в России, включая и реформу МВД, изложена в появившемся в феврале 2010 года докладе Института Современного Развития (ИНСОР): "Россия в XXI веке. Образ желаемого завтра". Председателем наблюдательного совета этого Института является президент РФ Дмитрий Медведев.
Практика реформы регламентируется двумя указами президента Медведева. Это Указ Президента РФ от 24.12.2009 года №1468 "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации" и Указ Президента РФ от 18.02.2010 года №08 "О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел РФ".
Основное содержание этих указов заключается в следующем.
Во-первых, посредством изменения порядка финансирования должна произойти передача рычагов управления региональными управлениями внутренних дел в руки "друзей США". Если до 2010 года финансирование шло через субъекты Федерации, то теперь давать или не давать деньги Управлениям внутренних дел на местах будет решать твердый либерал-западник министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Во-вторых, посредством реформы двух центральных управлений: Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ и Департамента внутренних дел на транспорте, функции Центра передаются соответствующим территориальным органам МВД на региональный уровень. То есть здесь произойдет полная децентрализация управления.
Что касается сокращения штатной численности МВД на 20% (а это примерно 300 000 человек), то личный состав, вероятнее всего, будет переходить в структуры уже не централизованной государственной (милицейской), а ведомственной охраны: объектов атомной промышленности, закрытых административных образований, ОАО РЖД и прочих коммерческих фирм на воздушном и водном транспорте. Такие частные охранные структуры, по сути — корпоративные мини-армии, прекрасно оснащенные и мобильные — уже действуют, например, в компаниях "Газпром", "Транснефть", "Лукойл".
В связи с лишением МВД функций выдворения из страны иностранцев и лиц без гражданства часть личного состава милиции перейдет в территориальные структуры Федеральной Миграционной службы. А курсанты учебных заведений МВД будут числиться за Министерством образования. Суть — станут подчиняться "кремлёвским друзьям США".
Внутренние войска, ранее выведенные из-под контроля Генерального штаба ВС РФ, вероятно, будут реформироваться по модели "национальной гвардии" США. Суть — станут подчиняться местным властям.
Противники "плана Путина" трезво полагают, что мировой финансово-экономический кризис выступит объективным основанием прекращения финансовой накачки населения, благополучия бюрократии и всех проектов государственного капитализма в России. Крах фондового рынка, снижение цен на нефть, обострение экологической обстановки в связи с глобальным потеплением, ожидаемые в 2010-2012 годах, остановят "социальный автомат" бюджетных вливаний и обострят продовольственную проблему в городах. Народ, как и в случае развала СССР, отвернется от центральной власти. Кризисная ситуация и отсутствие действенных механизмов контроля со стороны федерального Центра пробудит активность военно-экономических группировок на местах (типа сложившейся в Чечне), которые начнут силой делить источники богатства и сферы влияния. Местная бюрократия объединится с местной вооруженной силой и встанет против "коалиции Путина". А "коалиция Путина" будет лишена доступа к народу и через региональные группы, и через средства массовой информации, финансируемые из госбюджета, но де-факто, через своих руководителей, находящиеся под внешним управлением.
Уже сегодня очевидно, что бывшего президента и действующего премьер-министра России готовят на роль главного "козла отпущения", а лозунг "Путина — в отставку!", впервые открыто "засвеченный" во время массовых протестных акций в Калининграде, явно был продиктован из "вашингтонского обкома".
"Остаточный" авторитет Путина среди русского населения страны методами психологической войны через тотальное "кризисное" переосмысление важнейших событий его правления может быть ликвидирован в течение трёх-четырёх месяцев после того, как "критическая масса" политического потенциала питерских силовиков снизится до безопасного для кремлёвских либералов уровня.
Так или иначе, та группировка сил в высших эшелонах власти РФ, которая решит проблему 2010 года в свою пользу, решит и проблему верховной власти в 2012 году. А те, кто возьмёт государственную власть в 2012 году, будут управлять Россией до 2025 года.

1.0x